Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2004

Де Камерон и вождь Владимир Владимирович

Человеческому незнанию нет предела. Школьники, озабоченные вопросом, что же написал Обломов, и гадающие, кто такой Гайдар – техасский ковбой или автор фильма «Бриллиантовая рука», - это еще цветочки. А вот настоящие плоды «познания» преподносят студиозусы. И это не первоапрельская шутка. За достоверность сказанного головой ручаюсь, ибо информацию получила из первых рук – от преподавателя, у которого и сама на первом курсе прошла проверку «на вшивость», точнее на общую развитость.

Тезаурус

Кому не понятно, о чем речь, поясню. На гуманитарном факультете одного престижного вуза (названия не скажу, ибо на его месте мог оказаться любой другой институт) ежегодно на первом занятии новоиспеченным студентам дают так называемый тест-тезаурус. Двадцать слов (фамилий и не только) из самых разных областей: история России, искусства, литературы, чуть-чуть географии, физики и биологии – короче, все, что, по профессорским предположениям, должно входить в минимальный багаж выпускника обычной средней школы. Именно должно…

Вчерашним абитуриентам предлагают расшифровать заданные словечки. По результатам теста преподаватель определяет, с кем ему придется иметь дело в новом учебном году и какие поправки на тезаурус (запас знаний) учеников делать. Двадцать отгаданных слов по пять баллов в сумме дают сто. Вот и прикиньте, какой средний балл вышел в этом году.

Школьная пора. Отец, сын и еще один сын

На первый взгляд ко многим ответам не придерешься. Но это если исходить из посылок, что Минин стоит на Красной площади, а Ленин только и имел, что харизму. Тогда ответы: Минин – полпамятника, а Ленин – вождь – верны на все сто. Но логика при этом хромает. Ведь, согласитесь, данные персонажи прославились не столько – и главное – не только этим.

Кто такой Ульянов?

- Управляющий партией большевиков В.В. Ленин (еще сказали бы, менеджер государства Владимир Владимирович, фамилии только малость перепутали).

- Настоящая фамилия В.И. Ленина, социалиста и вождя русского народа после революции 1917 г. (хорошо, что не отца русской демократии).

- Русский ученый.

- Вождь, организатор революции.

- Великий диктатор, который выступал под псевдонимом Илья Ильич Ленин.

- Космонафт (орфография оригинала).

- Генсек партии в 1920-е.

- Деятель СССР.

- Летчик.

Все проходили историю революции, а в старших классах и Марксову политэкономию с ее делением на формации, базисы и надстройки, и про теорию коммунизма краем уха слышали, а вот, пожалуйста, про теоретика коммунизма никто не вспомнил. Впрочем, что уж там теоретик – имени вождя толком не знаем.

Кто такой Минин?

Ну что сказать про великие открытия, которыми сплошь и рядом пестрят опросники вчерашних школяров? Татаро-монгольское иго у них, например, длилось аж до XVII века, причем свергли его насильственно, путем крестьянского бунта. Вот уж поистине сенсация в науке, достойная учения модного историка Фоменко. Карамзин просто отдыхает.

- Минин и Пожарский – первые люди, напечатавшие кириллицу (лихо: Гутенберг, Кирилл и Мефодий в гробу перевернулись).

- Один из 12 партизан (панфиловцев, что ли?).

- Один из освободителей Москвы во время войны с татаро-монгольским игом и его друг Пожарский (крестьянин, русский), предводитель II крестьянского ополчения.

- Историческая личность, которая помогла освободиться нашей Российской державе от гнета иностранных империй. При этом он сотрудничал с Пожарским.

- Организовал крепостническое восстание вместе с Пожарским.

- Минин был князем, а Пожарский простолюдином. Они на войне прославились.

- Я знаю памятник Минину и Пожарскому. Они, кажется, Москву спасли. Всех предупредили.

- Вместе с кн. Пожарским победил поляков в XVIII в.

- Один из основателей латинского алфавита.

Про Минина, если не ошибаюсь, в учебнике для седьмого класса есть. Вроде как нижегородский земской староста, который в Смутное время (начало XVII века) вместе с князем Дмитрием Пожарским возглавил второе ополчение против вторжения поляков. Вот и все, что голову-то ломать?

Но познания студентов не знают границ. Лев Толстой, оказывается, имел двух подпольных сыновей (интересно, где их скрывал?), и оба стали писателями (в отца, наверное, пошли). Куда уж там Эйхенбауму с его…

Кто такой Толстой?

- Одна из наиболее часто встречающихся в русской литературе фамилий, из наиболее известных фамилий – Лев и Николай.

- А.Н. Толстой – «Война и мир» (Лев Николаевич в это время, наверное, был в творческом отпуске). И.Н. Толстой. Повести «Детство» (новый писатель появился, а мы, невежды, и знать не знаем о нем).

- Автор многотомного романа «Война и мир» о событиях Первой мировой войны (ого! так Лев Николаевич не умер в 1911 году - жив, курилка!).

- Было их трое, отец и два сына (и еще Отец, Сын и Святой Дух). Один (Лев Николаевич) написал «Войну и мир».

- А.Н. Толстой – писатель, создавший произведение «Война и мир», Л.Н. Толстой – писатель детских рассказов «Филиппок» и др. (еще бы «Буратино» вспомнили).

Про «Анну Каренину», «Хождение по мукам», «Аэлиту» и «Князя Серебряного» ни слова. Жаль, такие клевые книжки, и дядьки ничего – прилично писали, мыло там всякое не разводили…

Это, видимо, после вступительных экзаменов в светлых головушках предательски распались причинно-следственные связи: сначала появилась собака Павлова, а потом собачьему Павлову нашелся некий тезка, выудил несчастного пса из подворотни и укокошил его, дабы предъявить миру уже давным-давно изученные рефлексы. Биология. Восьмой класс.

Кто такой Павлов?

- Биолог, поделил рефлексы на условные и безусловные.

- Первый ввел профилактику в армии (а Пирогов где в это время был?).

- Про жвачку что-то говорил: она желудок убивает (ага, и кариес заодно. Может, с рекламой Блэнд-а-меда перепутал?).

- Русский великий врач или космонавт.

- Ученый, работал в авиапромышленности или физике.

- Ученый-психолог, делающий опыты на собаках (реакция на лампочку). (Да, и еще пересаживал собачье сердце товарищу Шарикову).

- Открыл «рефлекс собаки Павлова».

Никакие знания не в силе убить ассоциации с кофе, апельсинами и игорными заведениями! Тому подтверждение вопрос из курса географии за пятый класс.

Что такое или кто такой Марокко?

- Город в Африке.

- Страна в районе Испании, откуда привозят сладкие апельсины.

- Очень богатое княжество в Европе (Монако, что ли?).

- Стиль в архитектуре (э-э, кажется, это барокко и рококо).

- Остров, бывшая французская колония.

- Страна, также небольшой город (большой порт).

- Один из живописи, примерно произошел из Флоренции в эпоху Возрождения.

- Город в Италии, является поставщиком многих южных плодов.

- Город или пирожное (мокко, надо думать).

- Кофе, если я не перепутала с мокконо (мокко, если уж на то пошло, телевизор и здесь внес долю белого шума).

Дальше орфография оригиналов сохранена:

- Не какого известного человека с таким именем я не знаю, но так звали героя комиксов и это город туристов, основанный для приезжих состоятельных людей (видимо, Монако, известное многочисленными казино).

Вообще-то, Марокко - королевство в Северной Африке, но либо карты врут, либо я китайский летчик. Впрочем, что материки путают – ладно, но какие ошибки делают! Филологи… Зато слова разбирают, как на уроке орфоэпии.

Что такое Перекоп?

- Неодушевленное существительное мужского рода единственного числа (логично, но ошиблись словарем: здесь нужен толковый, а не орфографический).

Из школьной географии опять же: Перекоп – перешеек, отделяющий полуостров Крым от материка. Но знатоки утверждают иное:

- Кинотеатр рядом с метро «Комсомольская».

- То, что перекапывают.

- Ученый.

- Место, где во время войны скрывались солдаты (окоп, может?).

Ни географию не помним, ни историю Крымской войны. Зря все-таки «Крымские рассказы» Толстого – Льва Николаевича, кстати, – не прочли.

А вот что мы вынесли из литературы восьмого класса.

Кто такой Онегин?

- Лишний человек

- Герой произведения А.С. Пушкина, написанного в форме Соннет (все правильно, сначала Пушкин – предвестник мобильной связи, а потом дисер на тему «Ленин – провозвестник Интернета»).

Старший класс. Рембо-II

Ладно Павлов с рефлексами – это сложно. Но у нас даже актер и режиссер немого кино 1914 – 1930 гг. Чарли Чаплин снимался в кино еще задолго до того, как появилась первая картина братьев Люмьер.

Кто такой Чаплин?

- Снимался в еще немом кино 1874 - 1937 г.г. (с рождения и до смерти). Для справки: кино как таковое появилось в 1895-м.

- Актер-комик, выражавший искреннюю симпатию к идеям Ленина и социализма в целом.

А художник-передвижник Левитан и его тезка советский диктор благодаря благозвучности фамилии попали не то в итальянцы, не то во французы.

Кто такой Левитан?

- Художник эпохи Просвещения.

- Художник (итальянский) написал картину «Сикстинская мадонна».

- Художник-импрессионист.

- Оратор во время Великой Отечественной Войны. Своим ораторским мастерством заставлял советский народ не сдаваться, продолжать сопротивление против фашистских акупантов (орфография оригинала).

Это еще что! Вот как французскому поэту-символисту Артюру Рембо повезло! Из лица реального и живого его превратили в фигуру выдуманную и неодушевленную.

- Главный герой американского боевика.

- Стиль художества, скульптуры.

- Литературный, также киногерой.

- «Рембо I», «Рембо II», «Рембо III» не мои любимые фильмы, но он (кажется, Сильвестр Сталлоне) был боксером.

Про теорию относительности слышали все, но, как она соотносится с Эйнштейном, русским языком выразить сложно, да еще лампочка Ильича с Ньютоном почему-то в голову лезут.

- Эйнштейн – открыл теорию относительности.

- Получил Нобелевскую премию за закон всемирного тяготения.

- Сделал открытия в физике, химии и др. точных науках.

- Изобрел первую лампочку.

- Изобрел атомную бомбу в 1943 г. Сам писал и говорил о всем ужасе его изобретения. Высказал «Теорию Относительности» .

Мои университеты

Что уж говорить о знаниях, которые достойные своего звания абитуриенты получают заочно – из прочитанных перед экзаменом умных книжек. Ответы на вопросы университетского курса оставим без комментариев. Наши респонденты - не читатели, а сами писатели:

Макиявелли (итальянский, создатель одной из теорий государства, драматург).

- Итальянский скульптор и художник.

- Музыкант.

- Певец.

- Автор книг, скорее всего, по психологии и физиологии.

- Художник, работавший в стиле ренессанс.

Да, с таким успехом можно и гориллу записать в итальянцы.

Эйзенштейн (советский кинорежиссер – «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иван Грозный»):

- Ученый, скорее всего немецкий.

- Режиссер, специализировался на комедиях.

Бокаччо (Джованни Бокаччо, итальянский писатель эпохи Возрождения, гуманист):

- Бакачо – наверное, город.

- Итальянский художник, известен наравне с Микеланджело и Рафаэлем.

- Композитор, писавший оперы.

Кафка (австро-чешский писатель первой половины XX века):

- Французский писатель, творит в стиле «фолклор».

- Русский футболист.

- Автор детективов.

Декамерон (основное произведение Джованни Бокаччо, буквально «Десять дней»):

- Что-то связано с нотами, или ключ такой есть.

- Произведения А. Дима.

- Писатель или его книга.

- Название литературного произведения XIX – XX веков.

- Музыкальный инструмент.

- Де-Камерон, литературный герой (да, и еще граф Де Титаник и Леонардо де Каприо).

- Направление в художественной культуре, относящееся к интерьеру и дизайну.

Итак, посчитали баллы? За все годы абсолютный рекорд был 78, а в сторону минимума – восемь. Если набрал 55 – считай, готов к поступлению в вуз. Тем, у кого от 31 до 54 – преподы советуют срочно засесть за книги. Ну а набравшим менее 30 – извините, метаться вообще поздняк – «ваще клиника».

Так вот, более 31 балла в этом году набрали всего девять (!) человек из сорока. Не говоря уже про 55 баллов: таких только двое. Туши свет, университет, сливай природный газ – пришла власть… умных отличников. Так ехидно мой преподаватель называл невежд. Раньше у нас в универе это было худшим из оскорблений, как сейчас – не знаю.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива