Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2004

Вступительные по выбору

В спорах о том, нужно ли выпускные экзамены заменять всероссийским тестированием, Москва отвоевала себе маленькую, но все же уступку: перевела ЕГЭ из разряда обязаловки в факультатив.

Напомним, столица долго держала оборону против единого экзамена и под разными предлогами отказывалась тестировать выпускников школ. Но осенью сдалась, решив провести эксперимент в пяти округах.

Принцип добровольности участия подкреплен и другим, не менее важным решением. Тестирование, которое осенью предполагали провести на базе школ, перенесли на нейтральную территорию - в специальные центры, которые организуют в стенах двадцати вузов.

По оговоренным нормам ЕГЭ коснется только пяти предметов – математики, русского языка, физики, химии и биологии. Кстати, и здесь возможен выбор: скажем, тестироваться по трем дисциплинам. Но этот пункт действует только для тех, кто вместо обычных выпускных экзаменов, допустим, по алгебре и геометрии, решится проверять знания по всему курсу математики в системе ЕГЭ. Для тех же, кто намерен «сдаваться» традиционным способом, правила остаются прежними: математика, русский – обязательно, плюс три дисциплины по выбору.

Для участия в ЕГЭ лишние телодвижения не нужны: достаточно написать заявление о желании «провериться» на качество знаний новыми методами, отнести его директору школы – и бланки вопросов-ответов у вас в кармане. Те, кто откажется писать заяву, автоматом пойдут на обычную итоговую аттестацию.

Дабы выбравшие ЕГЭ не растерялись, потенциальной абитуре предварительно (для тренинга) выдадут аналогичные «егэшным» опросники, которые тины заполнят у себя в школах. Кроме того, ни одному школьнику не откажут в компьютерной проверке знаний на так называемом централизованном тестировании.

Поскольку первые ЕГЭ пройдут в режиме обкатки, результаты испытаний никому не зачтутся. А вот летом, во время выпускных экзаменов, «егэшники» получат уже настоящие КИМы – контрольно-измерительные материалы, – по итогам которых вузы решат, принимать конкурсанта или нет.

Есть и еще один нюанс: незадачливым выпускникам, которые, провалившись, например, по тестам, захотят попасть в институт, сдавая обычные экзамены, радоваться рано. Минобраз запретил дважды поступать в один и тот же вуз. Если хотите, вам позволят пройти экзамен в одном институте, допустим, МГИМО, а результаты ЕГЭ, пожалуйста, отправляйте в любые другие вузы, кроме кузницы дипломатов. Разумеется, шансы попасть в вожделенный вуз растут. Но не всегда на присмотренный факультет.

По правилам игры, опять же установленным министерством, результаты тестов принимаются не по всем специальностям. Например, на факультете информатики Бауманского института «егэшников» берут только на пять дисциплин из десяти. Подобные ограничения вузы ввели с одной целью – не отдать под ЕГЭ престижные или, наоборот, не самые востребованные факультеты. Что в принципе разумно, ведь, если учесть видимую легкость прохождения тестов, столица рискует сильно недобрать в числе претендентов на обычную выпускную аттестацию.

Кстати, спешим успокоить поклонников традиционной формы экзаменов. Для вас, в отличие от «егэшников», открыты все двери, в том числе тех факультетов, куда обычно принимают тестирующихся. Оценивать же претендентов на студбилет будут по-разному: «консерваторов» на привычные тройки-пятерки, а «реформаторов» - по стобалльной шкале.

Как при таком разнобое можно сравнить результаты экзаменов? Очень просто: вузы воспользуются специальной шкалой перевода. Правда, и тут возможна маленькая самодеятельность не в пользу «егэшников».

Универы, особенно такие крупные, как МГУ и Бауманка, оставляют за собой право самим определять, сколько «егэшных» баллов приравнять к пятерке. Чем престижнее вуз, тем сложнее учеба в нем, тем, разумеется, дороже пятерка. Допустим, академия «А» задает планку 98 баллов и определяет их как высшую оценку, а университет «Б» завышает требования до 99 баллов – и как бы хорошо вы тест ни сдали, но в желанный «Б» пролетели. Остается выход – перекинуться в резервный «А», быстро и без лишней нервотрепки. Это все-таки лучше, чем по второму разу сдавать вступительные, но зато и возможности ограничены. Так что думайте сами, решайте сами…

Наука, правда, легких путей не прощает, поэтому иногородним «егэшникам» советуем заранее задуматься о жилье. Учтите, общаги не резиновые, койкоместа, несмотря на образовательные новшества, считаются по старым нормативам. Если «реформаторы» в московских вузах перевесят «консерваторов», то мест в общежитиях не хватит, и вузы вынуждены будут провести отсев абитуры. Такая вот петрушка получается.

Если не очень престижным вузам ЕГЭ на руку, то вузам покруче новоиспеченная процедура жизнь усложняет. Это не скрывают ни ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, ни глава МГУ Виктор Садовничий. По их мнению, единый тест позволит увидеть только оценки абитуриента, а не то, чему человек научился в школе. Умение логически мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы – все, чего требуют от абитуриентов сильные вузы столицы, единый экзамен не предусматривает.

- Все-таки на будущего студента надо смотреть во время экзамена, нужно с ним разговаривать, нельзя всех равнять под одну гребенку. А то выходит, мы берем абитуриентов по анкете. Кроме того, разрывается связь вузов и школ, а ведь это чуть ли не главное достижение советской системы образования. Та же Европа считает ее великой находкой, у них ничего подобного нет, - заметил Игорь Федоров на очередном заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Столичные вузы согласились на эксперимент по ЕГЭ с условием: им позволят увеличить число мест для победителей Олимпиад и программ вроде «Шаг в будущее». Но Московский университет даже на этот компромисс идти отказался. Ректор МГУ Виктор Садовничий на том же заседании заявил, что позиция университета в отношении ЕГЭ не изменилась. По его словам, в 2004 году МГУ не станет принимать документы абитуриентов на основе единого тестирования, мотивируя это тем, что до повсеместного введения в стране ЕГЭ осталось два года. И ведущий вуз страны вправе принимать абитуриентов, экзаменуя их в разной форме.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива