Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2009

О свадьбе, науке и жизни

Год семьи прошел. Но рубрику мы не закрываем, потому как тема вечная. Сегодня мы в гостях у студента физфака МГУ Макса и выпускницы Российской экономической школы Маши.

Десятый этаж дома в тихом переулке возле метро «Академическая». Глава семейства открывает входную дверь, улыбаясь, крепко жмет руку, пару раз скользнув взглядом по сумке с фотоаппаратом. Опрятная прихожая, коридор с веселыми обоями. На кухне нас встречает Маша. Максим приглашает за стол, вновь косясь на фотоаппарат:

– Одна проблема – когда меня фотографируют со вспышкой, я непроизвольно моргаю, – смущаясь, говорит он.

– Не беда. Тогда придется подарить мне несколько фотографий из семейного альбома, – отвечаю я.

– Легко. Итак: сегодня к чаю у нас народное татарское блюдо чак-чак. Не покупное. Вчера приехали от бабушки из-под Казани. Поезд ранний, видели, как открывалось метро, за билетами стояли в огромной очереди из гастарбайтеров...

– Вы не москвичи? – спрашиваю, отламывая кусочек восточного яства.

Маша, разливая чай:

– Я красноярская, а Макс почти москвич, из Пущино. Тебе какой – черный, зеленый, с лимоном, мятой?

Уютная кухня с матовым освещением, живо-зелеными стенами, разноцветными кружками. Чак-чак сладко хрустит на зубах. Хочется просто поговорить о жизни, похрустеть, похлебать мятного чая, посмеяться – в общем, приятно побеседовать. Но надо по-солидному брать интервью. И я решил совместить.

Непроизвольный эгоизм

– Хорошая у вас квартира... – начал было я.

– Если бы только наша, – мечтательно отозвалась Маша.

– Это квартира моих родителей, – объясняет Макс. – Нашего тут только одна комната. Все остальное – общее. Отец сейчас постоянно работает в Москве, и организация предоставляет ему жилье.

– Когда-то с нами жил только папа. А теперь «понаехали», – шутливо перехватила инициативу Маша. – Сестренка Макса поступает в МГУ и теперь часто бывает у нас. И маме, видимо, стало скучно, и теперь четверо суток в неделю она с нами.

Разговор завязался. Уже два года нынешние молодожены живут под теплым родительским крылом. Но было время, когда их отношения проверялись на прочность расстоянием. Испытание выдержали: многие километры, разделявшие Макса и Машу до его поступления в университет, вскоре сменились несколькими десятками метров между соседними общежитиями, а теперь вряд ли больше метража их небольшой комнатки.

– Готовить нам почти не надо, убираться во всей квартире тоже, – с сожалением рассказывает Маша. – Все это, конечно, приветствуется, но как-то не получается, вернее – не успевается. Давно планируем съехать и увезти с собой свой непроизвольный эгоизм. Да и желание быть самостоятельными подталкивает к этому.

– Покупать квартиру точно не будем – денег нет, – подытоживает Макс. – Остается только снимать. Но делать это будем попозже, когда все устаканится. Сейчас некогда – по все фронтам наступление: мне диплом писать, в аспирантуру поступать, Маша недавно место работы поменяла. Дождемся стабильного периода и тогда решим проблему с жильем.

О программе «Молодой семье – доступное жилье» ребята слышат впервые. Пожимать плечами им пришлось и в ответ на вопрос, знают ли они о других льготах от правительства Москвы. Ничего не оставалось, как пообещать подарить молодому семейству номер нашего журнала со специальным репортажем на эту тему.

Подходящий случай

– Свадьба была в августе. Но до августа мы уже шесть лет были вместе, – признается Маша. – Так что говорить, что вот мы поженились, создалась новая ячейка общества и т.п., можно, но это не про нас. Свадьба для нас была галочкой в пунктике, который «успокоил» наших родителей.

– Но почему так долго родителей мучили?

– Искали подходящего случая, – отвечает Макс. – И нашли. Так сложилось, что этим летом в одном месте в одно время собралась большая часть наших родственников. Место это – Красноярская летняя школа. Раньше в ней учились, теперь преподаем. Со временем перетянули родных и друзей. И «доперетягивались» до мысли: «Остается купить билеты на поезд моим маме с папой – и оба семейства в сборе. Можно... сыграть свадьбу». А почему бы и нет? У нас всегда так: если что-нибудь решим, тут же кинемся воплощать.

Детали уточняет Маша:

– Даже не помню, кому первому эта идея пришла в голову. Все случилось спонтанно. И началась беготня: подавали документы в ЗАГС за три недели, вместо положенного крайнего срока в месяц. Платье начали искать за несколько дней до церемонии. Таких энтузиастов, как мы с Максом, этим летом было очень много. Может быть, народ реагировал на дату 08.08.08 или на то, что «Год семьи» на дворе – в любом случае, загсы в августе были переполнены. Но мы не сдались и все же поженились.

Два варианта

Настал черед поговорить о будущем, то есть о детях.

– Муж и жена, детей заводить собираетесь? – спрашиваю, протягивая руку за вторым куском чак-чака.

– Конечно, – спокойно начал Макс. – Но не в ближайшее время. Год-два это терпит. Основная причина – не вполне ясное будущее. Я же в науке, и точно решил никуда из нее не деваться. Поэтому есть два варианта: первый – уезжаем за границу. Но точно не на постоянку. Поучиться несколько лет, впитать западный опыт и привезти его домой. Не мне одному так хочется, – с улыбкой, смотрит на Машу.

Маша приняла пас:

– Недолгий и определенный срок пожить в Европе я не против. Но точно не на постоянное место жительство. У меня интересная работа – бизнес-консалтинг. Собираюсь и дальше совершенствоваться в этом направлении. А за границей в первое время найти работу будет трудно. Это проверено на опыте друзей.

– Второй вариант – остаюсь в своей лаборатории, – продолжает Макс. – Это более спокойный и прогнозируемый случай: здесь я уже обосновался, родная лаборатория, дружная научная группа. И проблема карьерной лестницы отпадает. Ко всему прочему, я сейчас пишу диплом и собираюсь поступать в аспирантуру. Резюмируя про детей, скажу: «Когда надо, тогда будут!»

Но последнее слово осталось за Машей:

– У нас недавно поженились друзья. Они примерно так же размышляли: год-два терпит... А теперь ждут ребенка и очень рады. Мало ли что может случиться. – При этом супруги загадочно обменялись взглядами. – Но с финансами это не связано, на деньгах мы не заморочены.

Бизнес-консалтинг

С Машей оказалось все более или менее ясно. Она закончила пять курсов мехмата МГУ, получив диплом, и поступила в знаменитую Российскую экономическую школу (РЭШ). Теперь работает в крупной консалтинговой фирме. Зарплата у красноярской девушки столичная, а дополнительные курсы повышения квалификации, которые она активно проходит, будут лишь улучшать этот показатель.

Другое дело – Макс, который «в науке», и «решил никуда из нее не деваться», а зарплата, как известно, за такое рвение по все стране одинаково низкая. Но после разговора с самоотверженным ученым стало известно и еще кое-что.

– За отличную учебу и занятия наукой сейчас много чего можно получить. Просто народ об этом мало знает или не проявляет должной активности. Есть много грандов, именных и фондовых стипендий, поддерживающих молодых ученых. Например, стипендия фонда «Династия» для физиков-теоретиков: для студентов она разовая – 40 тысяч рублей в год, для аспирантов – уже 15 тысяч в месяц. Стипендия Потанина – 3 тысяч рублей ежемесячно. За научные достижения есть стипендия Дерипаски. В области инновационных технологий дает гранды фонд Бортника. Если к этому прибавить иностранные стипендии, например, стипендию Токио Боэки, в сумме можно неплохо получать. Конечно, по московским меркам это немного, квартиру - машину не купишь, но на еду - одежду хватит.

Разговор о перспективе.

Начался мужской разговор о высоком – о науке. Заскучавшая Маша решила заварить еще по чашке чая.

– Думаешь, Макс, наука в России – дело перспективное?

– Если ты перспективен в науке, то и наука в России перспективна.

Такое своеобразное проявление патриотизма я тут же записал в блокнот.

– Я занимаюсь плазмоникой, – продолжил Макс. – Многие ученые предсказывают – за ней будущее в области передачи и обработки информации. Плазмоника – что-то среднее между электрическим и оптоволоконным методами. В России этим направлением занимаются мало, в отличие от Запада, где число научных публикаций растет по экспоненте. До конкретной инженерии тут еще далеко, пока идут разработки на уровне фундаментальной науки. Но в этом есть кайф – тебе скажут огромное спасибо может быть через год, а может – через тридцать...

– И все-таки ты решил оставаться здесь…

– У меня много знакомых, уехавших за границу. И на эту тему полемика бывает часто. Но в конечном итоге никто из них не может ничего сказать кроме того, что они просто сбежали. Не ухали, а сбежали. То есть – сдались. Я, наверное, тоже бы сдался, если бы не мой научный руководитель. Его часто спрашивают: «Почему ты в России?». Он отвечает: «Если ничего не делать с обстановкой в России, ситуация не изменится». И он делает. В реальности воплощает модель научной лаборатории в нашей стране, где люди занимаются тем, что им нравится, и получают за это достойную зарплату.

– Ты разгадал секрет модели успешной лаборатории?

– Паблик релэйшн! И больше в России ничего не надо. В нужное время поговорить с нужным человеком и заинтересовать его. Этого ученым всегда не хватает в нашей стране. Они не умеют себя пиарить. Пример обратного – мой научник поехал на очередной междусобойчик по нанотехнологиям в Азию. На банкете за коньячком познакомился с известным ученым, занимающимся схожей тематикой. И они тут же договорились о совместном проекте. В итоге половина нашей лаборатории съездила прошлым летом на стажировку в Сингапур. И мне посчастливилось побывать на Востоке. Вернулся с интересными экспериментальными данными и опытом работы на оборудовании, которого в России пока еще нет. Это один из способов ведения науки: если у тебя нет нужного оборудования, возьми у кого-нибудь попользоваться. Нет установки в стране – поезжай за границу. Нужно иметь знакомых в нужных местах. Дальше все от тебя зависит.

О супружеских маниях

В чашках дымился свежезаваренный чай. Беседа вновь увлекла обоих супругов. Видимо, потому, что заговорили об увлечениях.

– И мне, и Максу нравится изучать иностранные языки. Наверное, так выражается наша любовь к путешествиям – к будущим путешествиям, далеко мы еще не ездили. После английского и испанского я решила взяться за французский, через два года стала совмещать его с немецким. У Макса не так все активно. Полгода назад купил себе учебник китайского, но до сих пор не открыл.

– Его время придет, – заверил Макс.

– По-моему, такой язык, как китайский, нужно учить с детства или вообще не учить. А главная мания Макса – музыка.

– Это точно. На третьем курсе поступил в Московский колледж импровизационной музыки (МКИМ). Получаю второе высшее – музыкальное. МКИМ – отличное место, всем начинающим музыкантом рекомендую. Мой любимый предмет – игра в ансамбле.

Непонятным и счастливым образом попал вместе со своей электрогитарой в группу «ПолВесны». Непонятным – потому что совершенно случайно, счастливым – потому что не знаю более крепкой и сплоченной команды. Только вот с басистами нам не везет... Сейчас время от времени рокенроллим по столичным клубам. Приходи на концерт. Расписание выступлений на сайте: www.polvesni.ru.

Мечта есть!

Так же скоро, как и втора,я испарилась третья чашка чая. Мельком взглянув на часы, я понял, что и мне пора испаряться, – дело за полночь, завтра рабочий день, а ребята, как видно, люди занятые. Последний вопрос вертелся в моей голове, уже с половины разговора:

– Ребят, у вас интересный союз: экономиста и физика. Не планируете ли вы завязать между собой еще и бизнес-отношения или ограничитесь только семейными?

– Все будет! Мечта есть, – без колебаний ответил Макс.

– И даже идея, как эту мечту осуществить, – уверенно добавила Маша.– Но рассказывать не будем – чтоб не сглазить.

Пожелав молодому семейству удачи во всех отношениях, я побежал по тихим переулкам у метро «Академическая» в надежде, что оно еще не закрылось. Набегу размышлял о науке, любви и семейной жизни, радуясь знакомству с интересным молодым семейством, у которого все еще впереди.

Даниил ИЛЬЧЕНКО

Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива