Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2007

Вспоминая Шестой, московский...

28 августа 1957 года в небе над стадионом «Лужники» вспенилась сорокатысячная стая голубей. Зрители на трибунах ахнули, встали с мест, зааплодировали. Так открылся 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он проходил под девизом «За мир и дружбу».

Пернатые участники

Белый голубь с зажатой в клюве оливковой ветвью стал символом после I-го Всемирного конгресса сторонников мира в Париже. Эмблему придумал Пабло Пикассо. С тех пор каждое открытие Фестиваля молодежи и студентов предварял взлет голубиной стаи.

Однако в Варшаве на торжественном параде по случаю открытия фестиваля произошел конфуз – птицы взлетать отказались и, как слепые щенки, путались под ногами участников парада. Организаторы московского форума не могли допустить подобного. И голуби заняли особое место в подготовке к Всемирному фестивалю.

Полностью уничтоженная во время войны популяция сизарей, обычных уличных голубей, к 60-м годам так и не восстановилась. Голубятни в городе были, но оказались заполнены, как сейчас сказали бы, элитными представителями пернатых. Ценились породы: чеграши, дутыши, турманы и обычные почтовые. Их обменивали, покупали, перепродавали, даже воровали.

К фестивалю нужно было вырастить 100 тысяч птиц. Для торжественного броска в небо подходили только сильные и выносливые. Аккурат те самые 40 тысяч. Голубятни возводились на предприятиях. Были задействованы любители-голубятники, которых на время подготовки к фестивалю освобождали от работы. Привлекли к делу и лучших специалистов по пернатым.

Перед стартом фестиваля к столице из подмосковной птицефабрики в сопровождении ГАИ шли колонны грузовиков с голубками. На стадионе их ждали 4000 выпускающих. Трибуны наполнились зрителями. В тот день в Москву съехались 34 тысячи человек из 131 страны мира – целое поколение людей, в чьей жизни был волнующий миг, когда в голубую высь по сигналу хлынули три волны птиц: белые, красные и сизые.

6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов был важен СССР. Стране, только оправившейся от послевоенных репрессий, во что бы то ни стало нужно было доказать миру свою открытость и дружелюбие. А что может свидетельствовать об этом лучше, чем опрятные улицы города, полные счастливой, творческой молодежи? Фестиваль подарил Москве Лужники и проспект Мира, КВН, джинсы, джаз, движение «шестидесятников», новую литературу и искусство и (чего не бывает в любви!) граждан с темной кожей, но с советским паспортом и русской душой.

Калинка под каблучком

«Фестос» 2007 года был посвящен 50-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Полвека спустя «голубь мира» снова вернулся. Каждый, кто был на Фестосе, получал эмблему, которую можно было прикрепить к одежде и тем самым без слов сообщить окружающим, что идеи мира и дружбы вечны. Появление в общественном транспорте молодых пассажиров со значками голубя на рюкзаках, сумках и куртках можно было сверять с программой концертов и конкурсов «Фестоса».

Не случайно была выбрана и площадка для гала-концерта на закрытии фестиваля – ГЦКЗ «Россия–Лужники». 27 апреля ее оккупировали студенты. В холле наигрывал популярные мелодии оркестр «Мисс Джаз». Удачное название для сплошь женского коллектива. Играли девушки настолько заразительно, что мало кто мог отказать себе в удовольствии пуститься в пляс. Танцевали, да так, что молодежь рты раскрыла, даже те, кому условности диктуют быть степенными. Но к чему условности, когда у человека «Фестос» в душе? В зале не раз поднималась волна аплодисментов, напоминающая, что пора начинать концерт, а танцоры все еще находились во власти джазовых композиций.

Михаил Задорнов однажды заметил, что на его концертах быстрее и острее других на шутки реагирует галерка. Вот и здесь раек оказался куда смышленее тех, кто сидел ближе к сцене. Когда заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы А.И. Попов подчеркнул, что уникальность фестиваля еще и в том, что здесь можно увидеть настоящих артистов, которые не поют под фанеру и которых не раскручивают за деньги, галерка зашлась от восторга, заразив своим волнением весь зал. С одобрением встретила молодежь и министра по делам территориальных образований Московской области В.А. Чернова, который назвал главного режиссера-постановщика фестиваля Ирину Емельянову красавицей и вручил ей букет цветов, специально для нее, как он выразился, связанный.

Самым удачным дебютом фестиваля была названа команда КВН «Сборная КГСХА» Костромской сельхозакадемии. Ребята оказались по-настоящему, на зависть большому КВНу, заводными.

Современная молодежь все больше выбирает современные стили в музыке и танце. Но и народные мотивы ей, оказывается, не чужды. Выступление Ансамбля народного танца им. К.Черданцевой «Каблучок» Тимирязевской академии зал воспринял так шумно, точно ничего подобного раньше не видел. Наверное, так оно и есть. Разве встретишь в ночном клубе артистов, наряженных в петушков и курочек и танцующих «ковырялочку»? Как сострил ведущий, объявляя этот номер: «Ребята подглядели сюжет на практике». Студенты действительно очень смешно и натурально рассказали в танце о непростых взаимоотношениях в курятнике, где петух чувствовал себя самой важной фигурой, пока не появился соперник.

Столь же оживленно зал прореагировал и на выступление лауреата «Фестоса» в номинации «Хоровое искусство» академического хора МГУ, особенно когда он грянул «Калинку». Студенты принялись подпевать, притоптывать и прихлопывать. И опять галерка старалась больше всех.

А когда к зрителям вышла студентка Литературного института Айнара Нургишева и я услышала строки из ее стихотворения «Мое имя переводится как гранат, Ее – золотая монета», мне показалось, что на сцене закружили белые голуби.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива