Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2008

Семейное студенческое общежитие МГУ: Папа, мама, Миша и Маша

Вдоль длинного коридора студенческого общежития, по обе его стороны, сгущаясь подле каждой из дверей, выстроилась вереница детских колясок, санок и больших игрушечных автомобилей. Если подойти и прислушаться, можно различить детский смех или плач, звонкие, но неясные слова и четкий взрослый говор – набор звуков, который сразу дает понять, что за дверью живет ребенок.

Здесь же, недалеко от метро «Проспект Вернадского», на улице Кравченко, в семейном студенческом общежитии МГУ им. М.В. Ломоносова живет семья Никитиных. Четырехлетний Миша выбегает мне навстречу в прихожую, за ним проворно выползает из комнаты забавная восьмимесячная Маша. Отец семейства Валера – аспирант второго года мехмата МГУ, приехавший учиться в столицу из Геленджика, – приглашает за стол, где уже разливает чай его жена Марина – студентка 5-го курса того же факультета.

Накрывать на стол Марине помогает ее мама Надежда Петровна. Она приехала из Чебоксар на время небольшого отпуска навестить внуков и помочь молодой семье по хозяйству. «Только учтите, я не в кадре, я проездом», – шутливо говорит Надежда Петровна, глядя на фотоаппарат у меня в руках. А Миша заинтересовался аппаратом и, видимо, с удовольствием будет позировать.

За кружкой чая и куском вкусного торта разговор завязался без промедления. Сперва об одной из самых волнующих тем для всякого иногороднего студента, тем более для студенческой семейной пары, – об общежитии и условиях проживания в нем.

30 метров на четверых

– В МГУ после свадьбы, если муж и жена являются студентами и каждому положено общежитие, можно претендовать на совместное жилье, – начал рассказ отец семейства. – Для этого нужно собрать соответствующие документы и отнести их в профком. Нам довольно быстро, без проблем дали вот эту комнату размером 18 кв. метров. В то время появился на свет Миша, и нас было трое. Уровень жизни после получения комнаты резко поднялся.

Сейчас молодая семья занимает полностью блок, в котором две комнаты и отдельные ванная и туалет. В большой комнате углы четко распределены: в одном – холодильник с кухонным столом, над которым полка с продуктами, другой угол занят рабочим столом и компьютером под книжными полками, следующий – детский уголок с нагромождением игрушек и спрятавшимся среди них телевизором. Вдоль стен – диван, шкафчик с детскими книгами, на полу узорчатый ковер. Вторая комната поменьше – 12 кв. метров.

– Раньше, когда Маши еще не было, там жили наши соседи – семья ребят с химического факультета, – продолжает Валера. – Но восемь месяцев назад, когда нас стало четверо, соседи переехали в другой блок. С тех пор здесь наша спальня.

Спальня, как в сказке про Машу и медведей: маленькая кроватка, немного побольше и совсем большая – родительская. Оплата за жилье умеренная: за целый блок – 500 рублей в месяц.

Инициативу в разговоре перехватила Мария:

– В нашем общежитии многое сделано для детей: в самом здании есть хорошо оборудованные игровая и спортивная комнаты, неподалеку от входа – детская площадка. Совсем рядом Удальцовские пруды – хорошее место для прогулок. Активные родители создали в общежитии клуб молодой семьи и по праздникам, например на Новый год, устраивают для детишек веселые спектакли и конкурсы.

Всего в общежитиях МГУ обитает более 250 студенческих семей. Участие университета в их жизни не ограничивается только предоставлением доступного и вполне комфортного жилья.

– Как обходимся? Мишу в полтора годика отдали в университетский детский садик, – усадив на колени сынишку, объясняет Валера. – Детсад недалеко от главного здания университета, рядом с площадью Индиры Ганди. Студенческие семьи платят лишь 20% от той суммы, в которую обходится содержание ребенка в обычном городском детсаду. Содержится сад на средства бюджета МГУ. И очереди нет. Мишу взяли сразу.

Но все же вопрос с обеспечением жильем, пусть и временным, молодых семей в главном вузе страны пока решен не до конца. Первые шесть этажей семейного студенческого общежития на ул. Кравченко занимают обычные студенты – сказывается общий дефицит свободных мест.

Сидеть дольше, вставать раньше

Мехмат считается трудным факультетом. Поэтому совмещение учебы и семейной жизни требует от ребят большой сноровки.

– Времени хватает с трудом, – признается Валера. – Сейчас у Марины – пятый курс, у меня – аспирантура. Проблема в том, чтобы совмещать нашу учебу и семейную жизнь с моей работой.

Каждый вечер супруги планируют будущий день. Если предстоят важные зачеты и экзамены, заглядывают вперед подальше.

Когда появился Миша, Марина училась на втором курсе, и ей все-таки пришлось взять академический отпуск. Но малыш подрос, пошел в детский сад, и появилось время на учебу.

– Обычно вставали в 7 утра, заранее договорившись, кто отводит Мишу в сад, – вспоминает Марина. – Потом был стандартный распорядок: Миша в садике, я в университете, папа на учебе и на работе. После занятий я забирала сына, мы ехали домой и дожидались папу с работы.

– В то время я работал помощником воспитателя в специализированной физматшколе-интернате № 18 и преподавал на факультете, – дополняет рассказ жены Валера. – После поступления в аспирантуру времени стало больше, и я веду в ФМШ алгебру и матанализ. Но основной мой заработок, к сожалению, – не наука, а совершенно другая специальность – анализ заказных информационных систем. Работа, что немаловажно, с гибким графиком: строго определенное число часов в неделю. Поэтому надо грамотно распределять время.

Я не могу заниматься, когда вокруг возня и беготня, так что часто приходится засиживаться до трех ночи и вставать пораньше. Никуда не денешься – надо и на работу ходить, и с Машуткой сидеть, когда Марина на учебе, и готовить диплом. Вывод: сидеть дольше, вставать раньше!

С появлением на свет дочери Марине редко удается посещать лекции. Спасают Валерины конспекты – жена вслед за мужем выбрала ту же кафедру теоретической механики. Теоретическая специальность обоих позволяет больше времени проводить дома, чем в стенах университета.

– Я давно не видела своего научного руководителя, – не скрывает Марина. – Мы больше общаемся через Интернет: я отправляю выполненное задание, он правит. Очень помогают и электронные библиотеки – отпадает надобность ходить в настоящие.

В технике распределения времени у Никитиных – большие успехи. Показатель – отец семейства, несмотря на многочисленные заботы, успевает играть и петь в труппе Театра старинной музыке при МГУ. Скоро семейство оценит новое творение театра с участием папы – «Галантная Европа».

Сколько денег нужно?

Главный добытчик семьи не без гордости сказал, что теперь они не тревожат родителей по поводу финансовой помощи.

– Наоборот, – неожиданно вступила в разговор Надежда Петровна, – даже помогают нам. У меня многодетная семья – Марина старшая, живем в провинции. Зарплаты низкие. Только благодаря Марине с Валерой у нас появился компьютер, а на последний мой день рождения они подарили стиральную машину. Недавно Валера купил автомобиль, так что теперь и к нам приезжают, и на море, на его родину – в Геленджик.

– Так мы стали жить только в последние года два, – как бы оправдывается Валера, – когда я устроился на нормальную работу, где деньги платят, да и машину купили подержанную.

Дальше о семейных расходах рассказывает Марина:

– В месяц мы тратим от 20 до 25 тыс. рублей, остальное – в копилку. Не экономим на еде. Машина – большая статья расходов, приходится менять много деталей.

– Совсем не много, – по-мужски вступился за автомобиль Валера.

По совету молодых супругов, будущим мама и папам надо хорошо изучить разновидности пособий, которые можно получить при рождении ребенка, потому как лишних денег в молодой семье не бывает.

– С 1 января 2007 года вступил в силу национальный проект «Материнский капитал». Смысл в том, что при появлении второго ребенка семья получает сертификат на сумму 250 тысяч руб. По идее, деньги с учетом инфляции нам выдадут в 2010 году. Их попробуем вложить в ипотеку – желательно, конечно, в Москве, – делится планами Марина.

Надежда – на новую льготу

Многие молодые люди, приехавшие учиться в Москву, в будущем планируют остаться в столице. Семейство Никитиных – не исключение.

– Столичная программа «Молодой семье – доступное жилье» распространяется только на москвичей. То есть в очередь на получение квартиры на льготных условиях может встать семья, все члены которой имеют московскую прописку. Но совсем недавно в программу внесли изменения и включили в нее молодых ученых. Причем вне зависимости от того, прописаны ли они в столице, – с надеждой говорит Валера.

Процедура примерно такова: нужно оформить письмо с обращением к Совету ректоров вузов Москвы и Московской области – о том, что ты являешься молодым ученым, нуждающимся в жилье. Письмо должно содержать подписи ректора и декана факультета.

В итоге появляются весьма привлекательные льготы. Во-первых, твое семейство ставят в очередь на жилье наравне с другими очередниками по программе «Молодой семье – доступное жилье». Во-вторых, если вам негде жить до того момента, как подойдет очередь, государство обязано предоставить по низкой цене (примерно 4 тыс. рублей в месяц) квартиру сроком на пять лет, и если за это время квартирный вопрос не будет разрешен, срок можно продлить еще на пять лет.

Не рано ли было детей заводить?

К разговору о Мише и Маше активно подключилась их бабушка.

– Я спрашивала Марину: «Зачем рожать так рано, в чем спешка? Окончишь университет, тогда и родишь спокойно». На что дочка отвечала, что работодатели отдают предпочтение женщинам, которые уже имеют детей. Потому что, во-первых, эта женщина не уйдет в декретный отпуск, а во-вторых, нужно рожать в молодом возрасте, потому что дети у молодых крепче. Это также сказывается на работе: меньше болеют дети – реже женщина уходит на больничный.

Да и вообще люди старшего возраста занимаются с детьми гораздо меньше, чем мои ребята, – продолжает Надежда Петровна. – Что ни говори, а работа отнимает основную часть времени. К тому же молодые – азартные, неугомонные, у них много энергии. Миша в четыре года хорошо читает, считает до ста и по-английски понемногу говорить начинает.

Миша с удовольствием продемонстрировал свои знания.

Свое мнение о семейной жизни коротко и ясно выразил и Валера.

– Многие считают, что в институте заводить детей рано. Мы думаем иначе – рожать нужно, пока молоды, пока есть силы, которые можно полностью отдавать малышам. Потом начнется работа, карьерный рост, и столько внимания и заботы детям уделять просто не удастся.

– А я бы посоветовала не бояться рожать в студенчестве и второго ребенка, – продолжила Марина. – После первого чувствуешь себя гораздо спокойнее и увереннее, и все дается гораздо легче. И ты не так занята, как будешь потом на работе. Главное – не бояться.

...К столу подбегает Миша, который почти все время играл с сестренкой, и просит пойти с ним в игровую комнату с условием, что «дядя с фотоаппаратом пойдет с нами».

Ну что ж, отказаться невозможно...

Даниил ИЛЬЧЕНКО


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива