Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2007

Стремление к диалогу

Моя собеседница – главный редактор газета «Бауманец» Любовь Некрасова. Это издание заняла призовое место в конкурсе студенческой прессы.

Любовь Некрасова – не только журналист. Она преподаватель культурологии и поэтесса, член СП Москвы. Мы говорим о вузовской прессе, о диалоге преподавателей со студентами, о традициях, которые существуют в МГТУ.

- При каких обстоятельствах Вы пришли в «Бауманец»?

- Пришла восьмиклассницей благодаря школе юного журналиста, что при журфаке МГУ. Кстати, существует она и сейчас.

Изначально родители хотели видеть меня инженером. И особенно – студенткой Бауманки. Однако мне больше давались гуманитарные науки, поэтому на семейном совете решили направить меня по филологической линии. А для начала – в школу юного журналиста. Там мы учились как студенты-вечерники: были семестры, зачетки, экзамены, произвоственная практика. Так что в «Бауманце» я появилась в школьной форме, с длинной косой и большим бантом… Вот такая забавная история!

- Что стало первым впечатлением от знакомства с редакцией и вузом?

- Добрая, человечная обстановка, которой меня встретили. До сих пор помню свое первое задание - репортаж с экзамена по физике. Главный корпус Бауманки – здание, где «новички» ориентируются с трудом. Так вот, встречные студенты чрезвычайно охотно объясняли, как пройти.

Общаясь с бауманцами я открыла для себя, что каждый человек – целый мир! И это чувство не прошло до сих пор.

- В одном из номеров газеты я прочла Клятву студента МГТУ. Среди прочего там была фраза: «Клянемся помогать другим бауманцам».

- И это не просто слова! Традиция взаимовыручки существует здесь давно, очевидно еще с времен Имепараторского технического училища. В Бауманском всегда был и до сих пор остается дружный коллектив студентов. Учась на «творческом» факультете МГУ, в этом отношении я бауманцам даже немного завидовала…

- А почему вы остались в «Бауманце» после окончания МГУ?

- Когда я закончила журфак, у меня вначале были другие интересы. Занималась криминальной журналистикой, потом работала заместителем главного редактора детского журнала. Неожиданно позвонили коллеги и сказали: ситуация у нас сложная, нужен энергичный молодой профессионал, который знаком с вузом, чтобы взять на себя обязанности главреда. Подумала: «Почему бы и нет?»

- Сильно ли менялось «лицо» газета на ваших глазах?

- «Бауманец» существует с 1923 года – то есть ему почти 100 лет! Газету всегда делали на хорошем уровне, она и сейчас поспевает за временем. Сейчас мы выходим восьмиполоской раз в месяц. Хотя, иногда – и два, и три раза в месяц.

Если рассуждать масштабно, то мне кажется, что сегодняшняя вузовская пресса переживает раскол. С одной стороны образовалось много изданий, которые позиционируют себя как студенческие. Возникнув, например, на базе какого-нибудь вуза, они стремятся расширить «географию»: завоевать читателей из других институтов или молодежь в своем районе.

Однако не менее плодотворно второе направление - когда издание решает задачу внутренних коммуникаций между студентами, преподавателями, администрацией, особенно, если институт крупный, как Бауманка. Вузовская пресса должна быть рассчитана на всех его представителей, хоть это не просто! «Бауманец» мы стараемся сделать близким всем слоям университетской общественности, добиться того, чтобы благодаря нашему изданию молодежь и старшее поколение стали интересны друг другу. Несмотря на то, что я 13 лет работаю главным редактором «Бауманца», при работе над почти каждым номером вырисовывается какая-то новая грань жизни вуза.

- Помните ли вы об абитуриентах?

- Конечно! Им адресованы специальные номера осенью, весной и летом. Рассказываем о факультетах, всех специальностях, которые в МГТУ можно получить. О конкурсе, условиях приема. Но, кстати, на встречах с абитуриентами они просят и экземпляры обычных выпусков – их интересует, чем дышит вуз в повседневном режиме.

- Расскажите о коллегах...

- Начну с юных коллег. Лена Остроумова - студентка приборостроительного отраслевого факультета. Этот факультет расположен несколько обособленно от основной территории МГТУ. Благодаря Лене Остроумовой, университет со страниц «Бауманца» регулярно узнает последние новости о студенческой и научной жизни ее факультета.

Настя Гавриш - штатный сотрудник. С ней вместе мы попали на страницы «Ст.М» в материале о победителях конкурса студенческой прессы. А познакомились так. На втором курсе я преподавала культурологию группе, в которой учится Настя. Вскоре она пришла в редакцию, сказала, что со школы интересуется журналистикой. Попробовала писать и увлеклась.

Есть у нас свои Ильф и Петров. Они создают статьи за одним компьютером. Время от времени у них происходят творческие дискуссии, но всегда на цивилизованном уровне. Оба - поэты, и сначала пришли в литературную студию при редакции. Это Илья Петров с факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника» и Иван Смирнов с факультета «Специальное машиностроение».

Нельзя не сказать и про фотографа Сашу Василенко. Сейчас он студент пятого курса факультета «Машиностроительные технологии». Студентам, работающим в штате, приходится нелегко: в «Бауманце», как и в любой редакции, случаются цейтноты, когда надо «стоять на голове».

Конечно, помимо студенческих корреспондентов в редакции трудятся и взрослые люди. Например, ответственный секретарь Ирина Адольфовна Стерхова, специалист с огромным опытом, корреспондент Наталья Львовна Новичкова в «Бауманце» больше 30-ти лет. Они помнят меня той самой девочкой в школьной форме, которая почти двадцать лет назад пришла сюда на практику.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь как главный редактор?

- Что касается организационных вопросов и технического оснащения, надо объективно признать – редакцию поддерживают администрация вуза и лично ректор – Игорь Борисович Федоров. А трудности? Хорошо работать вообще трудно!

- Я познакомилась с «Бауманцем» пять лет назад через литературный клуб, который собирается в помещении редакции. Помню, меня позабавили юмористические рисунки, которыми увешаны стены.

- Это «натворили» КВНщики! Они тусовались в «Бауманце». Лидер и капитан команды Игорь Небаев писал прекрасные стихи. Судьбы первых квнщиков – и творческие, и человеческие сложились по-разному. Кстати, известный ныне теле- и радиоведущий Антон Комолов – один из них. Кто-то из ребят стал профессиональным «рекламщиком», но большинство - инженеры.

Литературная студия в «Бауманце» - традиция из начала ХХ столетия! Когда я впервые пришла в редакцию, литстудией руководила Полина Константиновна Рожнова. Теперь мы с поэтессой Еленой Исаевой продолжаем традицию. Дали объявление. Первым пришел Паша Лукъянов, ныне молодой кандидат технических наук, и, кстати, выпускник отделения прозы литературного института, член СП Москвы. Тогда он был студентом второго курса кафедры криогенной техники энергомашиностроительного факультета, учившимся на «пятерки» и писавшим очень хорошие стихи.

Паша привел с друзей. Вскоре присоединились другие ребята. Студента факультета инженерного бизнеса и менеджмента Сашу Герасимова Литклуб вдохновил закончить отделение поэзии Литинститута. Сейчас Саша профессиональный литератор.

Студенты приходят в вуз из школы. Родители не от хорошей жизни, «нацелив» детей на определенное учебное заведение, как правило, «налегают» на подготовку по профилирующим предметам, остальное - по «остаточному» принципу. Поэтому многим ребятам не хватает культуры.

А нередко встречаются и студенты, покинувшие когда-то школу с убеждением, будто литература, да и другие гуманитарные предметы скучны. В своем курсе культурологии я обращаю внимание представителей поколения-next и на то, что в русской классической литературе можно найти ответы на многие современные «проклятые» вопросы.

Однажды на занятии, посвященном харизматической личности, один студент заговорил о Гитлере. А преступления, а страшные цифры погибших во Второй мировой войне, прозвучали как между прочим. Было впечатление, что парень какие-то шахматные фигурки по столу передвигает. Тогда я спросила: «Скажите, пожалуйста, а вы знаете, что происходило с вашей семьей в те годы? Старшие когда-нибудь разговаривали об этом?»

Студент удивился и ответил: «Нет!» Я прервала его выступление и рассказала то, что слышала о событиях 1941-1945 годов от своих родителей, которые во время войны были маленькими детьми, от их родителей - бабушек и дедушек. Подобные рассказы не могут быть возведены в ранг повсеместных цитат, но когда лично знаешь людей, войну переживших, восприятие становится совсем иным, чем после чтения учебника. Через некоторое время студент ко мне подошел и признался, что пересмотрел свой подход к этим событиям. Так что, в подавляющем большинстве сегодняшние ребята открыты к диалогу. И диалог такой нужен.

Светлана Рахманова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива