Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2008

Большой университетский бал (МГУ): Веселый и пестрый вихрь

Основатели МГУ граф И.И. Шувалов и М.В. Ломоносов по достоинству оценили бы мероприятие, очутись они в этот вечер на втором этаже главного здания университета. Нарядная, залитая ярким светом зала. Дамы в пышных платьях и кавалеры во фраках образуют большой праздничный круг. Мгновение – и благоухающий духами воздух наполняется звуками развеселой кадрили. Смутили бы Иван Ивановича и Михаил Васильевича разве что несколько человек – фотографы в джинсах и современных рубашках, которые сразу набросились бы на гостей из прошлого со вспышками и щелканьем фотоаппаратов.

Но в тот вечер, как обычно, закованные в бронзу Ломоносов гордо стоял, а Шувалов величественно восседал, на привычных местах, а в фойе актового зала МГУ гремел веселый Большой университетский бал. Полонез, венский вальс, полька-тройка, вальс-миньон – танцы сменялись один за другим, неизменными оставались лишь изящные движения и улыбки на лицах дам, гордые осанки кавалеров.

– Идея проведения бала возникла неожиданно, – рассказывает руководитель организационно-массового отдела студенческого союза МГУ Валерия Верховых. – Как-то раз дома, проводя генеральную уборку, я увидела сиротливо висящее в шкафу свое выпускное платье. Промелькнули радостные воспоминания, а потом стало грустно от мысли, что вряд ли когда-нибудь вновь придется его надеть. Но тут вспомнила о друзьях из творческого клуба «Золотые леса», и чудным образом сложился план, как еще раз покрасоваться в любимом наряде – организовать бал.

На очередном собрании студсоюза идею приняли. Она понравилась и ректору В.А. Садовничему. В результате осенью, два года назад, под ритмы XIX века уже кружились около 150 счастливых девушек и ребят. Второй бал собрал вдвое больше участников. А дальше число желающих потанцевать росло в геометрической прогрессии, и пришлось переезжать в более просторный зал. И, по-видимому, это не последний переезд.

Последний Большой университетский бал собрал более 600 участников: студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ. Хотя среди веселого и пестрого вихря кружащихся пар можно было увидеть седовласого, с аккуратно подстриженной бородкой профессора, вальсирующего с симпатичной, радостно-взволнованной первокурсницей.

Но вальсом список танцев не ограничивается, и человек, впервые попавший на университетский бал и не изощренный в танцах, скорее всего, почувствует неуверенность, читая танцевальное меню. Чего стоят такие названия, как падеграс, рег-тайм и официальный бранль. Поэтому за неделю до Бала каждый день вечером для всех желающих ребята из творческого клуба «Золотые леса» проводят танцклассы, где обучают основным движениям и схемам танцев. Так что у большинства участников названия вроде «Бальный ручеек» не вызывают растерянности. Наоборот – невольно удивляешься сложным структурам некоторых композиций: пестрые «змейки» из дам и кавалеров, переплетаясь, сливаются в одну, а потом снова грациозно растекаются двумя «ручейками».

Как обычно, партнеров не хватает, и вдоль мраморных стен, обмахиваясь веерами, стоят девушки. Им могут помочь порхающие среди танцующих пар в белых платьях и с крылышками за плечами ангелы. Стоит всего лишь написать записку понравившемуся кавалеру, и ангел передаст ее. И тогда во время следующего танца грустить не придется: таковы традиции – отказать даме настоящий джентльмен не имеет права.

Галантные кавалеры, дабы увеличить шансы на взаимность у очаровательных дам, также могут обратиться за помощью к ангелам, у которых можно купить букет роз. Валюта на балу особенная – купюры образца 1909 года номиналом в десять рублей и с программой бала на обратной стороне банкноты. Определенная сумма выдается каждому при входе.

В стороне от танцующих пар, окруженный группой дам и кавалеров с сосредоточенными лицами, стоит карточный стол, где играют в покер на деньги, – правда, опять же на бутафорские, но с неменьшим азартом. Здесь можно существенно пополнить свой кошелек или наоборот в мгновение ока лишиться средств подчистую, оставив спутницу без цветов. Все зависит от удачи и холодного расчета.

Музыка, учтивые разговоры, шелест платьев... И все ощутимей становится XIX век, а XXI-й отступает. Как удается добиться такого эффекта, рассказывает главный герольд бала, член творческого клуба «Золотые Леса» Василий Захаров:

– Все в детстве читали «Трех мушкетеров», и все хотели бы в них поиграть. Участие в исторических балах в какой-то мере реализует эту мечту. Изящные манеры, красивые платья и уникальная возможность общения в окружающей атмосфере галантности и учтивости – все это создается грамотным восстановлением традиций эпохи, которой посвящен бал. Ребята копаются в библиотеках и в архивах, находят схемы танцев и музыку. С костюмами проще: сохранилось немало эксклюзивного письменного материала, картин, гравюр и фресок, по которым можно восстановить приблизительный вид старинного платья.

Наш клуб «Золотые леса» ежегодно участвует в организации нескольких открытых исторических балов: два Больших университетских – осенний и зимний, и два Золотолесских, которые мы проводим в бывшей усадьбе Трубецких, в самом большом паркетном зале Москвы за пределами Кремля, в нынешнем театре Российской Армии.

В отличие от Университетского, где вход для студентов МГУ свободный, чтобы попасть на Золотолеский, нужно приобрести по умеренной цене билет – сказывается довольно высокая плата за аренду помещения. О костюме придется позаботиться самостоятельно, но на открытых балах всегда довольно мягкий дресс-код, позволяющий кавалерам приходить в современном костюме, а дамам – в вечерних платьях. И потому приглашаются все желающие.

Музыка прекращается, и слух режут два громких раздраженных мужских голоса. Что случилось, в суете возникшего замешательства разобрать невозможно. Но через мгновение вокруг повздоривших джентльменов образуется плотный круг из вздыхающих дам и внимательно наблюдающих кавалеров. Тут же, откуда ни возьмись, объявляются двое секундантов со шпагами в руках. Звон стали, взволнованные возгласы очевидцев дуэли наполняют фойе актового зала.

Спохватившись, со словами: «Опомнитесь, господа! Что же вы делаете?! Опомнитесь!» Василий решительно ворвался в круг – разнимать фехтующих. Спустя минуты две, как ни в чем не бывало, пары закружились под легкомысленный мотив «Венского вальса». Видимо, главный герольд был прав – без мушкетерского духа ни один бал не обходится.

«Закончен бал, погасли свечи...» Свидание с девятнадцатым веком закончено. Вступает в права век двадцать первый – под зажигательные латиноамериканские мелодии начинается третье, современное отделение бала. Но на откровенную румбу или бесшабашный джайв парни приглашают девушек все так же учтиво и по-джентльменски. И даже поздно вечером, уезжая домой на маршрутном такси или автобусе, словно по инерции, участники бала продолжают вести между собой светскую беседу.

Даниил ИЛЬЧЕНКО


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива