Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2007

Конференция «Шаг в будущее»: Энергия молодых умов

Позади неделя нешуточной борьбы и четыре бессонные ночи в ожидании главной новости – кто же куда пойдет и поедет? В «лабораторке» на Рубцовской набережной уже вывешены приглашения: МГТУ им. Баумана, МГУ, МГТУ им. Косыгина, МИРЭА, РХТУ им. Менделеева, – это только пять из 92 вузов страны, готовых принять победителей XIV конференции «Шаг в будущее» без экзаменов, по профильным тестам. Но гвоздь программы – международные приглашения. Очередная сотня юных ученых, отобранных Бауманкой и вузами-партнерами российской программы, сделала шаг к спискам с фамилиями и... если не к Нобелевке, то в мировую науку уж точно.

Чурапча и Козулька

Пожалуй, «Шаг в будущее» – самая мощная схема выуживания юных самоделкиных из медвежьих углов. Всеми, даже Евросоюзом, признанная и нацпроектом «Образование» обласканная.

По сути она может содержательно наполнить искомую всеми молодежную политику если не полностью, то в главных ее пунктах – увести подростков с улиц, влить в экономику инноваций свежую кровь. И попутно убить еще двух зайцев – показать зарубежным образовательным фондам, часто «дутым», кто в доме хозяин. Связать не на бумаге, а в действии школу с вузом и предприятиями. Что Бауманке почти удалось: отмеченных «Шагом» рационализаторов опекают и «ведут» добрых полсотни предприятий, НИИ и 114(!) вузов.

Где уж поверить, что тогда, в девяностые, все начиналось с 72 самородков и с голограммы от кутюр, влетевшей одному из приглашенных в... три машины песка. С электромагнитной пушки другого, убившей жюри наповал пулями-болванками. Тогда всех семьдесят с хвостиком кулибиных Бауманка приняла без экзаменов.

Итог – теперь рационализаторским пылом охвачена вся страна, от Москвы до самых до окраин. Порог МГТУ топчут шестьсот вундеркиндов против прежних семидесяти. Вместо «корочки» вожделенного вуза трофеи солиднее – членство тинейджеров в мини-РАН – Молодежном политехническом обществе – и увесистые конверты с президентской стипендией. Размах семимильного «Шага» оправдан: у иных талантов из глубинки шансов сделать другие шаги в светлое будущее, кроме этого, нет и не будет. Вот и рвутся – из Урюпинска, Козульки, Чурапчи, Москвы... «Купец» разношерстный, как, впрочем, и сам инженерный «товар».

Броуново движение

Что общего между «светоуправляемым» компом и азиатскими мокрицами-помоешниками, разоблаченными привидениями, точнее – оптическими иллюзиями, и треугольниками со страшным названием «квазигероновые»? Ничего, если не считать, что все ноу-хау прошли три региональных отсева и достигли Москвы. На «Шаге» в Бауманке мухи смешаны с котлетами, физики – с лириками, модельеры – с авиамоделистами.

В том, что презентация агрегата по производству полимерных пленок следует сразу же за теоретическими выкладками по двигателям, наверное, есть свой резон. У школяров кругозор разворачивают на все 360 градусов. Но и минус большой – глаза в этих градусах разбегаются. Пытаешься суть ухватить, ан нет – бесчисленные, никак не связанные между собой слайд-шоу. Мальчик с виброходом собственной выдумки еще как-то въедет в гусеничный движитель снегохода коллеги. Но парень с «грунтобетоном», но девушка с винтажной коллекцией платьев – вряд ли.

Двадцать пять секций по четырем разномастным наукам – инженерным, естественным, информационно-математическим и социо-гуманитарным. Шестьсот докладчиков – каждый поет о том, что видит. Один про Фому, другой про Ерему. Вот юный математик из Тывы – закон Фурье применил к... горловому пению. Зачем – полчаса объяснял ученой комиссии. Тывинца отпустили с галочкой «рекомендовать на выставку», а ставропольца Женю Романенко из той же секции – с терзаниями: причем тут его магнитные частицы?

Женя, кстати, нашел бы общий язык с «коллегой» из Ангарска, но броуново движение закинуло сибиряка Максима Лапаренка в стороннюю от «физики мира» секцию «транспортных машин». Преимущества его собственной связки «двигатель-генератор» Макс объяснял авторам лодок и танкеров. Точки соприкосновения нашел. Но, увы, только в «президиуме», где будущего абсолютного победителя «Шага-2007» активно пытали на предмет того, как ограничить ток в его «экспериментальной» установке. Даже реплика «пробки к чертовой бабушке вышибешь!» не взвинтила соперников Макса. Школьный люд сидел тише воды, ниже травы. Диалога не вышло...

Болид или агрегат для прополки междугрядий?

Шестьсот умных голов – какой уж тут диалог, объясняют мне в Бауманке. Себя бы показать комиссии. А той – выявить главное: своим умом вундеркинд дошел до Москвы или чьим-то еще? Ясный пень, что шестиклассница Юля Рихтер без «папиных» знаний о магнитных полях радио-контролера травм не придумала бы.

– Но Юлю легко проверить – просто вызубрила доклад или что-то соображает в физике? – намекнул Валерий Наумов, председатель жюри «Шаг в будущее». А через минуту, на секции, и сам показал, как выводят умы на чистую воду. «Где прямой и обратный ход?» – вопрос в лоб автору трехколесного самоката. «Ракету можно «одеть» в листы легче алюминия?» – пас изобретателю нового, почти невесомого композиционного материала. «Обычное «железо» поглощает удар, а ваше авто?» – мат поклоннику стеклянных машин. Цель подковырок – не в угол школяров загнать, а заставить ворочать мозгами и с формулами в руках доказывать практическую ценность привезенного ноу-хау.

И юные рационализаторы знают, ради чего. Двести патентов и полторы сотни свидетельств на полезные модели предшественников – весомая гарантия, что «поделки» в Бауманке помогут довести до «товарного» вида.

Не все, правда, а только самые-самые. Болид, собранный Ромой Колпаковым в отцовском гараже, – здорово, но в свежести идей он с треском проиграет «агрегату для прополки междугрядий» Рушана Кучанова и Артура Мухамедьярова. И торг здесь будет уместен, как и резюме соавторов – «бюджетная модель – девять тысяч рублей». Это наверняка станет пропуском не только в лаборатории престижной «технички», но и на международное мероприятие из серии Экспо-наука/ESI.

Кстати, механическая «тяпка-косилка» – только одна из сотен полезных в хозяйстве вещиц, представленных на Рубцовке. Робот-охранник, компакт-диск вместо дифракционной решетки, динатриевая соль на замену опасным нитратам – несть числа бауманским «трофеям» этого года.

Нефтью пропитаны...

И все же одна, но общая тенденция из вавилонской мешанины детских находок вырисовывается. Энергия молодых умов – наконец-то! – направлена в мирное русло, прочь от агрессивных стрелялок – ближе к гуманным штуковинам. Новое поколение смотрит в будущее с оптимизмом, что важнее всех диалогов и круглых столов, вместе взятых.

Еще пару лет назад аншлаг самодельных бэтменов и выкладок по генно-модифицированным продуктам на тех же выставках «Шага» вызывал подозрение: скоро все вымрем, как мамонты, или обернемся зелеными человечками. Вундеркинды ввергали жюри в ступор «методами борьбы с последствиями... ядерной зимы». Детки никак не могли въехать, что лес бывает зеленым, а датчик Гейгера должен молчать, как рыба. И все мечты жюри о широких, свободных шоссе хоронили под «новой трансмиссией танков». «Если страна сделает такой шаг вперед, то я уж лучше по-ленински отступлю на два назад» – итог иных секций, помнится, вынуждал профессоров хвататься за валидол.

Теперь дети не пугают, теперь – утешают. Кто-то – ускоренным сращиванием ран, кто-то – лечением паранойи. Кто-то, как Сергей Мосуров из Сургута, – предложением дружно, всей страной перейти на сенсорные датчики света. И жюри идея цепляет – даже при том, что выдумка уступает модным сейчас диодам. Но еще больше хватают за жабры солнечные электростанции на солевых батареях. Ими Андрей Молдованов из Екатеринбурга готов заменить все котельные в стране, потому как «безбожно очерняют легкие даже у некурящих». Это рационализатор взял не с потолка, а из цитат знакомого патологоанатома. Странное дело, но экология сегодняшних «шагающих» волнует больше всего.

– Ничего странного, – возражает Валерий Наумов. – Дело даже не в актуальности направления, а в скромных затратах на разработку проекта. Для технических работ нужны приборы, а в каждой ли школе они имеются?

Но что с экологией швах, школяры доказывают не на пальцах, а с пробиркой в руках. Оксана Заворуева из Красноярска ищет токсины в домашней пыли, курянин Саша Демидов – свинец в придорожной.

Грязь разная, но вывод один: дышать в наше «мирное» время опасно. А также курить, заправляться бензином и пить из-под крана. Уж тут юные следопыты выступили единым фронтом. И меди в воде выше крыши, и хлора остаточного – дальше некуда. И листья клена, задушенные выхлопами бензопирена, изменили свой рисунок на абстракцию. И стрелка на компасе под Тюменью что-то зашкаливает.

Короче, с нашей «термоядерной» зимой ни каши не сваришь, ни вдох-выдох не сделаешь. Сплошь констатация печального факта, а реальных выходов всего три – поставить специальную «доочистку воды», как показала на стенде Аня Арасланова из Кирова. Поглотить «легкие фракции нефти и бензина» опавшими листьями – по методике Кати Вдовенко из Самары. Или... выбросить лишние тряпки из дома и надеть костюмы-трансформеры Оксаны Габараевой из югорского поселка Белый Яр. А что? Расходов ткани меньше – выбросов из труб тоже. Пока легким движением рук брюки превращаются в шорты, мы возвращаем себе чистые легкие – на диво всем патологоанатомам.

Пусть иные плоды школьных умов наивны, но многие ли из взрослых вообще думают об экологии? Как, впрочем, и о спасении лесов, полей и рек?

Букет идей

О лесах – это Эдуард Палатинский на ходу догадался. Пока я помогала ему самолет в лифт загрузить. На радиоуправляемую модель имени себя Р-214 (сам вырезал, сам нафаршировал начинкой) выпускник челябинского лицея додумался поставить мизерный фотоаппарат. «Чтобы себя, любимого, с высоты снимать». Сделал выкладки: ограничения по скорости, высоте, дальности полета, фокус «мыльницы», выдержка, расстояние до «цели», угол наклона под брюхом самолета, «авторежим или радиоантенна?», – до кучи всего просчитал, прежде чем запустил самоделку. Сначала на сто, потом на двести, триста, пятьсот метров. И вдруг парня осенило: а что, если крылатую свою фишку пульнуть на пять километров – максимум, чего достигнет радиосигнал? Так и террористов недолго в кустах застукать и «сообщить, куда следует».

– А в мирных целях как твое ноу-хау использовать? – не выдержала я.

Юный Сикорский загнул пальцы, пошевелил губами и выдал на-гора семь способов применения, самый простой из которых – мониторинг посевных, пожаров и прорывов в нефтепроводах. Даже теорию к идее подвел: ЧП случилось – нужны точные координаты места, чтобы выслать МЧС. Машину взять – не прорвешься: кругом болота, поля, буреломы. Заказать вертолет или самолет – накладно. А вот его, Эдика, поделка и препятствий не испугается, и кошелек чей-то сохранит. Одна беда, сетует юный конструктор, если полезная модель далеко улетит – «даже точки размером с пиксель в облаках не увидишь». Но беда поправимая, – тут же он находит решение, – оснастить камеру антенной и поставить самолет на автопилот, вот и все дела. А еще лучше – заменить фотик на куда более солидный газоанализатор – такую штуковину, с которой не то что в поля, но и над трубами серно-кислотных цехов взлететь не стыдно.

– Знаете про Карабаш? Грязное место – там, как на Марсе, все красное.

Чтобы проверить, есть ли жизнь на уральском Марсе, Эдуард принялся сооружать новую модель, которую привезет на следующий «Шаг» через год, уже студентом аэрокосмофака ЮУрГУ. До аэроклуба при вузе, куда Эдика толкнули родители-технари еще в седьмом классе, был судомодельный кружок, где парень паял микросхемы и, как пирожки, лепил моторные катера. Но это все детский лепет, если вспомнить о главной мечте Палатинского – стать конструктором и испытателем в одном лице:

– А то многие инженеры-самоучки строят, а сами боятся летать на своих самолетах. Непорядок, – хмурит брови Эдуард. И отмахивается от подскочивших подружек. На прицеле сейчас – Королев, чей бюст в вестибюле МГТУ вундеркинд принялся фоткать придирчиво и долго. Правильно, Эдик, первым делом все-таки самолеты экологической полиции.

Бабаевский сахар

Выдумки Виктора Бабаева, не в пример моделям Палатинского, легко узреть не только на бумаге. Всего и нужно, что сорваться в Белгород попробовать на ощупь или на вкус дороги из... сахара. Второкурсник из БГТУ им. Шухова для прочности «автодорожных одежд» предложил использовать все, что валяется под ногами. Где что, а на Курской «магнитке» бесхозными лежат отходы сахарозавода, песчаных карьеров и дорожного строительства. Сладкими кристаллами, смешанными с цементом и известняком, тезка революционера готов ударить по российскому бездорожью. Задач у Бабаевских «подложек» под асфальт громадье – усилить прочность шоссе, утилизировать мусор и по ходу дела сэкономить на дорогой щебенке. Два миллиона рублей за пять лет, – рационализатор уже посчитал прибыль от предложенного им метода.

– Так чего же строители ваш проект с руками не отрывают? – зашевелились в жюри секции «транспортных машин» и тут же вспомнили древнеримские известняки, по которым хоть сейчас на «паркетном» джипе можно кататься.

– Да строят уже два километра экспериментального участка, – обиделся Виктор и пообещал «президиуму» в случае удачи запатентовать ноу-хау. А вот от места в МГТУ отказался, что бауманцев покоробило.

Вначале – пальцы

Зато на докладах «детей», 13-летней Юли Рихтер (той самой) и 15-летнего Юры Круглова из Красноярска, жюри успокоилось: сильные кандидаты в МГТУ, хоть и маленькие. Осталось ухватиться и довести до факультета биомедицинской техники. Это притом, что идеи одной – фантазии а’ля Гарри Поттер, а у другого – «простая случайность».

Вообще, судя по конференции, у сибирских школьников вопросы экологии – такой же прошлый век, как и военная тематика. Восток тянет на жанр фэнтези. Волшебная палочка Волдеморта, пардон, электробиостимулятор в руках шестиклассницы Юли способна спасти и прыгуна, и мойщика окон от травм. Стоит только обвесить ноги и руки экстремала датчиками, настроить на них радиолокаторы и при падении бедолаги скомандовать с ноутбука «Эта мышца, расслабься, а та – согнись». И все, руки-ноги сами собой подворачиваются. Не медицина прямо, а ужастик про андроидов и чипы, вживляемые в мозг. Что в манипуляторе использованы компьютерные имитаторы движений, фанатка «Ночного дозора» Юля призналась сразу же. А вот в моем вопросе насчет человека-робота почувствовала подвох.

– Видите ли, манипуляции возможны только на тренировках и только во имя спасения человека, а теневая сторона есть у любой хорошей идеи.

И вдруг оголила крепкий такой локоток, который «чуть не сломала, пока сама прыгала с вышки в бассейн».

Рассказы Юры Круглова о генераторах резонансной частоты убедили меня не меньше Юлиного локотка и ее же логики. Внук проектировщика Транссиба вытащил катушки из холодильника и нашел им новое применение – диагностику нервных расстройств по длине и вектору шага. Ну и что, что в расчленении старого «Минска» участвовал старший товарищ Юры – 17-летний Виталий Воронин – у мальчиков общие счеты с шагом:

– Как только мы получили заказ на измеритель движений ноги, почему-то оба подумали про переменное поле, – признался Юра и добавил, что в науке действует методом тыка:

– Сначала руками, а потом, когда жизнь поставит вопросы, – тогда лезешь в учебники и сам выискиваешь нужную информацию. Чтобы теорию знать, нужно на пальцах в физике разбираться.

Вначале тоже были пальцы. Ради «пятерки» в четверти Юра собрал пылесос без насоса, опять-таки на электромагнитных полях, чем сильно удивил учительницу. Да так, что та «выдала» вундеркинда знакомым из Красноярской медакадемии, а те и заказ подкинули взрослый, и заказчиков – Сибирский центр неврологии. Повезло, короче, Юре с физичкой. Как, впрочем, и Юле, самой младшей из сотен «шагистов», выпестованных Татьяной Погребной, кстати, учителем географии.

– Мы и выехали-то на педагогах и четкой, стабильной системе подготовки вундеркиндов, – не скрывает радости от победы Красноярской команды, обладателя Большого научного кубка России, ее куратор Анатолий Козлов. – И за счет преемственности. У нас Олеся Семкина трижды участвовала в «Шаге», а теперь сама готовит себе смену.

Сам себе продюсер

Взрослые взрослыми, но навыки самопродвижения на «Шаге» ценятся не меньше интеллекта и пытливости ума. Вот Дима Аксенов из Владикавказа собственному роботу посвятил целый сайт – с аннотациями, фотками и даже галерей авторских наград. И грамота третьего класса за ораторское искусство, и диплом «Колмогоровских чтений» в МГУ, – все в копилку юного дарования. Девиз ректора Бауманки Игоря Федорова – создавать портфолио с младых ногтей – умник выполнил на все сто.

И пусть главное в его сайте – все-таки робот, с веб-камерами, манипулятором и программным обеспечением собственной разработки, – жюри «Шага» свалила со стульев Димина презентация. Одно нажатие «мышки» – и робот-охранник уставил глаз камеры на подозрительный пакет, еще одно нажатие – и на комп рационализатора пришел тревожный сигнал.

– Если оснастить робота видеокамерами, датчиками движения, температуры, влажности, дыма, вибраций, он запросто справится с функциями охранника, – комментирует картинку юный изобретатель.

И по боку тогда милиция, таможенники и прочие ловцы нарушителей, если на смену им придут роботы-следопыты, способные не то что круглосуточно бдить за порядком, но еще и самообучаться. Один раз умная самоделка столкнется с препятствием, а на второй уже обойдет старые «грабли». Дима и тут все предусмотрел, напичкав голову «железки» специальной программкой.

Искусственный интеллект, механика, электроника – три раздела физики втиснуты в одну поделку. А еще две компьютерные игрушки и два сайта, написанные аж на семи языках программирования, – в арсенале десятиклассника Димы уже сейчас дюжина недетских достижений.

То, что мальчик не промах в онлайн продвижении сайта, кто-то из жюри тут же проверил, набрав в поисковике «Дмитрий Аксенов». Димка выскочил чертиком сразу же за знаменитым тезкой. Значит, не обманул, решили в «президиуме» и селф-менеджмент записали парню на счет. Что и вылилось в осязаемые трофеи – единовременную стипендию и приглашение в Англию на ежегодный Лондонский международный молодежный научный форум.

Англия, Швеция, США, Тайвань и Китай – вот далеко не полная география мест, где ждут этим летом не только Диму, но и Юру, и Юлю, и Эдика, и еще без малого сотню таких же умных российских ребят. Они спешно собирают чемоданы и чеканят шаг... Хорошо бы, в будущее своей мечты – с чистым воздухом, крепкими дорогами и побежденными, наконец, дураками.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива