Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2007

Не отнять у нас Куликова поля

Издавна острят – дескать, поехал в Тулу со своим самоваром. И правильно – нечего туда лишнюю обузу тащить: Тула из века в век самоварами славилась по всей Руси. А еще она славилась чудесными пряниками и городскими игрушками, в основном глиняными барынями, одетыми, то есть раскрашенными, по парижской моде. Но если о последнем промысле сегодня слышно мало, то купить как сувенир самовар и пряник, причем не один, считает своим долгом каждый турист. А если доведется побывать еще и на «Куликовской битве» – впечатлений хватит на всю жизнь.

Самовары, пряники и... ТТ

Самые активные покупатели – иностранцы. Радуются как дети, шумно толпятся у сувенирных лавок музеев «Тульский самовар» и «Тульские пряники». Пряники – вообще их страсть. Еще бы! Самой разнообразной формы – круглые, квадратные, сердечком, «мишкой» или «зайчиком» – и самого разнообразного размера – большие, тяжелые, размером с дипломат, и совсем маленькие, – они еще и очень вкусные. Правда, туляки говорят, что самые вкусные пряники – классической прямоугольной формы, которые на вес продают: там начинки больше.

Но не только ради самоваров и пряников колесят по узким тульским дорогам огромные экскурсионные автобусы. Хорош и древний тульский кремль с башнями, наподобие московского. По одной из его стен разрешают ходить – можно посмотреть на окрестности, заглянуть в бойницы. Правда, экскурсоводы сообщают, что раньше кремль повыше был. Сообщают не из патриотизма – научный факт. Культурный слой поднялся, а стены как бы «просели».

В двух башнях разместилась краеведческая экспозиция – наконечники стрел, черепки утвари, украшения, найденные на кремлевской территории археологами. Но дольше всего туристы задерживаются в башне, приспособленной раньше под камеру пыток. В экспозиции – пыточные орудия. Человеку, обладающему воображением, здесь обычно становится не по себе, особенно если выслушать подробный и красочный рассказ гида о том, как эти орудия употреблялись, – изобретательности в пыточном деле нашим предкам было не занимать.

С гордостью рассказывают туристам и о том, что в тульский кремль не проник ни один завоеватель. Здесь стояли насмерть, выдерживая многодневную осаду. Немного подпортил «биографию» Николай Болотников, взбаламутивший народ на восстание, но он своим был, земляком – ему прощается.

Внутри кремля – два собора. Один из них, Свято-Успенский, – действующий. В другом, Богоявленском, расположился самый знаменитый в России музей... оружия. Он еще и один из старейших в стране. И неспроста. Уже с XVI века тульские оружейники поставляли российской армии сабли, пистоли, ружья и пушки.

Здесь хранится и экспонируется поистине уникальное собрание: от мечей и пищалей до современных модификаций автомата Калашникова. Есть оружие восточное (турецкое, иранское, японское), западноевропейское (бельгийское, английское, немецкое, французское, английское, итальянское). Подробно представлено вооружение Великой Отечественной войны – наше и противника. Особое место занимает пистолет ТТ (Тульский Токарев).

Вскоре музей переедет на новое место – поближе к памятнику известному туляку Никите Демидову – сначала скромному кузнецу, а после дворянину и крупнейшему заводчику петровской эпохи.

В гости к графу

Из Тулы экскурсионные автобусы мчат туристов прямо в Ясную Поляну. В погожие выходные дни усадьба Льва Толстого принимает огромное количество гостей, какого не знала при жизни писателя. Разве только в день его похорон, когда со всех концов сюда устремились почитатели проститься с великим современником.

В Ясной поляне посещают мемориальный дом-музей Льва Толстого, который хранит обстановку последних лет жизни писателя, осматривают территорию усадьбы – бродят по тропинкам, которыми некогда ходил Лев Николаевич, подходят к одинокой могиле писателя – родственники дерзкого мыслителя захоронены на семейном кладбище у церкви. Можно прокатиться в сопровождении гида по графским полям на резвой лошадке, взятой из сохранившейся на территории усадьбы конюшни – в память о том, что Лев Толстой был неутомимым любителем верховой езды.

У слияния Дона и Непрядвы?

«И когда князь перешел Дон в поле чистое, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы-реки, то один Господь вел его...»

Музей-заповедник «Куликово поле» – еще одно знаменитое место паломничества в Тульской области. Про него – сказ особый.

Еще в школе на уроках истории нас учили, что в 1380 году на Куликовом поле русское воинство во главе с князем Дмитрием Донским разгромило орду Мамая. Учили и тому, что Куликовская битва – крупнейшая средневековая битва, в результате которой было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде. После этой битвы раздробленная Русь начала превращаться в единое государство во главе с Московским княжеством, появилась идея русского национального самосознания. На уроках литературы мы «разбирали» «Повесть о Куликовской битве» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Однако знаменательное событие происходило так давно, что многие факты, принимаемые доверчивыми школьниками на веру, вызывают у историков сомнение. Сомнения сегодня вызывают даже само значение Куликовской битвы – мол, и не выдающееся сражение вовсе, а так, рядовое, – да и место побоища. Последнее соображение меня особенно разочаровало – так завораживала всегда музыкальность и таинственность сочетания «слияние рек Дона и Непрядвы». Казалось, это «слияние» не имеет реального географического положения, а осталось где-то там, в загадочном Средневековье...

Часто великое подвергают сомнение. Но уже не отнять у большинства людей ни Гомера, ни Шекспира, не отнять у русского народа и Куликова поля.

Рождение памятника

Интерес к Куликову полю как к памятнику великой битвы возник лишь в начале XIX века. Тогда тульский губернатор выступил с ходатайством к императору Александру I о создании памятника Дмитрию Донскому на месте Куликовской битвы. Однако эскиз чугунного обелиска, выполненный А. Брюлловым, утвердил только Николай I. И 8 сентября 1850 года в присутствии дворянства и духовенства памятник торжественно открыли.

Полтораста лет возвышался монумент на Куликовом поле. Сегодня ему необходима реконструкция: разрушаются архитектурные элементы, почти утрачены детали украшения... Более того, обелиск отклонился от своей первоначальной оси на семь сантиметров, за что был прозван «пизанской башней».

В 1865-1894 годах, к 500-летнему юбилею битвы, в селе Монастырщина (по преданию, Дмитрий именно здесь захоронил павших воинов) возводится храм во имя Рождества Богородицы. Сражение происходило как раз в церковный праздник, названный этим именем.

В начале ХХ века русское духовенство заговорило о необходимости воздвижения храма Сергия Радонежского на Красном Холме. Храм строился четыре года, но довести строительные работы до конца не удалось – началась Октябрьская революция.

Пятьдесят лет о памятнике русскому воинству никто не вспоминал. И только к 600-летию Куликовской битвы начались реставрационные работы по восстановлению построенной части храма Сергия Радонежского – там планировали открыть музейную экспозицию. Историки, археологи, этнографы, географы, геологи, биологи и экологи изучили историю заселения Куликова поля, нашли древние дороги, реконструировали исторический ландшафт.

Празднованием юбилея работы по изучению Куликова поля не завершились – ученые продолжают делать ценные находки. Это поле – памятник не только истории, но и природы. Здесь открыты реликтовые участки степной растительности, сохранившие ковыль, близкие к первозданным лесные массивы.

Герои времени

«...И был треск и гром великий от переломленных копий и от ударов мечей».

Треск был (да еще какой!) на праздновании 626-й годовщины Куликовской битвы 16 сентября 2006 года, когда сюда приехали любители исторической реконструкции из военно-исторических клубов не только России, но и Украины, Белоруссии.

Около восьмисот ратников с развернутыми стягами, блестя доспехами на ярком утреннем солнце, гордо прошествовали мимо храма Сергия Радонежского на Красном холме к обелиску Дмитрия Донского, над которым победно развевался российский флаг.

Участники праздника хранили суровое выражение лиц, как и положено настоящим воинам, собирающимся на битву. Они действительно собирались на битву и представили ошеломленным зрителям эпизод средневекового сражения. Не настоящего, конечно, но очень захватывающего! Казалось, рубились не на жизнь, а на смерть.

Сражение было срежиссировано с виртуозностью истинного полководца – и поединки, и захват пленных, и массовое столкновение, которое особенно впечатлило именно количеством участников. Вспомнились киношные батальные сцены, где наезд камеры выделяет особенно значимый эпизод. Здесь же глаза разбегались – невозможно было задержать взгляд на чем-то одном.

После главного побоища часть участников военного театра отдыхала – все-таки доспехи хоть и не настоящие, но тоже вполне весомые. Русские доблестные воины, не чураясь соседства с недавними «врагами» из «монгольской орды», вперемешку лежали прямо на земле. Кто-то клевал носом после столь яркого боя, кто-то вовсе уснул богатырским сном, несмотря на заметный холодок сентябрьского дня, остальные тихо переговаривались и посматривали на сцену, где продолжалась «резня», но с меньшим количеством участников.

После сражения

Кстати, людям, одетым в исторические костюмы, впору было позавидовать. Теплые кафтаны средневековых крестьянок, плотные бархатные платья знатных боярынь, полушубки «монголов», подбитые лисой, заставляли гостей поеживаться в легких курточках, не рассчитанных на прогулку по продуваемому всеми ветрами полю. Отогревались горячим чаем, купленным в съестных рядах, упражнениями в стрельбе из лука, танцами под концертную программу, развернувшуюся на другой сцене.

Более подготовленные к суровым погодным условиям гости сновали по торговым рядам – здесь была представлена чуть ли не вся Русь мастеровая: изделия из бересты, игрушки и свистульки, кружева, деревянная утварь, всевозможные сувениры и, конечно, самовары и тульские пряники. Можно было обзавестись папахами и даже буденовками. Папахи только мерили, смотрелись в зеркало и смеялись, а вот буденовки, как ни странно, раскупали охотно – к концу праздника в них красовались многие зрители. Правда, пресыщенные средневековой красочностью взоры они уже не удивляли. Не удивила и барыня, смолящая сигарету, и «литовский крестьянин», заглянувший в оргкомитет с просьбой отметить командировку.

Было еще много всего: и минута молчания, и торжественный марш кадетов и юнармейцев, и принятие присяги военнослужащими подразделений Тульского гарнизона, и благословение их на служение Отчизне, и многочисленные концертные программы, и даже конно-спортивные соревнования с наездниками в костюмах принцесс, пажей и почему-то тореадоров. Такое смешение всех эпох и стран, прошлого и современного, традиционного и нового никого не удивляло. Мало ли кого мог привлечь грандиозный праздник, посвященный великому сражению в истории русского воинства – Куликовской битве.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива