Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2009

РГСУ: СВОЯ ФИШКА

РГСУ оправдывает название

Я огляделась вокруг. От станции метро «Ботанический сад» в разные стороны шли дорожки. Обратилась было к молодому человеку, чтобы спросить, где находится РГСУ. И боковым зрением заметила аллею, по которой быстрым шагом двигалась молодежь. Точно! Мне туда!

Дорога к храму

Дорога заняла не более десяти минут, и вот я у проходной. Тщательно проверив мое удостоверение, охранники пустили внутрь. Первое, что увидела, – храм. Не всякий университет имеет на своей территории храм. Этот освящен в честь Федоровской иконы Божьей матери – покровительницы молодежи – и создан по инициативе студентов гуманитарного института. Ребята преподнесли идею как проект. Как только ректор одобрил, начали собирать деньги. Так что в церковь заложена денежка практически каждого студента. Но основную часть оплатил университет. Параллельно со строительством создавалась кафедра теологии.

– Теперь кафедра – наша гордость, – рассказала заместитель начальника Управления по работе со студентами, кандидат исторических наук Юлия Пападука – Мы ежегодно принимаем участие в Православном молодежном форуме «Вера и дело» и являемся его соорганизаторами. Сам форум проходит на нашей площадке. В октябре студенты участвуют в «Феофановских чтениях», посещают святые места. В апреле в нашем храме будет первое венчание – аспиранта и студентки. В январе этого года студенты кафедры теологии решили организовать православную молодежную организацию и назвали ее «Василиевцы», в честь Васильева дня.

Радостнее всем

В Студенческом совете - сенате РГСУ у меня даже голова закружилась от обилия информации. В тот момент ребята готовились к празднованию Дня студенчества. Решили нарушить традицию: не пить медовуху, а заняться спортом, поэтому часть студентов проголосовала за каток в Сокольниках, остальные решили идти на открытие выставки в Манеж.

Но главное, что отличает РГСУ от других вузов, – социальные проекты. Судя по их числу, университет полностью оправдывает свое название.

– Основная наша фишка – волонтерство, работа с инвалидами, с детьми из интернатов, – вводила меня в курс дела заведующая кафедрой журналистики Елена Осипова. – Например, проект «Подари ребенку чудо и улыбку» действует уже три года. Будущие журналисты раз в год проводят с детишками из детдома по два-три дня. Сначала привозят ребятишек в университет и вместе ставят спектакль. Малышня сначала стесняется, упрямится. Но после плотного обеда и игр многие решают попробовать себя в роли артистов и в итоге остаются в восторге. На следующее утро студенты снова тут как тут. Комфортабельные автобусы доставляют детей в самый настоящий театр. Билеты на спектакль предоставляют спонсоры, автобусы и подарки – университет.

А еще на счету волонтеров – поездки с детдомовцами в дельфинарий, в цирк, в зоопарк и даже в усадьбу Деда Мороза. Весь смысл – в общении. Ни один ребенок не остается без собеседника. Это не только для детворы счастье, но и хорошая практика для студентов!

Ребята с кафедры теологии два года подряд в пасхальные дни проводили акцию «Добро рождает добро». Собирали книги, подарки и гостинцы для заключенных следственного изолятора «Матросская тишина» и передавали тамошним «постояльцам».

Однако главное ядро волонтерской деятельности в РГСУ представляет социальная служба «Доброе дело» факультета социальной работы, педагогики и ювенологии, которой руководит Екатерина Завражнова.

– В моем понимании социальный работник – это человек, который стремится помочь сделать что-то на благо нуждающихся. Мы еще не так квалифицированы, недостаточно такого опыта работы. Но главное, что у нас есть энергия, творческий подход, упорство и стремление внести свой вклад в это благое дело, – говорит Катя. – Наши активисты живут социальным календарем. Мы отмечаем такие неофициальные праздники, как День матери – 30 ноября, Международный день борьбы с бедностью – 17 октября, Международный день терпимости – 16 октября, который так актуален в наши дни. Особого внимания заслуживает «Неделя добра». В эту неделю студенты устраивают различные акции раздачи игрушек и одежды для детских домов. Проводят конкурсы для случайных прохожих.

Плакатом жечь!

Гуляя по длинным коридорам университета, я наткнулась на галерею интересных плакатов. Как оказалось, это работы студентов-рекламистов.

– Ежегодно у нас проходит фестиваль социальной рекламы «Гестия», – объяснила начальник управления по работе со студентами Лариса Быстрова. – Студенты, специализирующиеся на социальной рекламе и дизайне, готовят ролики и плакаты, а жюри оценивает, какие лучше. Как правило, затрагиваются темы здорового образа жизни: борьба с наркотиками, алкоголизмом. Есть плакаты против суицида. Социальная реклама занимает приоритетное место в деятельности наших студентов. И сегодня как никогда их работы востребованы. Особенно талантливые участники получают награды на престижных конкурсах и фестивалях. Ребята не только завоевывают медали, но и сами их «делают». В Университете есть традиция – награждать многодетных матерей, супружеские пары, проживших в браке много лет, медалью имени Петра и Февроньи. Так вот – эскиз этой медали делали наши ребята!

Если бы парни всей земли...

Последняя задумка студентов – сделать подборку студенческих социальных проектов со всего мира и создать по ним информационно-справочный международный портал. Студенты уже собирают сведения, связываются с друзьями из разных стран. Потом проекты собираются выложить на портале на русском и английском языках. Если получится – появится возможность огромного обмена опытом, знакомства со спецификой проектов в других вузах. Для тех, кто хочет посвятить себя социальной работе, такой сайт будет просто бесценен.

Наследники Победы

Есть в РГСУ и своя ветеранская организация, которая играет огромную роль в жизни университета и воспитании патриотического духа студентов. Совету ветеранов 15 лет. Ее возглавляет генерал Николай Михайлович Шлихунов. Все значимые праздники проходят с участием ветеранов. Они постоянно встречаются со студентами, знакомят их со славными событиями из истории нашей страны, учат любить Родину, служить ей верой и правдой. Работает клуб под названием «Россия неизвестная». В феврале в РГСУ прошел конкурс военно-патриотической песни в рамках фестиваля «Наследники Победы». Для участия в нем приезжали и ребята из других городов, где расположены многочисленных филиалы РГСУ. Уровень лауреатов превзошел все ожидания!

А недавно эргэсушники ездили на стажировку в Китай и там обнаружили огромное кладбище русских воинов. Как ни стараются китайцы хорошо содержать кладбище, оно требует реставрации, восстановления имен погибших. Студенты планируют организовать экспедицию и привести могилы русских воинов в порядок.

О чем рассказала Настя

Председатель Студсовета Настя Горбунева продемонстрировала мне презентацию Студенческого совета-Сената, внеучебную жизнь студенчества университета на компьютере. Последние мероприятия в красочных фотографиях, вступительное слово ректора и вся структура университета – как на ладони. Все это было представлено на выставке РГСУ на ВВЦ. И вот о чем она рассказала.

– Есть у нас экологический проект «Garbage evolution» студентов-пиарщиков, специализирующихся по направлению «связи с общественностью в социальной сфере». Он глобальный, и для получения результата потребуется немало времени. Цель – добиться, наконец, разделения мусора, перехода на европейскую систему. Сейчас собираем информационную базу, чтобы рассказать россиянам, как страны Европейского Союза улучшили экологию за счет правильного сбора и переработки мусора. Все материалы помещаем на сайт. Потом данные оформим в десять эко-уроков, которые будем проводить в школах. Нужно с детства постепенно готовить новое поколение к переменам, потому что рано или поздно Россия обязательно перейдет на эту систему. На Воробьевых Горах, например, уже установили мусорные баки с ячейками.

В 2004 году приказом ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова было утверждено положение о материальной поддержке молодоженов. Если двое наших студентов вступают в брак, университет оказывает им материальную помощь – 100 тысяч рублей. Когда рождается ребенок, супруги получают 300 тысяч рублей. Такая щедрость – из внебюджетных средств университета. Но, конечно, чтобы получить такую поддержку нужно как минимум хорошо учиться.

У РГСУ, – продолжает Настя, – есть базы отдыха в Подмосковье, оздоровительные центры в Анапе и в Сочи, можно пройти лечение в санаториях-профилакториях, этим летом уже сможем поехать на отдых в Пятигорск.

Наши студенты ездили по обмену на учебу в Венгрию на три года. В Будапештском университете они получали специальность педагог-кондуктор (специалист по кондуктивной педагогике), параллельно проходя практику – работали с детьми, больными ДЦП. Учились, как с такими детками нужно обращаться, чтобы улучшить их состояние и, возможно, – даже поставить на ноги. Стажировка стала особенно актуальной, потому что в России этой специальности пока не обучают. А в Будапеште ребята получили дипломы международного образца и теперь являются особо востребованными специалистами.

А конфета лучше!

Выходя из университета, я наткнулась на компанию, мирно покуривавшую в сторонке. На моих глазах к ним подошли два парня и предложили взамен... шоколадку. Это очередная акция от РГСУ – «Обменяй сигарету на конфету». Ребята «подкарауливают» дымящих сокурсников и предлагают перейти на сладости. Для мозгов, кстати, куда полезней.

Так что в РГСУ все схвачено!

Вера ЛАШИНА

Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива