Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2009

Время перемен

И сына родили, и диплом защитили

Коридор студенческого общежития. Открываю блокнот, сверяюсь с адресом: «Семейство Подольских: Алексей, Аня и Егорка. Воробьевы горы, главное здание МГУ, сектор «В», пятый этаж. Из лифта направо, еще раз направо, прямо и до конца коридора. Комната № …, рядом с дверью две детские коляски. Стучать негромко. Быть к 21.00». Все верно, и коляски здесь: одна большая, с мощными колесами, другая поменьше, изящнее.

«Привет, заходи. Только не шуми, Егорку уложили». Студенческая обитель молодого семейства: прихожая, душевая налево, туалет направо, две двери в комнаты по 10 кв.м. В одной сладко посапывал Егор, в другой за чашкой чая и банкой варенья состоялось это интервью.

Аня приехала поступать в МГУ пять с половиной лет назад из Екатеринбурга. В это же время, словно ей навстречу, примчался из Днепропетровска Алексей. Далее вмешательство судьбы прослеживается более наглядно: она свела их на одном – физическом факультете, а спустя год скрепила семейными узами. Очередной подарок от своей покровительницы ребята получили семь месяцев назад, когда появился Егорка.

«Куда спешить?», «Чего тянуть?»

Беседа происходила в период больших перемен в жизни семейства – молодые супруги с отличием защитили дипломы «физиков-специалистов» и теперь готовились, по их словам, начать по-настоящему взрослую жизнь. О ней и пойдет речь.

– Ребят, вы сыграли свадьбу на третьем курсе. Как решились на такой поступок и не рано ли на него решились?

Первым нашелся, что ответить Алексей:

– Те, кто спрашивает: «А куда спешить?», обычно чего-то боятся, например, ответственности, привязанности, ограничений каких-то. Поэтому они решают, что сперва нужно чего-то добиться, понять, на что ты способен и чего тебе хочется, и тогда уже твердо решить: «Вот теперь пора жениться!».

Второй вариант: «А чего тянуть?», от заморочек свободен. По себе могу сказать – в какой-то момент не выдержал. Мы до этого уже год встречались, жили вместе.

– Что-то щелкнуло в голове или сердце?

– Зазвенело – пора! Почувствовал, что созрел. Ну и потом всякие социальные аспекты так можно было решить гораздо легче.

– Что за «социальные аспекты»?

– Для общажников так проще, – вступает в разговор Аня. – Все равно один быт. И не надо напрягать соседей своими отношениями, прятаться от комендантши – после свадьбы нам официально предоставили отдельную комнату.

Рассуждения о рождении

– Итак, сперва вы психологически «созрели» и сыграли свадьбу. Что же подтолкнуло к еще более серьезным поступкам, в результате которых появился на свет Егор?

– Очень просто, – отвечает Алексей. – Опять почувствовали, что «созрели».

– А неуверенность в будущем? Вы же люди еще не состоявшиеся в житейском смысле.

– Неуверенность, конечно, есть, – признается Аня. И добавляет. – Но она есть в любом случае.

Далее рассуждает супруг:

– Конечно, соображали: дети у нас будут, вопрос в том, когда они будут, или когда их удобно завести?

Оба вопроса связаны со здоровьем женщины. Чем она моложе, начиная с определенного возраста, тем проще беременность переносить, и дети рождаются здоровыми. А если дотянуть до 30-ти, могут начаться проблемы, таковы условия современной экологии. Затем перед Аней опять же два вопроса: либо «сначала делаю карьеру, потом рожаю», либо «сначала дети, потом карьера». Но об этом лучше она сама расскажет.

– Любому человеку хочется иметь детей, особенно – женщине. Но хочется раньше или хочется позже – отдельный вопрос. В любом случае на это нужно потратить большие силы. Если рожаешь в тридцать лет, и ты уже сложившаяся карьеристка, мне кажется, придется большим жертвовать и к большему приспосабливаться, чем, например, в 22. Сейчас лучше приспосабливаемость. Может быть, потому что детство ближе. При том дети, рожденные в общаге (а я сама в общежитии была рождена) более крепкие, более социальные, что ли. Даже сейчас на Егорку посмотреть – он легко идет на руки к чужим людям, и многие удивляются: почему он не боится, как это он не плачет, какой удивительный ребенок...

– Друзья по общежитию в воспитании малыша участвуют?

– Мы их особо не напрягаем, – продолжает Аня. – Но если нужно, никогда не отказывают, помогают. Вот мы заболели в выходные прямо перед дипломом – отравились оба и лежали пластом с температурой, а друзья погуляли с Егоркой, и не один раз.

– Вернемся к вопросам: «когда они будут?» и «когда их удобно завести?».

– Давай, потому что я об этом еще не закончил, – согласился Алексей. – В итоге мы пришли к выводу, что время окончания университета – самое оно. Потому что есть полугодие, когда у нас одна задача – написать и сдать диплом, а самое главное – мы вольны сами распределять свое время: свободный график, можно планировать. После выпуска все в жизни поменяется, и на этом этапе думать еще и о детях – почти невозможно.

– Удачно выносить ребенка – очень важно! – уверяет Аня. – Удачно – значит без лишних нервов. Во время учебы абстрагироваться от стрессов легче, чем на работе. А впереди ждет хлопотный период: переезжать, еще не понятно куда, Леше – устраиваться на работу, тоже еще не совсем понятно куда, разные есть предложения.

– А эта «непонятность» с ребенком на руках разве не становиться еще более непонятной?

Аня отвечает сразу, опередив Лешу:

– Мне кажется – наоборот. Ребенок – огромный стимул, то, ради чего стоит стараться, ради чего какие-то вещи уже не сделаешь спустя рукава, как можно было раньше. Например, уже не будешь рассуждать: «ремонт в квартире нужно бы сделать, но и так сойдет» или «подумаешь, зарплата не тыщу баксов, а семьсот! На хлеб с маслом хватает, и ладно!» И еще много вещей, из-за которых чуть больше постараешься, посильнее напряжешься, и в итоге результат будет выше. Не только для себя, но и для семьи в целом. Когда мы планировали Егорку, результирующим «да» были Лешины слова: «Ребенок в любом случае подтолкнет нас к тому, ради чего мы забегаем».

– Что-то я не помню, чтобы это говорил,– добро пробурчал Алексей.

– Ты выразился чуть иначе, – улыбнулась в ответ Аня.

Семейные траектории

– Как изменилась ваша жизнь после появления Егорки? Распорядок дня, распределение времени? Как удается все успеть?

– Изменилось все кардинально, – продолжил рассказ Алексей. – Гвоздем программы и пупом земли стал сын. Аня все время кружится вокруг него. Вернее не кружится, а совершает траекторию, похожую на лепестки ромашки, в центре которой – Егор. Длина лепестка – три часа, промежуток между кормлением. Мое время не так привязано к Егору, скорее – к Аниному. Но к девяти вечера я точно должен быть дома, чтобы помочь уложить сына спать. Если вдруг задерживаюсь, сильно задумываюсь – стоит ли.

– В идеале Леша должен приходить к восьми, к половине девятого, – поясняет молодая мама. – У нас вечером «хныкательное» настроение, у всех деток так, надо быть на подхвате, помочь искупать, уложить.

Егоркино и Лешино утро начинается в 8 часов, я встаю в 9. За этот час папа должен разбудить сынишку, помочь ему с утренними процедурами, переодеть и приготовить завтрак. Вместе завтракаем и выходим: Леша на работу в лабораторию, а мы – гулять или, например, в бассейн, он есть специально для малышей при детской поликлинике – это дело мы очень любим.

После первой прогулки приходим домой, Егорка досыпает, а я быстренько обедаю. Потом едим, играем и идем на вторую прогулку. Гуляем обычно часа два с половиной. Когда писали диплом, договорились с Лешей, что второй раз гуляет с Егоркой он, а я за это время успевала включить компьютер и чего-то напечатать. Да и после девяти оставалось на это время.

Но прямо перед защитой диплома выдались пять дней, когда с 10 до 17 часов я должна была быть в лаборатории. Егоркой все это время занимался папа. Он у нас ребенок «режимный» – кушает ровно через три часа, ложится спать в девять, просыпается в восемь. Раньше такой ритм прививали всем детям, сейчас много сторонников свободного режима – по прихоти чада. Но малыш может закапризничать, запросит есть не через три часа, а через пятнадцать минут. С Егоркой не так. Я знаю, во сколько он захочет кушать, знаю, когда захочет спать, и в это время можно с ним погулять, и он не будет пищать. То есть могу планировать свое время.

– Вы говорили про «непонятность». Значит, в аспирантуру не собираетесь?

– Нет. Получаем диплом – и в вольное плавание.

– Ветер какой-нибудь уже поймали?

- Ну, сперва снимем квартиру. Я устроюсь на работу.

– В науку, стало быть, не идете... Потому что денег мало платят, или это – не ваше?

– Дело даже не в материальных благах, – за двоих отвечает Аня. – Даже если представить себя на какой-нибудь «золотой» кафедре читающей блестящие лекции в крупнейших научных центрах, все равно не вижу себя счастливой. И Леша тоже. Зачем тогда стремиться даже к золотым вершинам, если все равно не будешь чувствовать себя комфортно?

– Тогда чем планируете заниматься в будущем?

– Чем-то рыночным, скорее всего – связанным с наукоемкими технологиями. Есть наметки, предложения, но конкретно озвучивать их не буду. Просто еще не готов.

– А я пока буду растить Егорку. Мне нравится и хочется этим заниматься, наблюдать, как он быстро растет, и пытаться больше вкладывать в него чувств и знаний. Параллельно собираюсь освоить фотошоп, закончить фотошколу, можно творчеством заняться. Возможностей масса!

– Как вы отдыхаете, есть ли какие-нибудь семейные хобби?

– До Егорки очень любили выбираться на природу в Подмосковье, – с ностальгическими нотками в голосе рассказывает Аня. – Закинуть в рюкзаки вещи, взять палатку – и в лес на несколько деньков. Надеюсь, этим летом возобновим традицию, но уже втроем.

– Для чего нужно хобби? – рассуждает Алексей. – Например, если у тебя рутинная работа, и ее надо бы как-то скрасить. Либо ты привык чем-то заниматься и уже не можешь бросить. У меня сейчас есть семейные заботы, работа и учеба – скучать не приходится. Может быть, через год мне что-нибудь надоест... А пока не могу сказать, что душа просит хобби.

– Про семейный бюджет, если не секрет, расскажите.

– Не секрет, все прозрачно и легально, – улыбается Алексей. – У нашей семьи пока что нет основного источника дохода. Их несколько: моя зарплата в лаборатории, репетиторство (преподаю физику и математику), плюс мы получаем за отличную учебу и как нуждающиеся студенты приличную надбавку к стипендии. В общем, без помощи родителей спокойно обходимся. Главный бухгалтер в семье – Аня, она и расскажет дальше.

– Если усреднять наши траты за последнее время, в месяц мы всем семейством проживаем 30 тысяч рублей – с учетом одежды, недавно купленной кое-какой мебели и т.п. Неплохие деньги получили от льготных выплат – тысяч 40 накапало. Так что покрыли расходы на рождение сына – рожали по контракту: заключали договор с определенным роддомом, с определенным врачом, а потом все втроем лежали в отдельной палате. И все прошло как нельзя лучше.

Только спокойствие...

– И напоследок – что бы вы пожелали менее опытным студенческим парам, собирающимся увеличить количество членов семьи?

– Помимо того, что к рождению ребенка нужно «созреть» и на это нужно решиться, обязательно – тщательно подготовиться ко всему процессу: к проведению беременности, к родам, понять, где и как ты будешь растить малыша. Скажу честно, до появления Егорки я по этой теме был «не в зуб ногой». И мы с Аней пошли на курсы для будущих мам и пап. Главное, что я вынес из этих занятий и крепко уяснил: от того, как ты к этому процессу подойдешь, как к нему подготовишься, напрямую будут зависеть и период вынашивания ребенка, и роды, и то, как себя ребенок будет впоследствии вести.

– Бывает, рождается малыш, а молодые родители не знают, что с ним делать, – продолжает мысль мужа Аня. – Не понимают, почему он начинает плакать и чем ему помочь. Это выливается в депрессию, в ссоры в семье, в изменении фона отношений. Ребеночек все эти «нервы» пьет вместе с молоком и еще больше страдает. Всего этого можно избежать, если заранее знать, что к чему. И, конечно, по возможности меньше волноваться.

Лично для себя я решила: «Зачем нервничать – у меня маленький на руках?! Все, кроме него, меня волнует в последнюю очередь. Теперь для меня две очереди: первая и последняя». Если, например, Егор хнычет и не готов ужин, естественно, я – с ребенком. В нашей семье в этом смысле все лояльно. И, наверное, поэтому Егорка у нас такой молодец: почти не капризничает, кушает хорошо, ночью спит крепко, и мы высыпаемся вместе с ним. Наши родители говорят, что он нас балует.

... Время позднее, а ребят в их теперь уже по-настоящему взрослой жизни завтра ожидал будний день. Прощаясь, я не сомневался, что Егорка всегдабудет все так же радовать своих молодых маму и папу.

Даниил ИЛЬЧЕНКО


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива