Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2004

Молодежная политика: Аванс доверия

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Столичная молодежь получила свой закон. Теперь молодым москвичам гарантирована защита их прав. И не только прав, разработан целый ряд поощрительных и стимулирующих мер от вознаграждения за подаренного городу ребенка до помощи в личном бизнесе. Не говоря о том, что само понятие «молодежная политика» мало кто понимал и уж тем более не хотел этим заниматься. А молодежная культура и подавно считалась чем-то маргинальным. И вот поворот на 180 градусов: депутаты городской думы приняли закон «О молодежи» - сенсационный на фоне общего безответственного отношения к молодой поросли.

Что подарили?

Сам факт, что теперь любому юнцу, пожелай он создать свою школу танцев, открыть спортклуб или обустроить с подружкой личный угол, отцы города обязаны помочь, – греет душу. Фундамент правовой есть, все бюджетные «коммуникации» (в виде 1 млрд рублей ежегодно) к нему подведены. Что еще надо? Только одно – чтобы ваш возраст вписывался в оговоренные новым законом рамки. Так вот, белые воротнички после долгих споров определили границы – от 14 до 25 лет. Но не спешите рвать волосы и подделывать документы: закон построен таким хитрым образом, что продляет молодость для определенных категорий граждан.

Например, если вы получаете специальное образование в вузе или училище (причем не важно – в очной, заочной форме или даже на вечернем отделении, совмещая учебу с работой), верхняя планка поднимается до 27 лет. Тех, кто проживает в Подмосковье, но при этом гранит наук грызет в столичном вузе/техникуме, закон тоже берет под свое «крыло». Ну, а если юный горожанин решится связать себя узами Гименея, то его «юридическая молодость» продлится аж до 30 лет. А в отдельных случаях, оговоренных законом, и этот потолок – не предел.

Другой животрепещущий вопрос – что конкретно даст молодым детище московских законодателей? Если говорить тезисами, то поддержку в области образования и трудоустройства, сфере здоровья, физкультуры и спорта, а еще в социальных, информационных, жилищных вопросах и даже в досуге. Нет, допустим, у вас личной крыши над головой и у невесты – тоже. У родичей в квартире между шкафами только палец просунуть можно, а денег снимать отдельное жилье не хватает. Что делать? Закон предусматривает по крайней мере три выхода. Активный способ (назовем его так) - создать инициативную группу по организации молодежного жилищного кооператива. Единомышленникам предоставят всю необходимую для начала проектирования и строительства документацию, еще и методические рекомендации к ним приложат. Не пугайтесь, МЖК – хорошо забытое старое, таким методом пользовались наши бабушки-дедушки, когда только начинали сами (!) строить собственные пятиэтажки. К слову, в подобном МЖК до сих пор живет экс-стройотрядовец и бывший вице-премьер правительства Галина Карелова: аналог родного кооператива она активно советует нынешним молодым.

В помощь молодым:

Справочная по жилищным вопросам для молодежи: 229-6950

Психологическая помощь: 960-8175

Служба доверия для подростков: 110-0887

Планирование семьи: 192-4095

Комитет семьи и молодежи: 280-6479

Не хотите свой МЖК – ждите бесплатной квартиры по городской целевой программе «Молодой семье – доступное жилье». Закон позволяет лавировать. Дешевле, чем за 200 - 300 долларов снять жилье в Москве, в принципе, невозможно. Чувствуете, что не потянете такую сумму – попробуйте арендовать квартиру у города: казенное жилье, по официальным сведениям, студенческому карману обойдется в два-два с половиной раза дешевле. Единственное, нужно выполнить два отнюдь не легких условия: по полной программе оплачивать коммунальные услуги и копить на покупку собственного жилья за свой счет. Тем же, кто спешит с созданием семейного гнезда, законодатели предлагают ипотеку.

Кстати, если молодая семья после трех лет брака не обзаведется ребенком – пиши пропало, закон на них уже не распространяется. Зато тем, кто ожидает потомство, – льготы особые. Если хотя бы один из супругов прожил в столице неотлучно три года и обоим еще не стукнуло тридцать, чете выдадут на первенца пять прожиточных минимумов (это порядка 16 тыс. рублей). С теми 1600 «деревянными», которые счастливые родители получают сейчас, сумма не сравнимая. Второй ребенок принесет молодой ячейке общества семь прожиточных минимумов – то есть 22 с половиной тыс. рублей. А уж если парочка решится завести третьего, четвертого и так далее (при условии, что все чада проживают в вашей семье), родителям-героям обещают выдать целых десять прожиточных минимумов (32 тыс.). Таким образом, мечтают власти, Москва добьется желанного демографического бума.

Правда, финансовой поддержки удостоятся не только желающие внести скромный вклад в пополнение столичного населения. Хорошим рублем одарят и социально активных юношей и девушек, объединенных в молодежные организации. Но хороший рубль этот перепадет в том случае, если начинающие бизнесмены выиграют его на конкурсе проектов. Зато при распределении госзаказов 14 - 25-летним обещают приоритет. Мало того, власти гарантируют им льготы на аренду помещений. Так что пугаться взрослых конкурентов теперь нет причин.

Студентов тоже не оставят с носом. Для тех, у кого финансы поют романсы, в городском бюджете предусмотрят НЗ – средства на выплату денежных пособий «нуждающимся». Кстати, если вы принципиально не хотите платить за высшее образование, то и тут власти готовы на компромисс: по новому закону, нужно оттрубить не меньше трех лет на социально значимой работе – и бюджетное место в вузе вам обеспечено.

Депутаты МГД не обошли вниманием и патриотическое воспитание. Его законодатели понимают как «пропаганду в молодежной среде отечественной истории и истории города Москвы», а также изучение в столичных школах и вузах основ государственной власти в России. Все это, конечно, хорошо. Но насчет первостепенности проблемы с авторами закона можно и поспорить: не такая уж она и главная по сравнению с тем, что ожидает нас в уже недалеком (увы!) будущем. А ожидает, как вы догадываетесь, платное высшее образование.

Как сохранить бюджетные места в столичных вузах, вот над чем думцам стоило задуматься в первую голову, но это мое частное мнение, не больше. Да и потом: любовь к армии, а иногда даже к Родине у многих тинеджеров на самом деле утрачена, тут уж ничего не возразишь. Дабы привить патриотизм заново, подростков начнут возить в воинские части и знакомить с условиями службы. Кроме того, в законе прописано, что исполнительная власть, то бишь управы, префектуры и мэрия, обязаны отслеживать появление в молодежных СМИ материалов об их «врагах» - насилии, наркотиках и алкоголе.

К слову, если остальные проблемы молодежной жизни отнюдь не новы, то тема агрессивной информационной среды сейчас резко набирает актуальность. Тут замешано все: и навязчивая реклама алкоголя с сигаретами, и цинизм, чернуха и насилие с экранов и страниц газет/журналов. Так вот, в законе прописано, что власти города должны отслеживать появление подобных «агиток» в СМИ. Если такие материалы публикуют регулярно, чиновники вправе ходатайствовать о закрытии СМИ.

Где наркотики, там здоровье – проблема номер один. Посему в законе оговорено наличие в каждом округе бесплатной психологической помощи и таких же безвозмездных центров репродуктивного здоровья (для потенциальных мам и пап) и консультаций по вопросам трудоустройства.

Вопрос можно?

Но сказка быстро сказывается, а дело долго делается. Кое-что из изложенного на бумаге вызывает сомнения. Например, введенная законом обязательная бесплатная диспансеризация. Имеется в виду ежегодная проверка школьников не только у ухо-горло-носа и терапевта, но еще и обязательное тестирование на наличие в крови наркотиков и психотропных веществ. А почему не добровольно и анонимно, как в цивилизованных странах? Будут ли сообщать ее результаты администрации школы и родителям? Да и потом, не противоречит ли эта статья федеральным законам, разрешающим проводить тест только с личного согласия человека? «Нет, конечно, мы не вправе ввести обязаловку на практике, - успокоил «Ст.М» депутат Олег Бочаров. – Тем не менее, такая графа в законе заставит несовершеннолетних хотя бы бояться, что наркотик может быть обнаружен. А уж родители сами решат, тестировать его или нет». Чем вызвано такое ужесточение? Тем, утверждают в думе, что сейчас ни один родитель не уверен, предлагали ли его чаду попробовать зелье и отказался ли тот. Может, оно и так, но согласитесь, даже эта ненавязчивая мера может вызвать протест. Впрочем, что такое протест, когда речь идет о здоровье или даже жизни твоего ребенка…

Еще не понятно, насколько реально «создать за три года до 97 тыс. рабочих мест для молодежи, в том числе не менее 50 тыс. временных». В теории-то все гладко, а как на деле заставить предприятия брать на работу «зеленых» и конфликтных?

Главное, что придется решать с нуля – создание городской структуры по молодежной политике на уровне районов и округов. Это хорошо, что власти города всерьез задумались о молодежи как активной политической силе. Но тогда почему в новоиспеченном документе никак не закреплены нормы, по которым можно регулировать деятельность молодежных парламентов и подобным им организациям? И почему, интересно, правовая поддержка молодых горожан прописана как-то туманно? Везде говорится о бесплатной юридической консультации и соответствующих интернет-сайтах. Но совсем не указано, кто будет консультировать и какие критерии предъявят к его знаниям. Уж не вдаюсь в такие тонкости, как финансирование молодежных организаций. Дабы молодому политику или общественнику выбить на «старте» деньги у властей, его организации нужно сначала год (!) просуществовать. А на какие, простите, шишы? Папины? Тогда на что же закон? Идея, в принципе, благая: таким макаром власти хотят поставить заслон шарашкиным конторам, сколачиваемым исключительно для работы на предвыборных кампаниях или с одной целью – получить казенные денежки и испариться. Но ведь так с аферистами могут сгинуть и интересные, достойные долгой жизни начинания молодых, не поддержанные вовремя.

В целом же, повторюсь, любому юнцу закон дает надежду на место под солнцем. Если бы не некоторые «провисания», то мы, молодые, готовы хоть сейчас хором сказать отцам города огромное «спасибо». Ведь что нужно, чтобы молодые мозги потекли в науку и политику, а 20-летние москвички начали активно одаривать столицу румяными малышами? Дать «племени, младому и незнакомому» гарантированные права, стабильную работу и если не крышу над головой, так хотя бы шанс быстро ее заработать. А главное, что нам нужно – аванс доверия. Просто поверить, что тин – это не только негатив, но и мощный заряд энергии. Надо только уметь его правильно использовать. Как? Взрослые дяденьки, слава Богу, догадались.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива