Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2008

Демографическая политика: Мода на роды

Когда в канун 2007 года россиянам пообещали существенное материальное поощрение за рождение второго ребенка – 250 тысяч рублей, многие были настроены скептически. Пару месяцев на раздумье – и к концу 2007 года стало ясно: демографическая политика приносит плоды.

Цыплят, как известно, считают по осени. Октябрь прошлого года стал самым урожайным по количеству младенцев – родилось 154 тысячи детей из 1 миллиона 332 тысяч? появившихся на свет с января по октябрь. Наверное, рекорд будет еще не раз побит. Тем более что нынешний 2008 год официально объявлен Годом семьи.

Лучше поздно, чем никогда

Как по волшебству, 2008-й начался с сенсации – на Старый Новый год в стране появилась самая пожилая молодая мама. 56-летние Раиса Ахмадеева из Ульяновска и ее супруг Рашид после тридцатилетнего бесплодного брака стали родителями здорового мальчика.

Хотя естественные роды рекордсменке из Ульяновска врачи запретили: в силу возраста ей сделали кесарево, однако для зачатия долгожданного ребенка Ахмадеевы не применяли никаких искусственных мер. Чего не скажешь об иностранных коллегах Раисы, возрастных мамочках из Германии и Испании. Обе они, и 64-летняя немка, давшая жизнь девочке, и 66-летняя испанка, родившая близнецов, смогли пополнить ряды молодых мам только благодаря вживлению донорской яйцеклетки и искусственному оплодотворению. Мало, того заграничные чемпионки пошли на подлог – скрыли от специалистов свой истинный возраст. А испанская сеньора и вовсе решилась на серьезный шаг, будучи незамужем. Поэтому можно смело констатировать, что наша соотечественница, которая обошлась без «допинга», своих иностранных коллег все-таки превзошла.

Конечно, такие случаи пока остаются почти кунсткамерной редкостью и в общемировую тенденцию выстраиваться не собираются. Однако всевидящее око статистики не могло не заметить, что перекос в сторону позднего материнства налицо. Количество ранних родов существенно снизилось во всех развитых странах, тогда как число 30–40-летних женщин, давших жизнь первенцу, втрое увеличилось за последние два десятилетия. Каждого двенадцатого младенца в мире рожают 35-летние. А тех, кто сподобился стать мамой после сорока, стало вдвое больше.

За примерами, которые заразительны, далеко ходить не надо. Многие из тех, кто у всех на виду и на слуху, – дивы забугорного и отечественного шоу-бизнеса – протоптали дорожку в роддом, когда им было далеко за тридцать. Топ-модели 90-х Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорт, красотка всех времен и народов Джулия Робертс, вечная material girl Мадонна, наши звезды – Елена Проклова, Лолита, Ольга Дроздова и т.д.

Медики такое положение вещей чаще все-таки не одобряют. Ведь с годами репродуктивная способность женщины снижается, здоровье ухудшается, а, значит, естественное зачатие приходится заменять пробирочным, а роды – операцией.

Правда, американский профессор Джон Мировски из Техасского университета недавно заявил, что идеальным возрастом для деторождения стоит считать момент, когда женщина достигла 34 лет. По его мнению, именно в этот период будущая мама обретает баланс между состоянием здоровья и материальным благополучием.

Как бы там ни было, а средний возраст женщин, которые обзавелись первенцем, составляет в США пока всего 25 лет. В России он на год больше. А вот в приближении к «идеальному» замечена Великобритания – жительницы Альбиона ждут до 30-ти.

Право на одиночество

Однако не для всех представительниц слабого пола, даже подступающих к опасной возрастной черте, вопрос деторождения актуален. По общемировой статистике от 3 до 6 процентов женщин принципиально не хотят иметь детей, мотивируя это чаще всего тем, что не любят или даже боятся их.

Столкнувшись с таким странным, на первый взгляд, явлением (миру же всегда твердили, что наипервейшая миссия женщины – произвести потомство), я поначалу опешила, когда одна моя знакомая на голубом глазу заявила: «Вообще не понимаю, как люди соглашаются размножаться!» А как же пресловутый материнский инстинкт?

Мое недоумение развеяла известная феминистка Ольга Липовская:

– Выражение «материнский инстинкт» несет в себе подтекст: «Женщина больше животное, чем мужчина, поэтому в воспроизводстве она руководствуется инстинктом. Ее природа толкает на то, чтобы рожать детей». На самом деле далеко не все женщины хотят иметь детей. Но не все они об этом знают. Потому что все вокруг женщину зомбируют: «Ты прежде всего мать». На самом деле, материнский инстинкт – грамотная выдумка. Один из религиозных постулатов, который вменяет женщине рожать. Все религии ведь патриархатны. До формирования монотеистических религий все было несколько иначе, или, скажем, по-разному в разных культурах.

Материнского инстинкта не существует, есть осознанное или не осознанное материнство. Почему же женщины отказываются от детей прямо в роддомах? Где же здесь инстинкт? Почему они скорее поддаются влиянию социальных условий: кормить нечем, семья не примет и т.д.?

Активистки женского движения призывают признать за дамами право на осознанный отказ от материнства.

Мал золотник да дорог

Кстати, об осознанном. Планировать беременность (то есть консультироваться со специалистами, сдавать необходимые анализы, принимать витамины и микроэлементы, заранее прививаться от инфекций, опасных для будущего ребенка, еще до самого факта беременности), а не полагаться на авось, семьи в России стали чаще. Чем приблизились к Западу, где такая практика появилась несколько десятилетий назад.

И все-таки зачатие каждого третьего малыша в мире до сих пор происходит случайно. Но хотя репродуктивные технологии далеко и существенно продвинулись, а профессия акушер-гинеколог стала в наши дни одной из наиболее популярных медицинских специальностей, однако вынашивание ребенка и родоразрешение – до сих пор риск. По информации Всемирной организации здравоохранения более полумиллиона женщин в мире ежегодно умирает во время беременности, в родах и в послеродовой период...

В нашей стране лишь в последние несколько лет появилась возможность вести беременность у врача, который впоследствии будет принимать роды, а не руководствоваться принципом «как повезет» или искать хорошего акушера через знакомых. Правда, стоит контракт на такое наблюдение недешево. Например, два «звездных» столичных роддома, где своих отпрысков предпочитают производить на свет знаменитости, берут за услуги от трех тысяч долларов – за ведение беременности и примерно столько – за роды.

В частных московских клиниках цены несколько ниже, чем в ЖК при роддомах.

Для сравнения: в самом богатом районе Нью-Йорка Манхеттене дородовые медицинские услуги обходятся в сумму от 4,5 до 7,5 тысяч долларов. В Европе весь акушерский уход стоит порядка 4–5 тысяч.

Если посчитать общую сумму, которая тратится семьей на одно только вынашивание желанного малыша: медицинские осмотры и манипуляции, покупка витаминов и лекарств, одежда, аксессуары, косметика для будущей мамы, сумма получится весьма внушительная.

Но, согласитесь, экономить на самом дорогом все-таки не стоит.

Альма-патер

Тем более что некоторую часть потраченных денег покроют государственные выплаты. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам составляет у нас 140 дней при нормальном течении обоих процессов. И несколько увеличивается, если будущая мама ждет сразу нескольких детишек или если роды были осложнены. Сумма, которую получит женщина, зависит от средней заработной платы.

Для сравнения: шведки могут рассчитывать на почти двухгодичный декретный отпуск. А вот уроженкам Тайваня предоставляется только 8-недельный. Самые щедрые выплаты предусмотрены для женщин в Бразилии, Норвегии, Швеции, Дании и Италии – от 10 тысяч долларов.

Федеральные выплаты на рождение ребенка в России составляют 8000 рублей. Для москвичей к этой сумме прибавляются еще и городские: 4000 рублей на первого малыша, 10 000 – за рождение второго и последующих. Если же семейство столичных жителей одновременно пополнилось тройняшками, гарантированы 20 000 рублей.

В мировом рейтинга стран, где поощряется появление первенцев, мы не на передовых позициях. «Выгоднее» всего рожать первого ребенка в итальянском местечке Лавиано – тамошние жители становятся богаче сразу на 10 тысяч евро. Новоиспеченные австралийские мама и папа получают от государства чуть больше 3 тысяч долларов. А на счет маленького жителя Сингапура переводится почти 2 тысячи долларов.

А вот в списке государств, где ощутимую прибавку к семейным накоплениям дает рождение второго ребенка, Россия с ее «материнским капиталом» (250 тысяч рублей) уже на втором месте. Почти 6 тысяч долларов платят счастливым родителям второго малыша в Сингапуре, 2,5 тысячи – в Ирландии.

Кстати, с января прошлого года российские мужчины получили возможность официально уйти в декрет. Появление в стране «кормящих отцов» наверняка доставило радость феминисткам, а карьеристкам дало возможность не прерывать подъем по служебной лестнице. Правда, сознался в том, что готов уйти в декрет, лишь один процент представителей сильного пола.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива