Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2009

Лагерь МЭИ: ЛЕГЕНДЫ ИЗ АЛУШТЫ

Стукнуло полвека одному из старейших студенческих лагерей страны – лагерю МЭИ в Алуште. За эти годы юбиляр, как и положено, оброс множеством легенд и историй.

Создавали сами

Слова «море, кирка и лопата» не зря присутствуют в гимне лагеря. Полвека назад на побережье от Алушты до Судака оставалось незанятым под санатории и пионерлагеря лишь ущелье Малое Семидворье (местный люд за стекавший с гор холод звал его Гнилая балка). В 1958 году – в годы освоения целины – высадившийся здесь студенческий десант из МЭИ начал расчистку ущелья, прокладку дороги и посадку кипарисов – единственных деревьев, способных выжить на местных каменистых склонах. Провести в лагерь электричество стало делом чести для студентов-энергетиков.

А вот с водой была беда, общая для всего Крыма. Ее ежедневно приходилось завозить на машине-водовозке. Протянуть через горы трубопровод не брался никто – и сложно, и труб было не выбить.

И тогда, рассказывает один из первостроителей лагеря, студенты записались на прием в Министерство мелиорации. Удивительно, но их не отказались выслушать. В делегацию включили и двух девушек-культоргов лагеря, в задачу которых входило разжалобить начальство. План сработал. Министр прямо из кабинета раздал указания на места, и работа закипела.

Казалось бы, хэппи энд, вода пришла в лагерь... Не тут-то было. Летом состоялся Пленум ЦК по мелиорации, и начальству досталось за студенческую самодеятельность. Дорога в министерство студентам была закрыта. Спасла инерционность тогдашней экономики. Пока на местах решали, что делать с выделенными трубами, студенты их протащили через горы и смонтировали водопровод! Лагерь сразу смог увеличить число отдыхающих и озеленить территорию.

Однако порой приходилось самим тормозить строительство. Когда в середине 70-х годов было принято решение на месте палаточного лагеря воздвигнуть махину санаторного корпуса, стало ясно, что студенческие песни у костра здесь звучать уже не будут. Студпрофком предпринял массу усилий по поиску недостатков в проекте, и он увяз в согласованиях.

Сегодня на место палаток пришли легкие щитовые домики на четыре-шесть человек, где студенты дружно живут-поживают.

Соединяет навсегда

В лагере много интересного – спортплощадки и корты с искусственным покрытием, свой «Зеленый театр» и набережная с двенадцатью пирсами, эллинг и аллея любви со скамейками, у которых от прежних поколений студентов сохранились трогательные названия «Счастье», «Восторг», «Вдохновение» и даже «Слава ОПР!» (ОПР – сохранившиеся и поныне общественно-полезные работы по уборке территории силами самих отдыхающих).

Легенда о происхождении аллеи такова. В давние времена отдыхающие могли ночью спать не только в палатках, но и на пляже под шум прибоя. Мальчики шли ночевать налево, девочки направо, а посредине вахту несла служба охраны.

Однажды утром несколько парочек застукали с восходом солнца не на своих половинах, и строгое начальство во искупление вины предложило влюбленным замостить прибрежными камушками аллею на берегу моря. Рассказывают, на помощь пришел весь лагерь, организовав живую цепочку, по которой камни передавались с пляжа на аллею любви.

Удивительно, но отношения в лагере у моря до сих пор часто перерастают рамки курортных романов. Десятки и сотни сердец нашли друг друга на этой частичке суши. Некоторые даже предпочитают оформлять законный брак прямо на территории лагеря (весь лагерь гуляет на такой свадьбе). А через несколько лет молодые пары приезжают в «Алушту» уже с малышом.

Кого здесь только не было...

Почему студенты, поступив в МЭИ, мечтают попасть в «Алушту», а, побывав там, приезжают сюда вновь и вновь? Условия жизни здесь можно назвать общежитейски-спартанскими, разносолами не балуют, ближайший магазин в часе ходьбы по берегу...

У каждого свой ответ. Фанатам спорта здесь раздолье для тренировок: хорошая тренажерка, более двадцати спортивных секций, море и горы под боком. Профессор кафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных считает, что за две недели (а именно столько продолжается смена) трудно ввести человека в спорт больших достижений. Но в секции спортивных единоборств, которой руководит он, ученик создателя борьбы самбо Анатолия Харлампиева, всего за несколько занятий девушки и юноши постигают основы самообороны.

Любящим «позажигать» культорги предлагают участвовать в ежедневно проходящих вечерах и праздниках, можно увезти домой сделанную самим серию фотографий (этому учат в секции экологического фототуризма) или записать на лагерной радиостанции «Свободная сколопендра» фонограмму...

Если кто-то приехал просто «отмокнуть» в море, ему никто ничего навязывать не будет – отдыхай, родимый. Только другим не мешай.

Объединяет «любителей Алушты» одно – они ценят атмосферу праздника и свободы, передаваемую из поколения в поколение атмосферу алуштинского братства.

«Маленькой моделью коммунизма» давным-давно назвал этот лагерь у моря певец и композитор Александр Градский, работавший здесь в семидесятые старшим культоргом. Возможность пожить в такой коммуне, вдалеке от Москвы, вдохнуть воздух алуштинской свободы привлекала и привлекает в лагерь МЭИ людей из артистической тусовки – от Эдиты Пьехи в 60-е до Кати Лель сегодня, представителей спортивного бомонда – от сильнейшего человека на планете Юрия Власова до победителей Пекинской Олимпиады.

Отсюда вышли «дикари»

Центральное мероприятие каждой смены в «Алуште» – Праздник дикарей. Лагерь преображается – вместо привычной косметики отдыхающие наносят с головы до ног боевую раскраску, отовсюду слышатся воинственные крики, а зазевавшегося гостя могут запросто «съесть».

Происхождение праздника восходит к шестидесятым годам. Правилами этикета того времени было ношение (даже на курортах) шляп, белых брюк и длинных платьев. Это в тридцатиградусную крымскую жару!

Демократическое московское студенчество решило вопрос просто – в лагере можно ходить в купальных костюмах. Приехавшее из центра начальство, увидев такое безобразие, назвало отдыхающих дикарями и уехало в город. Чтобы показать, как выглядят настоящие дикари, студенты придумали праздник с нарядами из соломы, веток и бурых морских водорослей, танцами у костров и тропой ужасов, по которой должны были пройти приехавшие на «Дикарей» со всего побережья гости.

Для порядка студенты, разбившись на племена, «съедали» у всех на глазах кого-то из важных персон. Танцующее племя в боевых одеждах кольцом обступало городского гостя, из образовавшейся кучи-малы вылетали брюки, рубашка или даже фотоаппарат несчастного, затем в публику летели здоровенные кости (взятые на пищеблоке), и насытившиеся медленно удалялись под звуки барабана, оставляя после себя пустую площадку с недоеденным обедом.

Фокус состоял в том, что гостя в толпе переодевали в заранее заготовленную одежду племени, и он покидал площадку уже как «свой», оставив недоуменной публике часть одежды и бренные останки.

Были на тропе и повешенные, и закопанные заживо, и зарубленные топором... Лагерному начальству тоже доставалось – его любили подвешивать на веревке с табличкой на груди «Повешенный по ошибке».

Сегодня на «Дикарях» юмор не такой кровожадный. Племена в течение нескольких дней (и ночей) разучивают танцы и сценки, пишут собственные сценарии, репетируют... Получается отменное шоу с сотнями участников, пиротехникой и массой креатива. А заканчивается все, как и раньше, – под гимн лагеря дикари бегут в море купаться и смывать краску.

Любопытно, что многие, вернувшись в Москву, часто продолжают встречаться «племенами» и с удовольствием вспоминают жаркие летние денечки.

Простому студенту сюда не попасть

Попасть действительно сложно – собственных средств лагерю хватает на организацию двух смен из пяти, и без поддержки Минобрнауки функционирование «Алушты» в августе и сентябре было бы проблематичным.

За финансовую помощь лагерь расплачивается выделением путевок студентам других вузов – от Владивостока до Мурманска. И все-таки каждый студент-энергетик хотя бы раз за время обучения может за посильную бюджетнику сумму отдохнуть летом на море. А возможность подружиться здесь со студентами из разных уголков России – это же просто здорово!

В лагере МЭИ «Алушта» ходят и другие легенды: например, о Валере или про Тринадцатый пирс. Пересказывать их не будем – приезжайте в Крым, узнаете. Или сложите свою легенду, новую.

Петр ДМИТРИЕВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива