Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2009

Третий фестиваль науки в МГУ: ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ!

Третий фестиваль науки прошел в МГУ имени М. В. Ломоносова и в десятках институтов, музеев и научных центров Москвы. И хотя все до одного корреспонденты «Ст.М» разбежались по многочисленным фестивальным площадкам, охватить все оказалось делом нереальным. Не случайно программа ФН-III – не просто брошюра, а брошюра с претензией на целый том.

Начавшись в Интеллектуальном центре – фундаментальной библиотеке МГУ (даже не верится, что совсем недавно этого здания на Ломоносовском, 27, не было, и как-то без него обходились), фестиваль волнами разошелся по всей столице и за ее пределы – он проходил во всех институтах, на всех факультетах и научных центрах самого МГУ, а кроме того – в 21-м вузе, Политехническом, Минералогическом, Государственном биологическом, Дарвиновском, Государственном геологическом музеях, Доме ученых Троицкого научного центра РАН, НИИ Гидрометцентра и других научно-исследовательских институтах... В общем, можете себе представить географию охвата.

То же – и с тематикой. Например, о Большом адронном коллайдере, с помощью которого физики собираются осуществить уникальный эксперимент, в последние месяцы сказано и написано очень много. Прозвучали и самые невероятные факты: некоторые СМИ сообщали, что гигантский ускоритель способен уничтожить нашу планету. Что на самом деле представляет собой БАК, какие надежды связывают с ним ученые? Народ набился в актовый зал Фундаментальной библиотеки на лекцию академика, председателя международного объединения ученых стран-членов ОИЯИ по проекту в ЦЕРНе Виктора Матвеева о Большом андронном коллайдере и новой физике, которая может появиться после окончательного запуска БАКа. Узнали много нового, закидали вопросами. Нет более актуальной темы в сегодняшней науке!

«Загадочный хрестоматийный Пушкин» привлек народ не только словом «загадочный», но и именем ученого, который об этом рассказывал, – еще бы, Дмитрий Ивинский!

Мы в своем журнале не раз говорили о проблемах, связанных с развитием нанотехнологий. Многие ученые считают, что это – палка о двух концах. Этому была посвящена лекция-презентация академика Юрия Третьякова и члена-корреспондента РАН Евгения Гудилина «Развитие нанотехнологий – благо, блеф или грядущая катастрофа?» Тоже – аудитория битком.

Государственный астрономический институт имени Штернберга пригласил любителей астрономии. Сотрудники ГАИШ проводили экскурсии по лабораториям, читали научно-популярные лекции, проводили мастер-класс для школьных учителей. Но наиболее зрелищная часть программы – проведение «живых» астрономических наблюдений небесных тел с помощью телескопов обсерватории ГАИШ, расположенной на Воробьевых горах, а также робот-телескопов через Интернет. Участники Фестиваля могли сами выбрать объекты для наблюдений и принять участие в обработке настоящих астрономических наблюдений.

Когда этим летом стало известно о том, что российские ученые приступили к исследованию озера Байкал, это во всем мире было воспринято как сенсация. Почему проект вызвал такой повышенный интерес? Что может дать науке байкальская экспедиция? О ней и о других экспедициях Института океанологии РАН рассказывал руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов института, доктор технических наук, Герой России Анатолий Сагалевич.

Москва меняется на глазах. За последние пятнадцать лет город преобразился во многом благодаря работам светодизайнеров. Что зависит от их усилий, как меняется восприятие пространства, благодаря освещению, как используются возможности светового дизайна в архитектуре, как изменится в ближайшие годы наша столица, говорил и показывал на лекции-презентации «Световой образ Москвы» профессор Архитектурного института Николай Щепетков.

Можно позавидовать студентам РГГУ, которым читает лекции замечательный историк, профессор Наталья Басовская, знакомая широкой публике благодаря выступлениям на телевидении и по радио. Участники фестиваля услышали Наталью Ивановну и узнали о работе руководимого ею Центра аудиовизуальной антропологии и эгоистории.

Можно бесконечно сыпать знаменитыми именами ученых и названиями их выступлений перед студентами. Дело не в этом. Нас удивило, что из сотен тысяч учащихся столичных школ и вузов истинный интерес к столь значимому событию и редкой возможности познакомиться с самыми горячими вопросами современной науки проявили, если принять во внимание масштаб московского студенчества, далеко не многие.

Обидно не за организаторов. Обидно за вас, ребята, – упускать главное, что дает студенту столица и о чем студенты вузов из других городов могут только мечтать, просто неприлично. Тем более что для посещения Фестиваля не нужны были никакие билеты! Иди на любую площадку, смотри многочисленные выставки, посещай спектакли, знакомься с гостями из других стран и завязывай контакты, учись уму-разуму у лучших представителей науки, попробуй себя в науке, как это сделали наши корреспонденты Вера Лашина, Арина Усманова, Данила Ильченко, Анастасия Хвалибова в сопровождении фотокорреспондента «Ст.М» Игоря Яковлева. И ничуть об этом не пожалели.

Валентина ПЬЯНКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива