Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2004

Вузы: Что сегодня в моде?

Это для взрослых лето – сезон отпусков, а для их еще не определившихся с профессией отпрысков – жаркое время выборов, более ответственных, нежели голосование за президента. Если главу государства мы выбираем всего на четыре года, то вуз – на пять-шесть, а будущую специальность – бывает что и на всю жизнь. И тут закавыка – как бы не промахнуться и не оказаться у разбитого корыта с невостребованным дипломом и специальностью. Короче, абитуриент, а также без пяти минут дипломированный специалист! Специально для вас Министерство образования и кадровые агентства составили рейтинги вузов и специальностей-2004. Смотрите инструкцию по применению и если что, не жалуйтесь, что мы вас не предупредили.

Как составляют рейтинг вузов?

Для начала обращу ваше внимание на одну очень важную деталь. Ни специализированный, ни чисто гуманитарный вуз не могут возглавлять хит-парад в общем зачете учебных заведений. Самое большее, на что они вправе рассчитывать – верхняя строчка в отдельной группе.

Спросите, почему? Объясню: обычно рейтинг составляется так. В Минобразе берут и вводят в «писюшник» разные данные об институтах, универах и академиях: конференции, защищенные диссертации, количество выпущенных монографий, пособий и учебников. Сведения о преподавателях и профессорах, а также научных школах и даже социальной сфере (общежития, поликлиники, спортбазы и студенческие лагеря) тоже учитываются. Если материальная база вуза на высоте, но при этом показатели научной работы не ахти какие, его даже к порогу первой двадцатки не подпустят.

И еще. Ежу ясно, только по одним количественным показателям университет переплюнет институт. Будь тот хоть сотню раз отмечен госпремиями и геройскими регалиями, что он предложит абитуре? Максимум десять-пятнадцать специальностей. А вот в приемной комиссии универа вам выдадут список аж в пятьдесят наименований. Где больше факультетов, преподов и написанных преподами книг? Ответ, по-моему, простой: в университете. Так что сравнение МГУ, при котором действуют сотни лабораторий и десятки НИИ, например, с институтом инженеров транспорта просто не корректно. Не потому что один хороший, а другой плохой – весовая категория разная.

Так что, друзья, не верьте газетным рейтингам, где Высшая Школа Экономики и РГГУ значатся лидерами российского образования. Вузы эти, может, и первые, но только среди подобных себе.

Что такое «горячая тридцатка»?

Самые-самые, как правило, входят в первую десятку министерского списка. Во второй и третьей идут просто «самые». Дальше – вузы чуть похуже. Но не паникуйте, если уже выбранный вами институт плетется в хвосте. Горячая десятка, как правило, незыблема. Сколько я помню, ее повторяют уже лет семь, все время с незначительными изменениями. Могут поменяться тринадцатое и пятнадцатое место, но первое и десятое – такого еще не встречала. А вот в последних строчках рейтинга вечно шатание и разброд, так что на них можно и не смотреть – ничего не потеряете.

Если расшифровать позиции, то получится: первые пять-шесть вузов соответствуют мировому уровню, и их дипломы свободно конвертируемы. А вот если универ прочно осел на восьмой-десятой позиции – это значит, что за рубежом его все знают, считают крутым за хорошую научную школу, но с его дипломом на работу в Европе принимают с раздумьями: каждый конкретный случай, извините, рассматривают отдельно.

Какие универы в цене?

Кто же бессменные лидеры? Первый, кому Минобраз из года в год выдает «золото» - альма-матер главного выпускника страны Путина Санкт-Петербургский госуниверситет. За ним в одной упряжке, с разницей в полбалла, идут Московский физико-технический институт (университет в подмосковном Долгопрудном) и РУДН – Российский университет дружбы народов, кстати «родной» вуз экс-министра образования Владимира Филиппова. «Серебро» и «золото» соответственно. В спину им дышит Нижегородский университет имени Н.И. Лобачевского. По секрету, главный поставщик программистов и модных ныне IT-специалистов для американской компании Intel. На пятой позиции хит-парада – Томский госуниверситет – он же негласная кузница кадров для ЮКОСа. Знаю это, потому что лично брала интервью у выпускника «Томки», победителя конкурса «Инженер года» и по совместительству нефтяника. Шестое и седьмое место застолбили Ростовский госуниверситет и родина Келлера и Семашко - Казанский университет им. Ленина. От себя про последний замечу: там, на физфаке учится не просто моя знакомая Маша Христофорова, но признанный специалист крупнейшей европейской обсерватории и автор одного уникального метода. С помощью которого наземный телескоп фиксирует звезды не хуже, чем его американский космический «собрат» «Хаббл».

Увы, ничего не знаю про Башкирский, Воронежский, Иркутский государственные университеты. Но они прочно держатся в золотой десятке. Одиннадцатым по значимости в этом году признан Кубанский госунивер, а Новосибирский государственный университет, почему-то знаменитый хорошими преподавателями английского языка, спустился на двенадцатое место.

Перечислять так можно до бесконечности, но журнальных полос не хватит, поэтому извините – ограничусь чертовой дюжиной. Тринадцатый номер атаковал РГГУ. Кстати, единственный гуманитарий, кому в виде исключения выделили строчку в рейтинге.

На чьих технарей и педагогов спрос?

Первую скрипку среди технических вузов испокон века задает МГТУ им. Баумана. Благодаря программе для молодых ученых «Шаг в будущее» самый популярный сейчас в Европе российский вуз. Кстати, Бауманка, чтоб вы знали – не только юная поросль науки. Но еще история: космические проекты Королева, научная школа Жуковского, первый в мире атомный реактор, а также самолеты Туполева, Сухого и Лавочкина. Среди «педагогов» тон задает Московский педагогический госуниверситет им. Ленина – тоже вуз с богатой историей и известными научными школами профессора Веселовского и Тихомировых.

Вторую оценку по инженерным профессиям в этом году получил Российский университет нефти и газа им. Губкина. Надо заметить, очень престижный ныне вуз: родители с запросами своих отпрысков отдают именно в «Керосинку». А амбициозные барышни Питера и провинциалки с Севера выбирают Российский университет им. Герцена, всегда «второй».

Что же до «серебра», то им в этом году обзавелись Санкт-Петербургский технический университет и Московский педагогический университет, о котором «Ст.М» уже писал (см.№ 3).

Высокий балл набрали Воронежский государственный университет и Нижегородский государственный лингвистический им. Добролюбова. Им Минобраз поставил по «четверке». А в «пятерочке» прочно сидит МАИ – создатель известной на Западе модели гиперзвукового космоплана, из всех «инженеров», по-моему, самый творческий вуз. Рядышком с ним, только в другой группе пристроился Волгоградский педунивер.

«Шестерищи», а не «шестерки» - Московский горный и Московский открытый педагогический им. Шолохова.

Горячую десятку закрывают технари – МГТУ «Станкин», Государственная морская академия им. Макарова в Питере (единственный в хит-параде военный вуз), МИФИ, МГИ стали и сплавов, и «педагоги» - Тульский университет им. Толстого, Московский городской педуниверситет, а еще Самарский и Уральский «педы».

Кто остался «за бортом»?

Не удивляйтесь, что не встретили в шорт-листе МГУ. Видимо, это самый закрытый вуз страны: вот уже как три года университет никаких сведений о себе Минобразу не дает. Хотя в рейтингах прошлых лет стабильно занимал первое место. Да и в мировых университетских хит-парадах детище Ломоносова всегда держалось в первой десятке, рядом с Сорбонной. Из списка технических и технологических вузов по собственной нерасторопности выпал Санкт-Петербургский государственный горный университет, до этого тоже лидировавший. В группе педвузов по той же причине отсутствует Московский государственный лингвистический университет, традиционно «золотой».

Еще странно, почему Минобраз обошел вниманием творческие вузы? Как, впрочем, и гуманитариев: ни Юридическая академия, ни даже престижная «Плешка» в официальный рейтинг не вошли. В министерстве мне ответили, что зачитывают только подведомственные учебные заведения, разбивая их на три группы - классические университеты, технические и педагогические институты. Большинство же отраслевых (в них попали «медики» и «сельхозы») оставляют без места в хит-параде. Только поэтому, а не почему-то еще МГИМО, Московская медакадемия и «Тимирязевка» - лидеры, как теперь выяснилось, узковедомственных шорт-листов – не попали в главный рейтинг страны.

Какие профессии востребованы?

Давайте смотреть правде в глаза. С модными юристами и экономистами на рынке труда сейчас такой переизбыток, что на более или менее приличное место под солнцем вправе рассчитывать только выпускники престижных вузов ранга МГУ, МГИМО, Финансовой и Юридической академии. По крайней мере, к ним еще заглядывают реальные работодатели. Самое обидное, что эта патовая ситуация сохранится еще как минимум лет пять. Поскольку действительно хорошие места в банках и частных фирмах до отказа забиты выпускниками 90-х, поколению next ничего не остается, как смотреть на сторону.

Теперь, говорят специалисты служб занятости, абитуре выгоднее обратить взоры на технические специальности. Как раз те, которые проигнорировали наши с вами предшественники. Например, сейчас в диком дефиците инженеры и главные инженеры. Если придти на ярмарку вакансий, то практически все кадровые агентства хотят, прямо-таки требуют выпускников и даже студентов-дневников на почившие было во прахе предприятия и фабрики.

- Зарплату директора завода! Вот что сейчас обещают хорошему главному технологу, а дорасти до него можно за три года, - поделились со мной секретом в службе занятости. – Особенно это касается пищевой промышленности, где сейчас катастрофическая нехватка разработчиков международных стандартов качества.

Кстати, хоть и медленно, но предприятия все-таки встают на ноги, стряхивают с колен пепел, задирают нос и вообще планируют заткнуть за пояс гигантов забугорного капитализма. Так что, студенты и студентки, поддержите отечественного производителя!

Полный абзац с высококвалифицированными рабочими, спрос на них превысил предложение аж в 4 - 5 раза. Поэтому, скажем, зарплата опытного сварщика – 800 баксов и выше.

- Все, с этого года берем совсем «зеленых» производственников, будем обучать их не отходя от станка. Требования для рабочих, особенно для слесарей по ремонту оборудования занижены донельзя, а зарплата превышает реальную их стоимость на рынке труда, - пожаловался директор одного известного столичного завода.

Вот я и думаю: может, стоит над этим поразмыслить родичам, которые всеми правдами и неправдами пытаются запихнуть своих недорослей в вуз. Получается, у выпускника ПТУ больше шансов найти доходное место, нежели у вчерашнего студента. Кроме того, сейчас не действует запрет советских времен, когда заводские начальники не имели права брать товарищей с высшим образованием на рабочие ставки. Так что если выпускник вуза комплексами не страдает, можно выкинуть и такой финт: устроиться, допустим, автослесарем, а уж карьерный рост дипломированного спеца – дело очень даже реальное. Смотришь, годиков эдак через пять и до директорского кресла доберетесь.

Спрос на технарей, по прогнозам, продержится еще лет семь. А есть отрасли, где всплеск ажиотажа на квалифицированных специалистов пройдет уже года через два. Если вы заканчиваете вуз этим летом, наш вам совет – присмотритесь к рынку недвижимости. Он обещает стать самым горячим. Сейчас крупные агентства недвижимости столкнулись с западными конкурентами: иностранцы лихо переманивают русских специалистов, а «наши» с носом остаться никак не желают, посему активно набирают молодежь на позиции помощников менеджеров и менеджеров среднего звена. Поскольку квартирный вопрос охватил не только москвичей, но и всю страну – работы у агентов по недвижимости невпроворот, а возможностей для карьерного роста хоть отбавляй.

Не расстраивайтесь. Если вы штудируете программирование или мечтаете стать оператором ПК, тут окошко пока еще открыто. Компьютерщики, как ни странно, до сих пор в цене. Только, пожалуйста, не «искэйпте» на Запад, договорились? А то наши девушки-технологи так и не найдут хорошего отечественного производителя.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива