Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2007

Посиделки в Новодевичьем

Прогрессивные технологии приходят и в столичные библиотеки. Тем печальнее, что 79% россиян не пользуются услугами этих учреждений, особенно небольших. Однако в Москве существует несколько районных по статусу библиотек, широко известных в интеллигентских кругах благодаря своей интересной разноплановой деятельности. Так, мы уже писали о знаменитой Чеховке, расположенной рядом с Пушкинской площадью. А сегодня расскажем о библиотеке № 27 ЦАО, которой скоро должны присвоить имя Максимилиана Волошина.

Здесь недавно обосновался литературный клуб поэтической рубрики нашего журнала «Литературная кухня» (сайт клуба: www.club.stm.ru). И когда я впервые приглашала новых участников на наши творческие посиделки, некоторые замечали, что библиотека им знакома. Кто-то приходил сюда на литературный вечер, а кто-то – на киносеанс.

Место, где расположена библиотека, весьма живописное. За окнами – Новодевичий пруд, сквер и стены монастыря. В двух шагах – набережная Москвы-реки и театр Елены Камбуровой. От метро «Спортивная» – семь минут ходьбы.

В фойе слева от входа висит несколько занятных стенгазет действующих здесь творческих объединений. На специальном стенде пришпилены информационные листки, из которых можно узнать новости и даты ближайших мероприятий. На вопросы посетителей охотно отвечает добродушная гардеробщица.

Напротив входа – дверь в компьютерный класс. Здесь рулит доброжелательный, симпатичный молодой человек по имени Гранд. Ворд, Интернет, распечатка рефератов и курсовых – все это по его части. Кстати, весьма удобно, что сюда можно прийти с 11.00 до 20.00.

Миновав журнальный столик с бесплатными газетами и информационными буклетами, любой из которых можно взять на память, читатель попадает в просторный зал абонемента. Тут есть несколько уютных уголков с удобными креслами в обрамлении причудливых растений, в которых весьма приятно полистать понравившиеся книги. Указатели на стеллажах информируют посетителей, где что находится.

Если вам интересно, у какого классика мировой литературы сегодня день рождения или чем вообще знаменателен этот день, подойдите к кафедре сотрудника абонемента. Рядом действует небольшая, но регулярно обновляемая выставка. Там же можно найти материалы, подготовленные молодыми участниками литературного клуба, в которых они рассказывают о своих любимых авторах и недавно прочитанных книгах.

Читальный зал с книжными шкафами светлого дерева и стеклянными дверцами. Так и хочется задержаться здесь подольше, разглядывая книжное великолепие.

Интерьер библиотеки скромный. Скоро должен начаться ремонт. Но атмосфере трепетного предвкушения встречи с книгой обтрепавшаяся кое-где обивка не мешает. Даже наоборот – придает этому месту своеобразный шарм. В помещениях чисто, уютно, много больших красивых комнатных цветов и картин, подаренных современными художниками, чьи выставки сменяют друг друга с периодичностью раз в месяц.

Будний день. Четыре часа после полудня. В Волошинке гудит народ. Барышня с несколькими книжками идет по коридору:

– Меня зовут Мария Самойлова. Сейчас сижу дома с маленькой дочкой. Чтение расширяет круг общения и спасает от одиночества. Сегодня я взяла Харуки Мураками, Диккенса и сказки Пушкина. Пушкин – чтобы читать моей малышке. Сюда хожу постоянно, записалась еще в старших классах школы.

Подхожу к девушке, которая что-то энергично конспектирует. Оксана Рудова – студентка 2 курса РГГУ.

– Преподаватель литературы дал нам задание по «Морфологии русской сказки» Проппа. Я решила не ехать куда-то в центр, а сначала заглянуть сюда, рядом с домом. И вот – нашла то, что нужно!

Юноша с бородкой сидит за столом в окружении большого количества книг и монографий.

– Андрей Пятаков, аспирант РГСУ, – представился он. – Вообще-то живу у метро «Преображенская площадь», а сюда приехал по наводке друга. Он рекомендовал мне местный фонд поэзии хайку. Я интересуюсь японскими трех- и пятистишиями. Вот, нашел кое-что.

Светловолосый молодой человек листает молодежные журналы. Андрей Капилин, студент МЭИ:

– Вообще-то я пришел на дискуссионный клуб немецкого языка. Но пришел слишком рано. Вот, решил скоротать время. Кстати, здесь есть и ваш журнал.

Если скромный кабинет директора Ольги Зазулиной можно назвать мозгом библиотеки, то сердце, конечно, – гостиная. В разные дни недели здесь собираются творческие объединения и клубы, проходят выставки и презентации книг. Есть современное звуковое и демонстрационное оборудование, модерновый проектор, микрофоны. Разные виды освещения. Новая мебель.

В этой гостиной в течение восьми лет известный критик Дмитрий Кузьмин проводил литературные встречи клуба «Авторник». Сюда на протяжении шести лет приезжают ученые-индеанисты из США. Среди молодых москвичей Волошинская библиотека прославилась во многом благодаря именно гостиной.

А недавно студенты – завсегдатаи нашей «Литературной кухни» познакомились и подружились здесь с участниками клуба «Хайкумена», среди которых преобладают ученые, изучающие хайку, и литераторы, пишущие в стиле хайку.

Директор Волошинской библиотеки Ольга Альбертовна Зазулина поделилась со мной своими размышлениями:

– В чем специфика работы маленькой библиотеки мегаполиса?

– Это уникальный социальный институт, в котором возможно то, что трудно осуществить где-либо еще. А именно – духовное, душевное общение посетителей, в том числе молодых, посредством различных творческих объединений: клубов, гостиных, культурологических семинаров.

– Какие еще, кроме «Литературной кухни», объединения здесь есть?

– Действуют молодежный дискуссионный клуб под руководством режиссера Дмитрия Таланкина, клуб общения молодых инвалидов «ANIMA», клуб ораторской речи для студентов, изучающих немецкий язык, краеведческий лекторий, киноклуб и театральная гостиная, клуб хайку и минималистической поэзии «Хайкумена».

Особая гордость – два культурологических семинара. Один, патронируемый профессором МГУ А.В. Ващенко, посвящен изучению истории и культуры североамериканских индейцев. Второй, которым руководит преподаватель МГУ, посещают юноши и девушки, интересующиеся историей и культурой кельтов.

Конечно, при осуществлении всех этих проектов центром своей деятельности мы видим книгу. Наш книжно-журнальный фонд насчитывает 80 тысяч единиц. Сформирован уникальный фонд литературы и периодических изданий по традиционным культурам, создан банк библиографических данных по этой проблематике.

В специализированном фонде по культуре индейцев Северной Америки около 500 единиц. Библиотека хайку состоит из 250 книг на японском, русском, английском, французском, сербском, болгарском, белорусском и других языках.

– Да это не библиотека, а целый многопрофильный центр!

– Мы стремимся поддерживать подобный статус. Стремимся сохранять у себя особую интеллектуально-эмоциональную среду, способную притягивать читателей всех возрастов и социальных групп. Делаем все, чтобы людям было у нас комфортно, чтобы они чувствовали, что приходят в интеллигентное место. Я, в частности, инструктирую сотрудников, особенно технический персонал, на предмет обходительного общения с посетителями. У нас не грубят, не машут половой тряпкой перед носом у читателей. Если время вечернее, а гости засиделись, их никогда не выпроваживают с недовольными лицами. Все-таки работники библиотеки существуют для книголюбов, а не наоборот!

В последние годы в Москве начинают преобладать развлекательные формы проведения досуга. Крупные центры предлагают посетителям азартные игры, концертно-зрелищные мероприятия, связанные с продукцией массовой культуры, в которой частенько доминирует кич, фитнес, рестораны и кафе. Все это провоцирует у человека сенсорно-физиологическое возбуждение, но не развивает ни чувство прекрасного, ни духовность.

Наша библиотека ориентируется на иные, «некоммерческие» потребности людей, связанные с расширением кругозора, роскошью человеческого общения, творческой самореализацией и профессиональным развитием.

– Насколько я поняла, значительная часть действующих в библиотеке объединений рассчитана на молодежь.

– Именно так. Мне приятно, что к нам приходит много увлеченных студентов. Иногда заходят всего-навсего за книжкой, а становятся участниками какого-либо клуба. В свою очередь, участники клубов пополняют ряды наших читателей.

– Почему вы решили стать площадкой для семинаров, научных конференций и встреч, которые проводят ученые из МГУ, РГГУ и других институтов?

– Поощряя деятельность такого рода, библиотека как демократичный институт создает общедоступное культурное пространство. У нас научные семинары превращаются в свободные форумы для всех. И в первую очередь – для молодых.

– Кто может стать вашим читателем?

– На абонемент записаться может любой москвич. А для пользования услугами читального зала или интернет-класса достаточно паспорта или студенческого билета. Это справедливо и для участия в наших творческих клубах. Тут прописка роли не играет. Иногородние студенты – тоже желанные гости! Мы рады всем, приходите!

Адрес библиотеки – метро «Спортивная», Новодевичий проезд, дом 10.

Телефоны: 247 01 64, 247 19 98.

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива