Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2008

Возможность выбора

Известный бережным отношением к традициям отечественного образования Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, несмотря на трудный период половины восьмидесятых-девяностых, сумел сохранить весь спектр студенческих организаций и форм студенческой активности. Изменились названия, исчезла идеология, осталось главное – возможность для активных молодых людей заявить о себе и воплощать в жизнь свои идеи.

О нынешней ситуации и перспективах развития студенческого самоуправления нашему корреспонденту рассказывает председатель Студенческого союза МГУ, аспирант химического факультета Андрей Андриянов

председатель Студенческого союза МГУ, аспирант химического факультета Андрей Андриянов– Андрей, что из себя представляет студсоюз МГУ?

– Это люди творческие, инициативные, которые помимо учебы хотят проявить себя в общественном плане. Им интересно получить от процесса обучения нечто большее, чем просто образование. Ведь университет дает уникальный шанс молодому человеку фундаментально развить свою личность: воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить организационный опыт.

В студсоюзе соединяются, если можно так выразиться, законодательная и исполнительная студенческая власть. Высший орган исполнительной – совет, состоящий из пяти человек. Далее идут различные отделы, которые занимаются реализацией определенных проектов.

Кроме того, действует Межфакультетский координационный совет – непосредственный орган студенческого самоуправления в традиционном его понимании. На нем – связь между администрацией университета и студентами. В его состав входят представители всех факультетов университета. Получается как бы парламент.

– А какие приоритеты в деятельности?

– Прежде всего, реализация Международного молодежного научного Форума «Ломоносов», основная задача которого – развить активность научно ориентированной молодежи. Нами обсуждаются серьезные и важные темы, например: «Глобальные проблемы современной молодежи» или «Научная интеграция на пространстве СНГ».

Во многом форум уникален. Например, он не имеет политической окраски, что способствует здоровой дискуссии на любые вопросы между представителями разных стран.

С недавнего времени в рамках «Ломоносова» проходят международные олимпиады школьников, которые являются одним из важных шагов к поступлению в МГУ.

Заканчивается форум конференцией молодых ученых. Количество государственных премий, выделяемых для поощрения победителей конкурсов «Ломоносова», больше, чем для любой другой молодежной научной акции в России. Это показывает серьезное отношение власти к проекту. Большинство участников первых конференций стали со временем признанными специалистами в своей области.

Дальнейшее развитие форума «Ломоносов» будет происходить в рамках семи основных направлений, учитывающих в той или иной мере наиболее актуальные проблемы молодежной науки в России. Обозначу только некоторые: привлечение молодежи в научную сферу, развитие взаимодействия российских и зарубежных студенческих научных организаций, формирование единого научно-образовательного пространства России и стран СНГ.

Активно идет формирование интернет-портала – единого образовательного пространства «Ломоносов». Портал будет функционировать круглогодично, и способствовать постоянному общению между студенческими организациями, например, проведению on-line молодежных конференций.

Студсоюз занимается проведением любимых студентами традиционных веселых и зрелищных праздников МГУ – таких, как «День первокурсника», «Татьянин день» и «День выпускника», общеуниверситетских конкурсов «Преподаватель года», «Студент года», «Спортсмен года» и других.

– Есть ли новые проекты?

– В составе студсоюза есть служба студенческой безопасности. Ее основная задача – обеспечивать порядок на общественных мероприятиях. Мы хотим преобразовать эту службу и создать общеуниверситетский оперативный отряд, цель которого была бы гораздо обширнее – содействие «силовым» органам в контроле за правопорядком на всей территории университета. Это будет способствовать профилактике правонарушений.

Движение ССО в МГУ сейчас на подъеме. Ребята активно участвуют в строительстве новых зданий и благоустройстве территории университета. Мы всячески поддерживаем инициативу строительных отрядов, помогаем им развиваться, приобретать новые рабочие руки, и тем самым решаем вопрос о занятости студентов во внеурочное время и летом. Наш стройотряд примет участие и в возведении объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

В стадии разработки – еще один крупный общеуниверситетский проект. Как известно, в Москве активно работает правительство дублеров. Наша идея – создать в университете ректорат дублеров. Например, кто-то хочет почувствовать себя в роли начальника общежития. Набирает команду, создает соответствующий проект, призванный улучшить общажную жизнь, и реализует его. Будет экспертная комиссия, оценивающая предложения и выбирающая лучшие. Но это в перспективе...

– Допустим, я активный студент, и у меня появилась идея провести конференцию на интересующую многих тему. Как вы можете мне помочь?

– В первую очередь в этом вопросе «вы» нужно заменить на «мы», потому что каждый, кто к нам приходит, становится членом нашей команды. Если тема действительно достойная, мы поможем получить аудитории, пригласить ведущих ученых, экспертов и даже государственных деятелей, донести информацию до других факультетов – в общем, сделать все, чтобы состоялась плодотворная дискуссия.

Человек с идеей получает организационный и интеллектуальный опыт, возможность общаться с настоящими профессионалами в интересующей его области, становится узнаваемым в рамках своей специальности, обрастает полезными знакомствами.

– Как складываются отношениях с администрацией МГУ?

– Отношения партнерские. Студсоюз постоянно и активно взаимодействует со всеми проректорами и напрямую с ректором в решении любых вопросов, связанных со студенческой жизнью университета.

– Как решаете вопрос с финансированием мероприятий?

– Спонсоров у нас немного. Все основные мероприятия в основном поддерживают ректорат, правительство Москвы – в последнее время появилось несколько правительственных программ поддержки молодежных инициатив и молодежных проектов, и было бы глупо не использовать предлагаемые ими возможности.

Но иногда, конечно, приходится искать финансовую помощь и на стороне. Однако далеко не каждая компания может стать спонсором МГУ. Большую роль играет марка и престиж университета. Грубо говоря, производитель зубной пасты нашим спонсором никогда не станет, а, например, корпорация «Майкрософт», поскольку производит интеллектуальный продукт.

– Что в дальнейших планах развития студенческого самоуправления в МГУ и, может быть даже, в целом в стране?

– В университете свое видение студенческого самоуправления. Его структура во многом отличается от других вузов. Есть «шаблонная» схема, когда путем голосования на каждом курсе выбирается свой студсовет, затем так же образуются студсоветы каждого факультета, которые выбирают студсовет вуза. То есть на каждом факультете – одинаковая структура самоуправления.

В МГУ такая система показала полную недееспособность. Причина естественна и очевидна, если учесть особенности факультетов. Ведь факультет – довольно замкнутое сообщество со своими традициями. Достаточно сравнить механико-математический факультет с 400 студентами на курсе и факультет фундаментальной медицины с 25 студентами. Это совершенн. разные социумы, и навязывать им одну и ту же форму самоуправления было бы неверно.

Поэтому в нашем университете на каждом факультете создаются органы самоуправления, оптимально подходящие именно для него, учитывающие его особенности и традиции. Уникальные органы студенческого самоуправления позволяют вовлечь большее число студентов в научную и общественную жизнь, в студенческое движение, так как это соответствует их собственным интересам и интересам факультетов. И стратегическую задачу мы видим именно в развитии такой многоукладной системы студенческого самоуправления, которая выражена в разных формах, максимально адаптированных и максимально подходящих под то или иное факультетское сообщество.

Даниил ИЛЬЧЕНКО


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива