Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2008

Павел Флоренский: Кружок на всю жизнь

В вузовской среде произошло замечательное событие. Известный ученый и педагог Павел Васильевич Флоренский выпустил в свет замечательный труд. Знаковый. По сути это историко-документальный памятник такому сущностному для каждой отрасли высшей школы делу, каким являются студенческие научные обществами и объединения.

Книга рассказывает о 70-летней творческой и воспитательной деятельности кружка «Петрограф», содержит материалы по истории студенческого научного движения РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в контексте изыскательской работы кафедры петрографии осадочных пород (ныне кафедры литологии).

Значительная часть текста составлена по публикациям студенческих заметок в вузовских многотиражках – «За кадры нефтяников» и «Поиск». В конце тома дан указатель научных публикаций студентов из «Петрографа», приведен перечень статей о кружке в СМИ.

Дань юношеской дружбе

Известный ученый рассказывает не только о конкретном кружке, в котором и сам развивался как личность и специалист.

Кружковство, считает Павел Васильевич, – характерная черта русской педагогики, одно из проявлений народной души, обозначаемое высоким словом – Соборность. Еще в конце XIX и начале XX столетий возникали первые творческие объединения учащихся. Их лидерами становились и молодые, и маститые преподаватели.

В таких сообществах устанавливалась некая иерархия, подчиняющаяся юношеской романтической этике, когда каждый находится под пристрастным взглядом тех, кто его любит и пестует, чьим мнением он дорожит. Любой, кому посчастливилось пройти школу кружковства, несет в себе животворные семена любви и свободы, всю жизнь ищет подобную среду, а нередко и сам ее создает, возрождая дух воспитавшего его сообщества. Взращенные на благодатной почве люди навсегда сохраняют романтичность, целеустремленность, верность дружбе и общим целям.

Идеальным примером воспитания в духе творческого товарищества П.В. Флоренский называет первые выпуски Царскосельского Лицея. И, прежде всего, конечно же, – пушкинский курс.

В садах Лицея расцветал не только гений Пушкина. Практически все лицеисты той поры не потерялись в общественном смысле, практически каждый реализовал себя на избранном поприще. Значительная часть выпускников стали украшением российской истории. Достаточно напомнить хотя бы несколько имен: декабрист Иван Пущин и канцлер Александр Горчаков, литераторы Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер. Вот лишь некоторые светлые личности, представляющие лицейское Отечество.

Другой выдающийся пример – «Братство» студентов Петербургского университета (1880–1885), из которого вышел В.И. Вернадский. Эти кружковцы, верные духу товарищества, хранили добрые отношения до конца своих дней. Отсвет идеалов этого объединения, утверждает Павел Васильевич, сохранили и следующие поколения студентов. Примером тому стал следующий факт: у смертного одра великого Вернадского находилась его секретарь Анна Дмитриевна Шаховская, дочь университетского брата Дмитрия Шаховского.

Говоря о разноплановых творческо-исследовательских юношеских объединениях, нельзя не упомянуть «Очаг» – уникальное объединение для защиты и воспитания русских детей, которое создал в условиях эмиграции в 20-е годы прошлого столетия генерал М.К. Дитерихс. Не зная России, юные «очаговцы» усвоили любовь к Родине, ее ценностям. И не только несли их в себе, но и передавали своим детям и другим людям через взаимопомощь, дружеское участие в судьбе ближнего.

Автор книги с любовью вспоминает свой юношеский кружок – КЮБЗ (кружок юных биологов Московского зоопарка), в котором получил первичные представления о товариществе, увлеченном служении природоохранному делу.

– В КЮБЗе прошло мое послевоенное московское детство... – вспоминает профессор Флоренский. – Тот кружок дал начальные представления о науке, красоте и величии природы, уникальности жизни каждого из нас и всего живого, населяющего нашу уникальную планету... Он дал первые представления о кружковстве.

Родословная

Формально свое летоисчисление «Петрограф» ведет с 1935 года, когда создатель кружка Василий Павлович Флоренский, отец автора исследования, провел первую двухнедельную геологическую экскурсию по Военно-Грузинской дороге для своих студентов.

Но у этого путешествия, думается, все же была концептуальная предыстория. Тут придется чуть уклониться в сторону и вглубь. Активным кружковцем был в годы своей учебы в Московском университете в начале ХХ века Павел Александрович Флоренский, выдающий русский мыслитель и богослов, а для автора книги – родной дед. В книге приводится любопытный документ. Это написанное рукой П.А. Флоренского объявление об одном из заседаний студенческого общества. В числе прочих на анонсируемых студенческих посиделках заявлен и доклад выдающегося ученого Николая Егоровича Жуковского (см. илл.).

Упоминание о студенческих инициативах начала ХХ века не случайно. Именно оттуда, из опыта Павла Александровича Флоренского, идут созидательные идеи творческого развития молодых умов в самостоятельном научном поиске.

На этих идеях, воспринимаемых от отца, формировался Василий Павлович, и, допускаю, отсюда исток того дела, которое он начал, будучи молодым преподавателем. Именно эти воспитательные, педагогические и профессиональные идеи воспринял и автор книги, которую мы представляем читателю. Сам П.В. Флоренский вспоминает об этом так:

– Я прошел Военно-Грузинскую дорогу с отцом и с братом семь раз (1947–1953), а потом много раз и сам водил по ней студентов как преподаватель.

И еще вот что важно: в книге, как и в кружке, особо никто не выделен. Все участники бесконечно дороги своим учителям. И я уверен, что это издание – лишь начало. Мы не раз еще вернемся к нашим личным очеркам, воспоминаниям, рассказам и фотоальбомам о студенческой геологической молодости, о самих себе.

Завершая это представление книги, хочется упомянуть и о том, что практически на каждой странице приводятся уникальные документы, дающие возможность читателю своими глазами увидеть образы московских студентов разных поколений, кружковцев из «Петрографа», а также автографы, рисунки и другие редкие свидетельства деятельности студенческого научного кружка.





П.В.Флоренский со студентами на практике

В.П.Флоренский с сыном Павлом

П.А.Флоренский, выдающийся ученый и богослов, родной дед автора книги

Думается, студенческий кружок «Петрограф», и поныне существующий в стенах РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, – явление уникальное для педагогики и науки, причем, не только российской, но и мировой.

Пожелаем его участникам удачного старта в нынешнем учебном году.

Ирина РЕПИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива