Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2008

МИИТ: «Железка» – мир особенный

В Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) – одном из самых крупных и старейших транспортных вузов России – традиции взаимовыручки и помощи тем, кто в ней нуждается, заложены чуть ли не со дня основания.

Еще в 1898 году Императорское московское инженерное училище, а именно из него вырос современный МИИТ, объявило о первом бале «в пользу недостаточных студентов». Благотворительный бал имел большой успех, в том числе и материальный.

Сегодня материальную помощь нуждающимся студентам в МИИТе распределяет профком. Он среди других вузов тоже один из самых первых: в этом году отпразднует свой 83 день рождения – и имеет свою специфику – железнодорожную. Для миитовца железная дорога, или, как ласково ее называют на профессиональном сленге, «железка» – целый мир, в котором рождаешься, живешь и воспитываешься.

По заветам дедушки

Для председателя студенческого профкома Дмитрия Квитко МИИТ – вуз не случайный. Еще бы! Железнодорожник в четвертом поколении, свой нынешний пост он занял еще на четвертом курсе.

– Прошел многие карьерные ступеньки, – раскрывает профессиональные секреты Дмитрий. – Когда поступил в вуз, то, следуя совету деда, решил, что должен обязательно проявить себя в самых разных областях. С детства привык многим интересоваться: музыкальная школа, серьезное увлечение боксом.

В МИИТе сразу пришел в профком, занимался общественной работой, но и спорт не бросал. Даже вошел в сборную института по боксу. Однако со временем спорт отошел на второй план – учеба и работа в профсоюзе стали занимать много времени, особенно когда стал председателем профкома. Учился всегда хорошо.

На последних курсах института Дмитрию было нелегко. У профсоюзного лидера, помимо организационных, много и других обязанностей: общение с вышестоящими конторами, с партнерами по общему делу. Кроме того, он представляет Московскую федерацию профсоюзов в столичной думе. На первых порах выручали друзья-соратники – слаженная команда студенческого актива.

Социальное партнерство

Вступив в новую должность, принципиально новых порядков Дмитрий заводить не стал.

– Думаю, неправильно, когда новый человек начинает перестраивать все по-своему, – объясняет Дмитрий. – Прежде всего, это неуважение к опыту предыдущих поколений. Я благодарен своему предшественнику – он оставил мне хорошее «наследство», и мне было легко стартовать. Но через некоторое время все-таки внес в работу небольшие изменения. Не потому, что меня что-то не устраивало, – ситуация изменилась.

Прежний председатель был аспирантом и преподавателем. И его команда тоже. А у меня в активе в основном студенты. У них и интересы другие, и времени куда меньше, чем у аспирантов. Пришлось это учитывать.

Основная же линия осталась неизменной. Как были хорошие отношения с администрацией вуза, так и остались. Социальное партнерство – лучший путь развития, у нас он к тому же сложился исторически. Это давняя традиция в вузе – согласовывать с профсоюзом все вопросы, касающиеся социально-экономической жизни студента. И мы, конечно, в свою очередь тоже к руководству прислушиваемся. Нет у нас проблем и с преподавателями – общественная жизнь в вузе сложилась давно, и в большинстве случаев к нашим активистам относятся вполне лояльно.

Кто не думает о бонусах

Профсоюз МИИТа и по численности один из самых крупных – в нем состоят 89,2% студентов. К числам профсоюзные лидеры относятся строго – не прибавить, не убавить. Если количество не доходит до ста, на то должны быть причины.

– Для Москвы у нас показатель хороший, для нашей отрасли – нет, – разъясняет мой собеседник. – Сотрудники предприятий знают, какие бонусы дает им членство в профсоюзе. Если, например, выпускник идет работать по профилю, при прочих равных условиях место отдадут тому, у кого больше профсоюзный стаж.

В нашем вузе определенное число студентов учится на коммерческой основе. – как раз те самые недостающие десять процентов. Однако и платники бывают разными. Одних обучают за счет предприятия, и они, конечно, заинтересованы в тех благах, которые дает профсоюз. Обучение других финансируют родители – эти студенты, как правило, ни в чем не нуждаются, просто получают образование. Их не интересуют ни наша материальная помощь, ни досуговые программы, ни стаж. Много в вузе иностранцев, которые тоже не входят в профсоюз.

Кому детский сад?

2008 год объявлен Годом семьи. Однако молодые пары профком поддерживал всегда – специальная программа ему не нужна. В МИИТе около 130 студенческих семей. Им дарят подарки, помогают с путевками на отдых, хлопочут об отдельной комнате в общежитии. До недавнего времени еще и дарили билеты на новогодние елки, но после принятия закона, по которому получивший билет должен заплатить за него подоходный налог, от этого пришлось отказаться.

– Неудобно получается – человек должен платить за полученный подарок. Мы и так готовим презенты для всех семей – наша организация не может оплачивать еще и подоходный налог.

Но это не самая большая проблема. Сложнее с детскими садами. До 2003 года ООО «РЖД» не существовало – было Министерство путей сообщения. Наш вуз и вся социальная система находились у одного хозяйствующего субъекта. Когда образовалась коммерческая компания, мы лишились социальной поддержки в том объеме, какой получали раньше. Сейчас МИИТ подчиняется Министерству транспорта, а с ООО «РЖД» у нас остались лишь партнерские отношения.

Мы потеряли в том числе и детские сады. Но по мере сил выкручиваемся. Если студентка выходит из академического отпуска и ей не с кем оставить ребенка, официально обращаемся к заведующей детсада по месту жительства, просим принять ребенка без очереди. Как правило, идут навстречу.

В нашем ДК вместе с администрацией округа проводим ежегодные конкурсы «Папа, мама, я – счастливая семья». На них молодые супруги могут выиграть серьезные подарки – например, стиральные машины.

Отстали от Маслякова

В отличие от других вузов, профком МИИТа творчеством студентов вплотную не занимается – для этого есть ДК института и проректор по воспитательной работе. Но если нужно, мы всегда рады помочь. В остальном все как у всех – спортивные соревнования, праздники и конкурсы, на которых миитовцы всегда показывают хорошие результаты, выездные учебные семинары актива. Кстати, на известном межрегиональном фестивале «Остров свободы» в конкурсе «Профсоюзный лидер» студенты МИИТа вот уже три года удерживают призовые места. Эту добрую традицию заложил Дмитрий.

Только с КВНом прокол – пока вузовская команда особых успехов не делает. Странно, если учесть, что именно МИИТ стал родоначальником КВНа. Бессменный председатель высшей лиги Александр Масляков сам когда-то окончил этот вуз.

За романтикой и рублем

МИИТ – родоначальник не только кавеэновского движения. Студенческие отряды – тоже его идея. Именно миитовцы были первыми на строительстве знаменитого БАМа. Ректор вуза Борис Алексеевич Левин в свои студенческие годы руководил строительным отрядом.

Традиционная специализация миитовских ССО – монтеры путей, обходчики, строители дорог. Профкому принадлежит заслуга в создании и формировании отряда проводников. Сегодня в нем задействовано около 200 человек. Однако не только из-за романтики дорог колесят студенты по просторам.

– За лето студенты могут заработать неплохие деньги, – говорит Дмитрий. – В среднем на каждого приходится 14 тысяч. Кто-то умудряется за два месяца заработать и 40 тысяч, не считая премиальных за отличную работу.

Работа хоть и с романтическим ореолом, но не такая уж простая. Но у нас ни разу не было нареканий ни от дирекции, ни от пассажиров. Зато благодарностей много. Ведь студенты, за редким исключением, – народ интеллигентный, сдержанный, воспитанный. И железная дорога – их родная стихия.

Наши юноши и девушки работают на разных направлениях. В основном летом. Нам часто доверяют детские поезда – студенты легко находят общий язык с ребятней.

«Железка» – область, в которой все друг друга знают. Бывшие выпускники МИИТа, которые теперь занимают руководящие должности, часто звонят в профком и просят порекомендовать им в сотрудники толкового специалиста. Звонят неспроста – в профсоюзе человек виден как на ладони.

Очарование и гламур

Создание нового студенческого клуба – еще одно направление работы профкома. Он объединяет студентов, которым хотелось бы заниматься искусством. Уже провели фотоконкурс «Железные дороги России» при поддержке вузовской многотиражки и газеты «Гудок». Идея конкурса принадлежит студенту МИИТа Андрею Сполитаку, страстно увлеченному фотоискусством. Правда, сейчас Андрей занимается более масштабным проектом, который назвал «Обложка года».

– Идея родилась в прошлом году, – рассказывает Андрей. – Подумал: чем обычные студентки хуже моделей, которые снимаются для модных журналов? Захотелось показать красоту и индивидуальность наших девушек, чтобы все увидели, какие они замечательные.

В мае начал подбирать «подходящую натуру». Объявления не развешивал. Просто подходил к студенткам и предлагал поучаствовать в конкурсе фотографии. Большинство с удовольствием соглашались.

Набралось 104 претендентки. С каждой провел пробную фотосессию в скверике МИИТа – такой романтический стиль. Деловой стиль – следующий этап конкурса. Он проходил в Москва-Сити среди хайтечных сооружений. Этап на гламурный стиль проходил в Академии парикмахерского искусства. С претендентками работали профессиональные визажисты и парикмахеры. Спортивный стиль девушки демонстрировали в спортивном центре при МИИТе. Каждая выбирала свой вид спорта. Со многими работали тренеры.

Андрею и самому не занимать спортивной злости. Довести до конца такой масштабный проект практически в одиночку – не шутка!

«Студенческий меридиан» не мог не заметить инициативного и самоотверженного молодого человека. Поддержал его проект и предоставил главный приз победительнице конкурса – фото на первой обложке журнала.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива