Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2009

Группа «Смысловые галлюцинации»: Совсем реально

Смысловые галлюцинацииШирокая аудитория узнала группу «Смысловые галлюцинации» в самом конце 90-х годов, хотя к этому времени «СГ» имели за плечами большой багаж жизненного и творческого опыта. Это один из немногих коллективов, которые равно принадлежат как старому, так и новому поколению рок-групп.

Днем рождения группы «принято считать 21 августа 1989 года – день, когда появилось название. Тогда же сформировался творческий принцип музыкантов: никому своим творчеством ничего не доказывать и никогда не оправдываться.

Необычное и, казалось бы, концептуальное сочетание слов в названии – отнюдь не продукт длительной работы ума, оно было сказано случайно, как результат речевой ошибки, и всем понравилось.

Музыканты Николай Ротов, Максим Митенков, Евгений Гантимуров пришли в коллектив из других групп, а Константин Лекомцев играл в академическом джазовом оркестре. «Смысловые галлюцинации» всегда были квартетом, а недавнее появление в составе еще одного гитариста позволило группе добиться более плотного саунда.

«СГ» награждены двумя «Золотыми граммофонами» за песни «Зачем топтать мою любовь» и «Разум когда-нибудь победит».

25 марта 2003 года увидел свет третий альбом группы «Обратная сторона Земли». В ознаменование этого события одна из звезд в созвездии Лиры получила имя «Смысловые галлюцинации». В 2005-м Радио «Maximum» признает их группой года. В 2006-м в арсенале группы появилось еще две настоящих звезды: «Смысловые галлюцинации-Буба» в созвездии Дева и «Смысловые галлюцинации-Фельд» в созвездии Козерог.

В 2008 году группа, на время почти отказавшись от выступлений, засела в екатеринбургскую студию «Old School», чтобы завершить работу над альбомом «Сердца и моторы», который уже вышел.

«Сердца и моторы» – это зафиксированное настоящее: события и эмоции за период от одного альбома до другого. Это как бы фотография отрезка времени длиной в три года. Это отражение мыслей и переживаний. Это люди, которые помогали группе или просто были рядом. И энергетика этих людей тоже зафиксирована в песнях.

Оставил свой след в альбоме и Вячеслав Бутусов, за что группа ему бесконечно признательна. Он выступил в роли «идола советского рока» в песне-диалоге «Бог-Superstar».

Мы беседуем с основателем группы вокалистом Сергеем БОБУНЦОМ.

– Прошло восемь лет с нашей с вами первой встречи, а, кажется, ничего не изменилось. Вы по-прежнему интересны зрителю и журналистам. По-прежнему спокойны, вежливы и улыбаетесь. Что нужно, чтобы не распался такой коллектив, как ваш? Есть ли у вас лидер?

– Начнем с того, что изменения в составе случаются и у нас. Последнее – полгода назад: в группу пришли новый басист, новый барабанщик и новый гитарист. Но это нормальный процесс, не ради распада, а наоборот – созидательный. Чтобы любой коллектив не распался, в нем должно быть взаимопонимание и желание заниматься общим делом, стремиться к общему результату, вместе радоваться успехам и наоборот. Доверять друг другу, не ограничивать себя собственными умозаключениями, быть открытыми для новой информации, для новых эмоций. Обладая такими качествами, коллектив становится не только жизнеспособным, но и живучим организмом. Лидер, конечно, есть, он и должен быть. Но лидер – это не тиран, а человек, берущий на себя ответственность за принятие решений.

– Вы часто проводите вместе свободное время?

– Видимся практически ежедневно: если не на гастролях, то на репетиционной базе. Масса текущих проектов и планов на будущее, так что работаем много и с удовольствием. В нерабочее время тоже встречаемся, особенно, если это праздник какой-нибудь.

– Главный враг музыканта?

– Алкоголь. Правда, он же и главный друг, вдохновитель творчества, губитель творчества и объект творчества, у нас во всяком случае.

– Вас перестали спрашивать про фильм «Брат-2»?

– Да, теперь спрашивают – не собираетесь ли написать музыку к какому-нибудь новому фильму? Сразу отвечу – уже написали. Фильм выйдет в начале 2009 года. Более подробно сказать пока не могу.

– Какие песни просят спеть наиболее часто?

– Смотря где и перед кем выступаешь. Вообще мы стараемся чувствовать аудиторию, предугадывать ее желания. «Вечно молодой» часто просят с самого начала концерта, а она у нас традиционно – последняя в программе.

– Почему Владимир Кискин и Дмитрий Хабиров ушли из группы?

– Это дела минувших дней, и незачем об этом говорить. Все, что ни делается, – к лучшему. Вы должны понимать, что за этим большие человеческие истории, рассказать о которых в нескольких фразах непросто. А врать и выдумывать что-то не хочется.

– Что читаете? Смотрите? Слушаете?

– Из фильмов могу порекомендовать «История Дьюи Кокса: взлеты и падения» и «Медиатор судьбы». Легкие смешные фильмы о рок-музыкантах. «Это поведенческая инструкция для всех, кто уже «занимается» роком или собирается им «заняться»: не надо относиться к себе и своему творчеству слишком серьезно», – говорят нам Джек Блэк и Джон К. Райли. Не надо этим «заниматься», надо верить в себя и делать невозможное.

Последняя книга, которая поразила меня отличным современным и необычным языком (респект переводчику) и хорошим чувством юмора вышла в моей любимой серии «За иллюминатором». Это короткий, но очень цельный роман некой Дороты Масловской «Польско-русская война под красно-белым флагом». Самое удивительное, что написала она книгу, когда ей не было и 20 лет. Далеко может пойти!

Смысловые галлюцинацииМузыки слушаю много и разной. Воспользуюсь случаем, чтобы промоутировать отличные, но малоизвестные (в широких кругах) группы и проекты. Это «Junior Boys» – красивая современная мелодичная музыка, отличный коктейль из электроники и живых звуков, «MGMT» и «South Central» – молодые энергичные группы с громким грязным звуком, под них хорошо просыпаться – получаешь заряд бодрости; а вечером можно послушать спокойных Yoav, Winona и Turner.

– Появятся ли новые клипы в ближайшее время?

– Разве что в связи с появлением новой песни в новом фильме. Мы, как и многие, пришли к выводу, что клипы в нашей стране и в наше время показывать негде. Возможно, с приходом Миши Козырева на А1 ситуация изменится, как изменилась в свое время с открытием «Нашего радио». Но об этом пока рано говорить.

– По вашему мнению, плагиат мешает развитию музыкальной культуры?

– Честно говоря, давно не встречал плагиата в чистом виде. Другое дело, что многие ставят себя в какие-то рамки, пытаются быть на кого-то похожими и как следствие теряют или даже не успевают обзавестись собственной манерой, своим лицом. Безусловно, это вредит всем: и музыке, и исполнителю, и слушателю.

– У вас есть любимый город? Чем он вам запомнился, понравился?

Смысловые галлюцинации– Много хороших городов, трудно выделить какой-то один. Но если все-таки выделять, наверное, это Киев. Отношение к городу складывается из массы нюансов: погода, архитектура, чистота, публика на концерте... Но самое главное – люди, с которыми ты находишься в контакте. В Киеве мы бывали и бываем много, в любое время года. У нас там куча друзей, которые всегда нам рады. Очень красивый и гостеприимный город. Может, конечно, во мне говорят украинские корни…

– Где вас больше ждут – в родном Екатеринбурге или в Москве?

– В Москве мы выступаем чаще. А в Екатеринбурге у нас два традиционных концерта в год: весной, 1 мая, уже два года вместе выступаем в «Чайфовском» концерте «Грачи прилетели», а в начале сентября играем свой собственный традиционный концерт «Первый день осени», обычно это акустика. Трудно сказать, где нас ждут больше, но играть большой концерт в родном городе – огромная ответственность. Всегда очень серьезно готовимся к подобным выступлениям.

– Раньше у вас было меньше песен о любви. Вы говорили, что «есть много других вечных проблем, куда важнее, чем любовь». Не перестали так считать?

– Простите, вы все еще берете интервью у группы «Смысловые галлюцинации»? У меня появились сомнения. Я считаю, что ничего важнее любви нет, что все песни – о любви, все фильмы – о любви, и все книги – о любви. Остальные вечные проблемы – жизнь, смерть и самокопание – всегда любви сопутствуют.

– Есть у вас девиз, который помогает в работе и жизни?

– Поскольку думаю над вашим вопросом уже минут пять, видимо, нет.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива