![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубрики журнала
40 фактов
alma mater
vip-лекция
абитура
адреналин
азбука для двоих
актуально
актуальный разговор
акулы бизнеса
акция
анекдоты
афиша
беседа с ректором
беседы о поэзии
благотворительность
боди-арт
братья по разуму
версия
вечно молодая античность
взгляд в будущее
вопрос на засыпку
встреча
вузы online
галерея
главная тема
год молодежи
год семьи
гражданская смена
гранты
дата
дебют
девушка с обложки
день влюбленных
диалог поколений
для контроля толпы
добрые вести
естественный отбор
живая классика
загадка остается загадкой
закон о молодежи
звезда
звезды
идеал
инженер года
инициатива
интернет-бум
инфо
инфонаука
история рока
каникулы
коллеги
компакт-обзор
конкурс
конспекты
контакты
креатив
криминальные истории
ликбез
литературная кухня
личность
личность в истории
личный опыт
любовь и муза
любопытно
мастер-класс
место встречи
многоликая россия
мой учитель
молодая семья
молодая, да ранняя
молодежный проект
молодой, да ранний
молодые, да ранние
монолог
музей
на заметку
на заметку абитуриенту
на злобу дня
нарочно не придумаешь
научные сферы
наш сериал: за кулисами разведки
наша музыка
наши публикации
наши учителя
новости онлайн
новости рока
новые альбомы
новый год
НТТМ-2012
обложка
общество равных возможностей
отстояли москву
официально
память
педотряд
перекличка фестивалей
письма о главном
поп-корнер
портрет
посвящение в студенты
посмотри
постер
поступок
поход в театр
поэзия
праздник
практика
практикум
пресс-тур
приключения
проблема
прогулки по москве
проза
профи
психологический практикум
публицистика
путешествие
рассказ
рассказики
резонанс
репортаж
рсм-фестиваль
с наступающим!
салон
самоуправление
сенсация
след в жизни
со всего света
событие
советы первокурснику
содержание номера
социум
социум
спешите учиться
спорт
стань лидером
страна читателей
страницы жизни
стройотряд
студотряд
судьба
театр художника
техно
традиции
тропинка
тропинка в прошлое
тусовка
увлечение
уроки выживания
фестос
фильмоскоп
фитнес
фотокласс
фоторепортаж
хранители
чарт-топпер
что новенького?
шаг в будущее
экскурс
экспедиция
эксперимент
экспо-наука 2003
экстрим
электронная москва
электронный мир
юбилей
юридическая консультация
юридический практикум
язык нашего единства
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
![]() ![]() ![]() ![]() |
Номер 06, 2007КАПУСТА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬСодержит противораковые веществаПРАВДА. Разные виды капусты предупреждают пищеварительные раки, рак легких и, быть может, рак груди. Они содержат глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества. Они блокируют также развитие раковых клеток, вызывая их самоубийство или препятствуя метастазам. Крестоцветные и соя – серьезные кандидаты на профилактику раков груди и простаты. Глубокая заморозка сохраняет ее качестваНЕПРАВДА. Глубокая заморозка столь же губительна, что и прочие кулинарные способы готовки. Варка в кипящей воде уничтожает 66% флавоноидов и на 90% снижает активность миросиназы. Микроволновая печь уничтожает 97% флавоноидов, 74% синаповой кислоты и за две минуты ингибирует активность миросиназы. Для сохранения антиоксидантных свойств и активности миросиназы лучше быстро поджаривать капусту или готовить ее на пару менее семи минут. Идеал – есть капусту сырой. Благодаря ей, овощи имеют хорошую репутациюПРАВДА. Овощи вообще до некоторой степени предохраняют от рака, но крестоцветные особенно. Последние исследования показали, что ни фрукты, ни овощи не уменьшают опасности рака поджелудочной железы. Защищены лишь те, кто ест капусту или крестоцветные не менее трех раз в неделю. Согласно другому исследованию, у потребителей большого количества овощей на 27% снижается опасность заболеть раком легких. Она вызывает зобПРАВДА и НЕПРАВДА. Крестоцветные содержат гуатрин, который может заблокировать активность энзима, ответственного за фиксацию йода, и вызвать зоб. Но это истинно лишь при явном недостатке йода. Не стоит опасаться за щитовидную железу, если вы съедаете три порции капусты в неделю. Она укрепляет кости лучше стакана молокаПРАВДА. В среднем человек поглощает 30% солей кальция вместе с едой. Кальций молочных продуктов поглощается на 32%, а коэффициент поглощения крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская капуста, курчавая капуста, китайская капуста и т. д.) может достигать 61%. Короче говоря, 175 г китайской капусты дает больше кальция, чем стакан молока. Интервью Поля ТалалэКозырь в борьбе с возрастными болезнями Изотиоцианаты обладают мощной антибиотической активностью в борьбе с бактерией Helicobacter pylori – инфекционным возбудителем язвы и главным фактором рака желудка. Не менее шести семейств растений производят изотиоцианаты, но самое известное из них – семейство крестоцветных, которые используются в кухне многих стран. – Какую еще пользу приносит регулярное потребление капусты? – Крестоцветные являются антиоксидантами, антиканцерогенами, антибиотиками и противовоспалительными… – Можно ли считать эти овощи медикаментозными пищевыми продуктами? – Исследования дают основания для оптимизма. Они показывают, что сульфарафен защищает клетки сетчатки от окислительных и фотоокислительных процессов, что позволяет надеяться на замедление развития возрастной дегенерации макулы. Глюкорафенин (глюкозинолат) снижает артериальное давление. Другие члены семейства защищают астроциты от окислительного стресса, что позволяет разработать стратегии питания для борьбы с нейродегенеративными болезнями. Все эти соединения имеются в продуктах питания, практически не токсичны, да и стоят не дорого. НАША СПРАВКА Крестоцветные: семейство вида Brassica, в которое входят 400 составляющих, в том числе цветная капуста, красная и белая капуста, брюссельская капуста, китайская капуста (пе-цаи), курчавая капуста, капуста романеско, брокколи, редис, черная редька, турнепс, хрен, кресс-салат, кольза и горчица. Источники кальция
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
|