Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2004

Столица… для молодоженов

Помните, Булгаков устами своего персонажа отмечал, что москвичей испортил квартирный вопрос? Кажется, столько времени прошло с тех пор, как творил Михаил Афанасьевич, а перед нами - та же проблема. Вроде бы и темпы строительства с каждым годом увеличиваются, а мечтающих о собственном жилье не становится меньше. Нужды города в общественных учреждениях и вовсе растут, как на дрожжах. Об этом на своей пресс-конференции говорил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Надежда есть

Оказывается, все большее число столичных жителей становится собственниками. В прошлом году построено 4,7 млн кв. м жилья, а в нынешнем эта цифра возрастет до 5 млн.

Резонный вопрос: а откуда появится земля под строительство, ведь город не резиновый?

Прежде всего, за счет сноса пятиэтажек, вывода из столицы промышленных зон и освоения районов Кожухова и Щербинки. Цель столичного стройкомплекса обозначена так: нужно постараться «догнать» Европу, от которой по части квартирного вопроса мы пока что здорово отстаем. Если на лондонца или парижанина приходится от 40 до 70 кв. м общей площади, то на среднего москвича пока только 23. Постепенно такой разрыв будет уменьшаться, а к 2020 году исчезнет совсем.

Зато у малоимущих жителей столицы все еще есть весомая льгота: первопрестольная - единственное место в стране, где очередникам еще раздают бесплатные квартиры. В последнее время серьезно везет и всем тем, кто мыкался в неудобных «хрущобах»: за счет переселения в новые дома эти семьи безвозмездно получают новые квартиры, причем в полтора раза большей площади, чем имели. Участи счастливчиков завидуют жильцы панельных девятиэтажных зданий; для них пока подобной программы нет.

Что же касается домов имени второго генсека, то уже сегодня три миллиона из них исчезли с лица земли. Конечно, такая колоссальная работа не проходила без накладок. Так, в Северо-Восточном округе один предприимчивый 85-летний дедушка зря времени не терял. Пока другие жильцы его дома терпеливо ждали переселения, он для начала женился на своей 20-летней племяннице и перевез ее в Москву из другого региона. Затем последовал развод и еще несколько свадеб. Окружающие и глазом моргнуть не успели, как за несколько лет их пожилой сосед прописал к себе таким образом около 15 человек. В результате он стал претендовать сразу на несколько квартир в новом доме. Начался суд, надолго затормозивший снос старой постройки, на месте которой должно вырасти долгожданное жилье.

Что закажешь – то получишь?

Смех смехом, но проблем, и не шуточных, в строительстве остается порядочно. Некоторые из них связаны с формирующимися районами. Вроде новое жилье – радоваться надо, а новоселы после переезда чувствуют себя неуютно. Очень часто виной тому сырые стены (после строительства их никто не удосужился высушить), сквозняки из-за плохой герметизации межпанельных швов и прочие не слишком приятные вещи, вроде некачественно установленных окон и балконных дверей, а также подтекающих кранов и смесителей.

Конечно, «бракованных» домов немного, но как быть их жильцам? Правительство Москвы организовало для бедолаг «Горячую линию», а ДСК-1, МСМ-5 и Главмосстрой создали мобильные бригады, которые, получив заявку о неполадках, сразу готовы выехать по указанному адресу. Некоторые проблемы устраняют в течение одной или двух недель, решение других из-за сложности откладывают на весенне-летний период. Рабочие, осуществляющие ремонт, должны собрать расписки со своих клиентов, что претензий больше нет. В прошлом году выполнили 2872 заявки.

«Злодеев», по чьей вине произошли такие неловкие ситуации (а это 31 недобросовестная строительная организация), правительство столицы наказало, рекомендовав более не привлекать их на свои объекты. Некоторые требования к качеству зданий пришлось закрепить в законодательном порядке: принята норма десятилетней гарантии на кровлю зданий, утвержден механизм компенсации городу на озеленение территорий, ужесточены правила по вывозу мусора и поддержанию порядка на стройплощадках.

Впрочем, проблемы, о которых шла речь выше, относятся к типовому жилью. А если вы хотите что-нибудь эдакое - для вас споют совсем другую песню. Вообще-то любителей нестандартных решений в столице сейчас пруд пруди, так что на них рассчитана половина ныне строящихся домов. Говорят, некоторые из них пользуются таким спросом, что фундамент еще не успевает вырасти, а все будущие квартиры уже распроданы.

В этом случае можно сказать только одно: блажен тот, кому попался хороший инвестор. В ином случае будьте морально готовы к очередной серии приключений. Вот несколько примеров того, на что сетуют обитатели нового коммерческого жилья. Из-за кривых пола и стен (в которых к тому же оказываются трещины) невозможно ровно наклеить обои и поставить кухонную мебель точно в угол. Нижний срез проема в плите, в который вставляют раму, плохо обрабатывается, и заложенный в стену утеплитель ничем не изолируется, поэтому зимой стены промерзают. К сожалению, во время приемки дома этот брак обнаружить невозможно.

Много хлопот и с балконами. Обычно новоселы радуются уже одному их наличию и не подозревают, сколько придется помучиться. Ничего, что недорогое жилье сдается без остекления, думают они, ведь можно пригласить мастеров со стороны. Вот наемные дядечки и открывают глаза доверчивым жильцам: в их «подвесных квадратных метрах» утеплили только стенки и пол, а потолок оставили без обогрева. Так что помещение охлаждается, а его составляющие из-за перепада температур со временем рассыхаются и приходят в негодность.

Чтобы не остаться в дураках, спецы рекомендуют еще перед приобретением жилья внимательно изучить все документы. Подписывать стоит только договор, в котором четко прописано все, на что может рассчитывать потенциальный жилец.

Небесполезно поинтересоваться и о том, какими инфраструктурами вы сможете пользоваться, став новоселом, ведь по закону все первые этажи строящихся зданий теперь будут отданы под социальные организации и малые предприятия.

Если представится случай, не сочтите за труд разузнать о ваших будущих соседях. Ведь в новостройках очень велика вероятность того, что беда нагрянет именно из ближайшей квартиры. К примеру, ее обитатели, создавая у себя капиталистический рай, смонтируют новые трубы в ванной, а соседей эта система станет периодически заливать. Вот как решили эту проблему жители улицы Веерная. Они открыли интернет-сайт собственного дома. На нем обитатели дома знакомятся друг с другом, вместе учатся общению с сантехниками, электриками, ЖЭКом. Обсудив конкретный вопрос на сайте, жильцы уже знают, как вести себя в той или иной ситуации.

Осведомлен, значит, вооружен

Среди других городов нашей страны Москва – лидер по части строительства. Простое сравнение: если в Санкт-Петербурге ежегодно на одного горожанина приходится 1,2 м построенного жилья, а в Уфе - 1,33 м, то в столице этот показатель равен 2,1 м.

При таких темпах возможны нестыковки. Чтобы их избежать, Правительство Москвы создало структуру, которая задолго до начала строительства информирует население и общественность обо всех крупных стройках, которые будут проходить в том или ином микрорайоне, обсуждать с москвичами плюсы и минусы реконструкции городских объектов.

Использование передовых эксплуатационных технологий для «легкого метро» снизит себестоимость строительства в 1,6 раза по сравнению с затратами на сооружение привычной подземной железнодорожной магистрали. Скорость сообщения в мини-метро равна 37 км в час, его вагоны будут рассчитаны на 230 человек.

Скоро «легкие ветки» появятся и на участках «Бунинская аллея – Потапово» и «Чкаловская - Трубная площадь», а также около второго выхода станции метро «Маяковская». Уже начато строительство мини-метро в районе Солнцево и Краснопресненской автомагистрали, прямая линия соединит Садовое кольцо с Новорижской трассой.

В общем, на долю столичных строителей труда выпадет немало. Кстати, работать над различными объектами они будут не только в своем городе, но и в регионах. Это предпринято для того, чтобы заработать деньги для бюджета и обеспечить дополнительные рабочие места для москвичей. Ну и конечно, нужно поделиться знаниями, ведь они у московских профи настолько уникальны, что с ними даже пожелало работать Министерство строительства Америки. Заокеанские коллеги учатся российскому индустриальному строительству, а мы перенимаем у США опыт высотного возведения зданий.

Хотите – женитесь, хотите - учитесь

«Ст.М», как водится, очень интересовал вопрос, что делается в столице для молодежи? Владимир Ресин обнадежил: программа «Молодой семье - доступное жилье» набирает обороты. В прошлом году для нее было построено 260 тысяч кв. м жилой площади, а ныне цифра увеличивается до 800 тысяч кв. м.

Благодаря московскому правительству собственные квартиры получили уже около четырех тысяч супружеских пар, которым еще нет тридцати. Они, как и другие их сверстники, охотно обзаводятся потомством – последняя перепись населения показала, что в Москве надо в корне пересматривать заранее запланированное число детских садов, поликлиник и школ. Но это приятные хлопоты. В 2004 году в городе появятся 22 детских дошкольных учреждения и 21 общеобразовательное, пять блоков начальных классов, две больницы, пара поликлиник и подстанция скорой медицинской помощи.

Власти столицы поддержат не только желающих заключать брак, но и намеренных учиться. Именно для них сейчас строится здание фундаментальной библиотеки МГУ, которая станет одной из крупнейших в Европе. Кроме книгохранилища и помещения для читающей публики, в ней расположится конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники. Это сооружение будет архитектурно-планировочной доминантой нового университетского городка на Воробьевых горах. Он появится на территории в 124 гектара и со временем «обрастет» административными и научными зданиями, жильем, собственной клиникой. Цвет и материалы его домов, а также благоустройство скверов решено сделать в одном ключе с высотным корпусом МГУ, так что будущий комплекс впишется в сложившуюся городскую среду. Архитекторы ставят возведение научной библиотеки в один ряд с такими стройками века, как подземный комплекс в Охотном ряду и Храм Христа Спасителя на Волхонке.

А еще для молодежи подготовлена главная «изюминка» будущего сезона – крытый конькобежный центр в Крылатском. Он появится как раз перед чемпионатом мира-2005 по конькобежному спорту, который пройдет в Москве. В здании смогут тренироваться как любители, так и сборная России.

Центр для поклонников зимнего спорта будет представлять собой овальный «зонт» с крышей из пространственных арок и ферм, опирающихся с одной стороны на гостиницу для спортсменов и расходящихся веером на наружные стены. На арене разместятся ледовая дорожка международного стандарта длиной 400 метров, а также площадки для хоккеистов, фигурного катания и зрелищных мероприятий. На арене уместятся около 10 тысяч зрителей, а в подтрибунном пространстве расположатся тренировочная база, детская конькобежная школа, раздевалка, буфеты и вспомогательные помещения.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива