Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2009

Московский институт электронной техники (МИЭТ): Даешь нановуз!

Московский институт электронной техники (МИЭТ) недавно выиграл крупный проект создания центра по микро- и наносистемной технике – «наноинженерии» и стал единственной среди вузов головной организацией по одному из направлений госпрограммы развития нанотехнологий. По этому проекту на площадке инновационного центра вуза ведется разработка и производство таких изделий, как микрогироскопы, микроакселерометры и другие микродатчики, но вместе с электронными схемами, с интеллектуальным обрамлением. Сейчас это востребовано во многих отраслях гражданского и специального применения. Есть неплохие перспективы, заказы. Центр будет уникальным в России, другого такого нет и пока не намечается. Короче, МИЭТ так и хочется назвать нановузом.

 

Впрочем, это закономерная для МИЭТа ступень развития. Вуз был основан в 1965 году для подготовки специалистов в новой отрасли народного хозяйства – электронной промышленности. В Зеленограде, где он находится, к этому времени уже стремительно создавался Центр электроники страны. Бурное развитие отрасли потребовало специалистов, способных в короткие сроки создавать, внедрять и осваивать новейшие технологии и технику.

В МИЭТ была создана уникальная система подготовки специалистов, сочетающая фундаментальную физико-математическую и компьютерную подготовку, изучение иностранного языка и глубокую специальную подготовку на выпускающих кафедрах, научных лабораториях самого института и базовых профильных предприятиях.

Несмотря на значительные изменения, произошедшие в последние годы в нашей стране, в том числе и в образовательной сфере, МИЭТ сохранил свою систему подготовки специалистов; фундаментальная подготовка позволяет нашему выпускнику быстро осваивать новые виды деятельности, а специализация на старших курсах получать знания, навыки, опыт работы по узкому профилю, которые часто требуются от выпускника при приеме на работу.

Высококвалифицированные преподаватели и сотрудники МИЭТ, среди которых более 30 членов Российской и других академий наук, более 100 докторов наук и более 400 кандидатов наук, а также индивидуальные учебные планы и современные формы обучения обеспечивают отличное качество подготовки студентов. МИЭТ располагает отличной базой для проведения занятий: хорошо оснащенными учебно-научными лабораториями, компьютерными классами с современной вычислительной техникой, объединенной в сеть и имеющей выход в Интернет. Научно-техническая библиотека университета насчитывает около 1 млн экземпляров книг и периодических информационных изданий, в том числе на иностранных языках.

Десять корпусов университета образуют единый комплекс, который имеет оригинальную архитектуру и предоставляет каждому студенту большие возможности для учебы, отдыха, занятий спортом и искусством. В создании облика университета принимал участие скульптор Эрнст Неизвестный.

В 2006 году МИЭТ вошел в число победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по отбору вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. По образовательной деятельности в области информационных технологий МИЭТ занял 3 место в рейтинге всех технических университетов России и 1 место по Москве, а по развитию инфраструктуры – 1 место среди всех вузов страны.

По словам ректора Юрия Александровича Чаплыгина, в 2007 году здесь плотно занимались внедрением и развитием результатов, которых достигли в рамках инновационной программы. Тогда вуз получил огромные средства, вложил их в оборудование, в программное обеспечение и разработку методического материала. После такого рывка нужно было учиться работать по-новому, эффективно использовать приобретения, которые удалось сделать. Одновременно МИЭТ участвовал в других программах Роснауки и Рособразования.

Выпускники вуза очень востребованы. Например, если говорить о разработчиках интегральных схем, которых готовят, в основном, на ЭКТ факультете, число заявок на их подготовку в учебных центрах Cadence и Synopsys почти в два раза превосходит возможности института. Специалисты с таким образованием проблем с трудоустройством не испытывают. Вообще хороший инженер, работающий в сфере высоких технологий, программист, разработчик аппаратуры или интегральных схем без работы не останется.

Если говорить о вводимой с этого года во всех вузах страны двухуровневой системе образования, то в МИЭТе бакалаврат и магистрат существуют лет двенадцать. Ю.А. Чаплыгин считает, что это оптимально – когда есть и бакалавр, и специалист, и магистр. Каждый в соответствии со своими потребностями может выбрать ту траекторию образования, которая для него предпочтительнее.

Прошлым летом, например, на факультет прикладных информационных технологий принимали только на бакалавров посчитав, что в информационных технологиях это наиболее оправданно, поскольку часто студенты втянуты в работу на старших курсах и затем успешно трудятся, даже не защитив дипломов. А вот в микроэлектронике, например, без специальных знаний не обойтись.

Сейчас много говорится о создании в России федеральных исследовательских университетов. МИФИ и МИСиС уже получили этот статус по указу Президента. Остальные будут участвовать в конкурсе. МИЭТ – в числе первых претендентов. Во-первых, потому что по объему научных исследований на одного преподавателя или студента он как минимум вдвое обгоняет ближайших конкурентов. Во-вторых, имеет инновационную структуру с такими возможностями разработки и производства продукции высоких технологий, которой, наверное, нет ни у одного вуза России. Новый статус даст средства на оборудование, повышение квалификации и поддержку молодых ученых.

Сейчас в Зеленограде создается особая экономическая зона, так что для нынешних студентов МИЭТа там появится от 15 до 25 тысяч рабочих мест. Вуз выпускает примерно тысячу студентов в год. Сами делайте выводы, сколько там надо будет инженеров и менеджеров.

На сегодняшний день главное достижение МИЭТа – наличие сети международных учебных центров, которые созданы совместно с крупными компании – лидерами в области микроэлектроники, информационных технологий и т.д. Сотрудничают только с теми, кто что-то вкладывает в МИЭТ.

Этим начали заниматься во второй половине 90-х годов, в 2000-х этот процесс пошел активно. Ни в одном из вузов страны нет такого представительства зарубежных компаний, как в МИЭТе. С одной стороны, это признание качества образования. С другой – возможность тем, кто прошел через один из этих центров, получить доступ к самым современным технологиям и быть более успешным на рынке труда.

Одним словом, сегодня Московский институт электронной техники – один из самых современных и перспективных вузов страны, равных которому по наукоемкости, тесному сотрудничеству с предприятиями отрасли и связке с потребностями современной промышленности, найдется не много.

Подготовила Валентина ПЬЯНКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива