Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2007

Не стесняйтесь спрашивать!

Репортаж из Дома Лосева

Старый Арбат – улица-праздник. Весь день до позднего вечера по его мостовой снуют туристы, гости столицы, веселая яркая молодежь. Здесь всюду людно и шумно, всюду развлечения. Магазины, бутики, кафе и рестораны на любой доход, художнички, чьи тушь и карандаш благосклоннее зеркала, музыкантики, собирающие непритязательную толпу – вместо букетов в руках зрителей банки пива, вместо аплодисментов шуршание бумажек в картонной коробке.

Хочешь узнать истинную цену развеселому Арбату – пройдись по нему поздно вечером. Мусор, грязь, разбитые бутылки – вот и все, что осталось от прожитого дня.

Но есть и другой Арбат – тихий, спокойный, благородный и вечный. Найти его нетрудно. Например, за дверью дома номер 33, где расположилась библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

Великий русский философ и педагог, просветитель и историк культуры, он жил в этом доме с 1941 по 1988 годы.

23 сентября 2004 года в день рождения Алексея Федоровича в здании (Старый Арбат, 33) открылась библиотека – единственная в России публичная специализированная философская библиотека.

Идея ее создания возникла в научной общественной среде давно. Инициаторами - стало культурно-просветительское общество «Лосевские беседы», созданное 18 апреля 1990 года, вскоре после кончины Алексея Федоровича. Организаторам этого общества хотелось превратить дом, где жил Алексей Федорович, в центр культурной и философской жизни. Так и произошло.

Но право на этот дом обществу пришлось отвоевать. Старинное здание на Арбате - лакомый кусочек для коммерсантов. Финансовых возможностей у них куда больше, чем у научного сообщества. К борьбе за Дом Лосева, за сохранение его именно под этим именем соединились научные круги. Инициативу «Лосевских бесед» поддержали зарубежные коллеги, всколыхнулась в защиту общества большая пресса, с ходатайствами и письмами к московским властям обращались Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, академики Д.С. Лихачев и Н.И. Толстой, чл.-корр. С.С.Аверинцев, писатель, главный редактор «Нового мира» С.П. Залыгин и многие-многие другие.

Библиотека истории русской философии и культуры уникальна во многом. Основу ее фондов составляют книги из личного собрания А.Ф.Лосева и его последовательницы и вдовы, профессора МГУ Азы Алибековой Тахо-Годи.. Но это не только хранилище книжных сокровищ. В этих стенах проходят потрясающие встречи с известными деятелями культуры, профессурой из ведущих университетов, российских и зарубежных, концерты. Но - главное - в этой библиотеке не чувствуешь себя одиноким. Все ее сотрудники заинтересованы в читателе, ему искренне рады и стараются сделать все возможное для того, чтобы он как можно плодотворнее провел здесь время.

– Я верю в магию слова. Неформальное название библиотеки – «Дом Лосева», – говорит директор библиотеки истории русской философии и культуры Валентина Васильевна Ильина. – У нас, действительно – Дом философии и культуры.

Читатели понимают это сразу, как только они переступают порог. Их встречает теплый приятный, отделанный деревом, интерьер. Пока они раздеваются и ждут (совсем недолго), когда им выдадут номерок, они могут изучить карту «философского Арбата». На соседних улицах и переулках (не далеко от университета!) жили известные русские философы, филологи, деятели культуры.

Если человек пришел к нам в первый раз, то ему расскажут обо всем, начиная с истории и заканчивая программой мероприятий.

Ирина Сергеевна Савостина – оформит читательский билет и ответит на все вопросы, касающиеся работы в библиотеке. Можно и самому ознакомиться с правилами пользования фондами. Здесь действует замкнутый информационный цикл.

Вы можете посмотреть в электронном каталоге все книги, какими только располагает библиотека: и новые поступления, и то, что пришло к нам из книжного собрания Лосева. Если вы еще не знаете, как пользоваться системой, Ирина Сергеевна все спокойно разъяснит. Не стесняйтесь спрашивать!

Просмотреть каталог можно и на сайте www.losev-library.ru. Еще дома с его помощью можете отыскать нужное вам издание. Приехав сюда, сразу его получить. Нам хотелось создать ощущение независимости читателя от сотрудника, который может только помочь, что-то подсказать, если это нужно. Например, если вы всерьез заинтересовались трудами Лосева, научные сотрудники помогут в подборе изданий, связанных с его жизнью, творчеством, основными направлениями его философских штудий.

Выбрав книгу и сделав ее заказ, вы поднимайтесь по лестнице в общий читальный зал. Не торопитесь, посмотрите на портреты известных русских философов. Эти люди – гордость русской культуры.

Пока вы поднимались в зал, ваш заказ уже пришел из книгохранилища. Время от заказа до получения книги составляет пять минут. Читальный зал небольшой (на тридцать мест), но очень уютный. Здесь же стоят компьютеры, подключенные к Интернету, но вы можете придти и со своим ноутбуком и также подключиться к Сети. Интернет работает бесплатно в течение часа, как правило, для того, чтобы найти какую-либо информацию, нужную вам по ходу чтению, этого времени хватает. Потом взимается плата – минимальная, намного меньше того, что требуют в Интернет-клубах. На ПК, установленных здесь, вы можете посмотреть электронные базы, на которые подписана библиотека. Это база диссертаций РГБ, за которой обычно ездят в Химки или стоят длинные очереди в Ленинке. Вы, конечно, не можете заказать диссертацию, но зато получаете доступ к полным текстам. У нас также есть доступ к полным текстам статей пятидесяти «толстых» журналов: научных и литературно-художественным. Поскольку эта база полнотекстовая, то в ней хорошо разработан поисковый аппарат - вам не придется долго искать. Еще мы подписаны на правовую базу «Консультант плюс».

В читальном зале выставлены всевозможные энциклопедии, словари, основные работы Лосева. Все это в свободном доступе, даже заказа делать не нужно. В библиотеке собрана литература на десяти языках, включая древние, так что словари вам могут пригодиться. Вообще, у нас есть и старые словари, которые перешли из собрания Лосева или те, которые передали в наши фонды дарители. Это раритеты.

- Эти издания также доступны для читателей?

- Конечно, мы ведь не музей – библиотека. У нас «живые» фонды, открытые для пользования. Для научной работы вам может понадобиться и книга XIX. Но если вам нужны просто тексты, то вы их найдете и в современных изданиях.

Исследователи занимаются чаще всего в Лосевском читальном зале. Для того чтобы получить доступ к этому фонду, нужно написать заявление и указать, какой темой вы собирается заниматься – это все, что мы требуем. Но поскольку в этом зале содержится редкий фонд, то здесь другие правила пользования – как в научной библиотеке. Там тоже есть компьютеры. Можно читать и попутно делать записи.

Общим читальным залом могут пользоваться все, кому исполнилось четырнадцать лет, то есть, у кого есть паспорт. У нас даже были случаи, когда к нам приходили заниматься гимназисты с родителями.

- Несмотря на то, что библиотека молодая, у вас, наверное, есть постоянные читатели?

- Мы хорошо знаем наших читателей. Знаем, кто пишет диссертации, кто готовит дипломный проект, кто окончил университет и поступил в аспирантуру, и даже тех, кто пишет сценарии. Здесь часто работают режиссеры, люди творческих профессий и, конечно, студенты. Хотя их пока мало. И это удивительно. В «Доме Лосева» у молодежи столько возможностей для саморазвития, для работы над рефератами, курсовыми. У нас не очень обширные фонды – всего 30 тысяч единиц. Но это тщательно подобранное собрание книг по философии, культуре, истории. У нас нет «случайных» изданий, дамских романов, современных детективов. Молодой человек не ошибется в выборе хорошей книги.

Если устали читать - можете пройти в медиатеку. Здесь есть и музыка, и аудиокниги, уникальные записи голосов деятелей культуры и искусства, поэтов, учебные диски по истории культуры, искусства, прекрасные электронные энциклопедии. Мы стараемся развивать это направление, думаем, за ним будущее. Конечно, электронные носители не заменят общение с книгой. Аудиокниги и учебные фильмы хороши, когда нужно быстро ознакомиться с новой темой, почувствовать ее, узнать в каких направлениях она развивается - они существенно экономят время.

- У вас много интересных мероприятий… Вход свободный?

- У нас все бесплатно и открыто для любого желающего. Вечера у нас очень интересные. Это и концерты классической музыки, где выступают лауреаты международных конкурсов. А наши знаменитые семинары «Русская философия в датах и лицах», «История мировой культуры и философии»?! Здесь можно всерьез поговорить о проблемах философии, поучаствовать в презентации новинок, на которых можно увидеть авторов трудов или их издателей. Проходят у нас и вечера памяти великих деятелей культуры. Есть даже курсы изучения древних языков. В прошлом году преподавали латинский язык, в этом – древнегреческий.

В наше время людям часто не хватает живого общения, но еще больше им не хватает общения интеллектуального. Эту проблему и решают наши встречи, семинары, клубы. Так что следите за нашими афишами, - улыбнулась Валентина Васильевна.

Я спустилась вниз посмотреть мемориальную экспозицию, посвященную А.Ф. Лосеву – личные вещи философа, фотографии, письма. Несмотря на довольно ранний час в выставочной зале проходила экскурсия. Ее вел старший научный сотрудник библиотеки В.П. Троицкий. Время от времени он вставлял в основной текст о жизни и творчества философа остроумные замечания, вызывая слушателей на диалог, порой даже на возражения. И слушатели реагировали моментально – вступали в разговор, доказывали свое мнение. Получилась не просто экскурсия, а настоящая живая беседа. Подумалось, верно! - в наше время так не хватает именно интеллектуального общения. Но его можно найти здесь, в «Доме А.Ф. Лосева»

Дарья Чаликова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива