Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2008

Премия «Инженер года»: Награды для сообразительных

Премия «Инженер года» ежегодно вручается специалистам за серьезные научные и производственные достижения в двух версиях: «Профессионал» и «Инженерное искусство молодых». Однако требования к конкурсантам и в том, и в другом случае одинаково высоки. И порой для победы в профессиональной версии молодому номинанту не хватает лишь возраста. Серьезная премия для серьезных людей.

И оттого удивительным и неожиданным было неординарное выступление Владимира Максименко, молодого инженера из Тольятти. Но эпатировать аудиторию, которая, кстати, радостно его поддержала, тольяттинец не собирался. Он просто привык всегда и во всем быть честным и открытым.

Не в деньгах счастье?

Ренат Нургалиев, Москва

– Наши автомобили могут быть не хуже зарубежных, – также честно и откровенно рассуждает Владимир, – я готов кричать об этом на всех углах! И это все, что я пока могу сделать. На завод не пойду. Пока он не сможет платить мне столько, сколько мне нужно, чтобы не думать все время о деньгах. Деньги в промышленности только начинают появляться, а я хочу жить сейчас.

Владимир – аспирант третьего курса Тольяттинского университета. Его специальность – тепловые двигатели. Вместе с товарищем по студенческой скамье организовал коммерческую фирму, которая проектирует компрессоры любого типа. И успешно! В списке коммерческих побед значится даже договор с «АвтоВАЗом».

Увы, молодой тольяттинец высказал мнение, характерное для многих выпускников технических вузов. К счастью для отечественной промышленности и науки, оно в корне отличается от мнения его коллег по конкурсу.

Владимир Максименко, Тольятти

Так, Сергей Тихонов – лауреат версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Химия» – уверен, что, хотя и понимает стремление молодых инженеров поскорее уйти в коммерцию, сам такой путь не приемлет.

– Я же технарь, инженер по призванию, – поясняет Сергей, – мне нравится решать сложные творческие задачи. А торговать не могу. Я успел немного поработать в коммерческой фирме и понял, что это не мое – одни бумаги и беготня.

Вокруг много соблазнов. Молодой человек хочет сразу и все. Но он в первую очередь молод – и многое ему и не по карману, и не по статусу. Не бывает так, чтобы начинающий специалист сразу зарабатывал большие деньги. Думаю, человек вообще должен оправдывать деньги, которые получает. А для этого спросить себя: «За что мне платить? Вношу ли я вклад в науку, производство, бизнес?»

Кто-то должен и производить

Я, например, пришел на свое предприятие с дипломом инженера. Но одного диплома мало. Нужен опыт. Больше чем на лаборанта я рассчитывать не мог. Так и пошло – сначала лаборант, потом зам. заведующего лабораторией и т.д. Теперь – мастер производственного участка ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», отвечаю за технологический процесс, бесперебойность, безопасность и качество работы цеха.

Но далеко не всем хватит терпения вот так, ступенька за ступенькой, строить карьеру. Обычно, как только появляется семья, дети, человек бросает завод и уходит работать в какую-нибудь фирму. Практически все мои сокурсники сейчас заняты в коммерции – продают химию и неплохо зарабатывают. Но ведь продают! А кто-то должен и производить!

Сейчас основная проблема на производстве (не только на нашем) – неподготовленность кадров. Рабочие неквалифицированные. Молодые работают недолго – быстро уходят. Остаются в основном пожилые люди. Мы потеряли ту крепкую базу подготовки, которая была раньше. Организовывать повышение квалификации сложно. Так что пока проблем много. Но – будем стараться.

В этом году Сергей защищает кандидатскую диссертацию. Параллельно окончил институт по информационным технологиям. Не для карьеры – скорее для себя, чтобы «не отставать от общества». В конкурсе «Инженер года» побеждает второй раз. Первое лауреатство получил в 2006-м.

– Все-таки уже пять лет работаю на предприятии, – объясняет свой успех Сергей. – Не люблю незаконченных дел. Ставлю перед собой цели и стремлюсь их достичь. Цель в этом году – окончить аспирантуру и получить ученую степень. Надеюсь, потом будет повышение.

Хорошо, что этот конкурс поддерживает инженеров. Профессия необходимая, но хороших специалистов найти сложно. А здесь – одни профессионалы...

Извините, мне нужно бежать, – улыбнулся молодой человек, – друзья ждут. Давно не виделись. Все времени не хватает – работа, аспирантура, семья, ребенок маленький.

Творчество зависит от тебя самого

Сергей Тихонов – прекрасный пример молодого специалиста. Неудивительно, что его уже дважды отметило компетентное жюри.

– В профессиональной версии мы учитываем опыт работы, достижения, знаки отличия номинантов. Для молодежи важно другое, – рассказывает Сергей Михайлович Колосс, директор по научной работе и образованию Международного союза научных и инженерных обществ. – Мы оцениваем их степень профессиональной продвинутости, насколько творчески они развиваются, что зависит не только от самих молодых инженеров, но и от их руководителей. Всегда заметно, если у кого-то есть мощная поддержка, его направляют, им руководят, а кто-то пробивается сам, и ему тяжело. Хотя каждый творческую энергию проявляет самостоятельно. Никого нельзя заставить это делать. Но создать благоприятные для творчества условия – можно.

Как эксперт я обращаю внимание на то, как человек входит в профессию. Многие конкурсанты определились еще во время учебы – в студенческие годы нашли для себя предприятие, как правило, довольно крупное, и до сих пор там работают.

Похоже, это оптимальный вариант. У нас как был отрыв учебного процесса от производственного, так и остался. Только мощные компании могут организовать краткосрочные курсы повышения квалификации, другим это не по силам.

Пора загадывать далеко вперед

В идеале, должна перестроиться вся цепочка предприниматель – вуз. Предприниматель должен формировать заказ по кадрам, а высшая школа – на него ориентироваться. Кое-где система работает, но это единичные примеры. Наши компании не готовы вкладывать деньги в подготовку высокотехнологичных кадров. Они не привыкли загадывать далеко вперед.

За восемь лет у премии сложились добрые отношения с целой сетью производителей в разных отраслях. Они знают о нашем конкурсе, и для них важно участие в нем – это достижение, профессиональный и творческий рост.

Восемь лет – уже история. Особенно если учесть, что создавалась премия в самые тяжелые для промышленности времена. Когда лучшие специалисты уезжали за рубеж или уходили в коммерцию. Но и сегодня инженерам, как начинающим, так и профессиональным, необходимы внимание и поддержка.

В жюри и экспертную комиссию конкурса приглашаются видные российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производства. Их профессиональная оценка дорогого стоит. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в числе 217 лауреатов конкурса – специалисты только высокого уровня. И хотя они недостаточно оценены (в первую очередь, материально) государством, это нисколько не умаляет их заслуг.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива