Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2009

МГТУ: В Жигулевск, на практику...

Редкие возможности упускать не стоит, решили мы, три студента МГТУ им. Баумана с факультета «Машиностроительные технологии», когда нам предложили пройти практику в одном из городов России на очень большом и серьезном объекте. И почему бы не совместить в одной поездке культурную и непосредственно практико-производственную составляющую?

Непосредственно местом прохождения практики стал город Жигулевск, точнее – гидроэлектростанция Жигулевская, одна из крупнейших по выработке электроэнергии Волжско-Камского каскада ГЭС. На станции 20 гидроагрегатов по выработке электроэнергии, общая мощность станции – 2315 МВт, годовая выработка 10,5 миллиарда киловатт-часов. Большое число приборов, датчиков и различных систем обеспечивают ее нормальную работу. В «мозговом» центре принимаются важные и ответственные решения по ее функционированию и выработке электроэнергии.

Поскольку станция – сложный и одновременно хрупкий механизм, специалистов, работающих здесь, обучают и готовят особенно тщательно. Они, как нам показалось, знают ГЭС вдоль и поперек. На любой наш вопрос давали обстоятельный ответ, что не удивительно – управлять такой махиной надо с филигранной точностью. Даже диспетчеры и обходчики станции проходят продолжительный курс обучения, в конце которого обязательна аттестация на знание устройства и работы ГЭС.

Энергосистема страны представляет собой сложную конструкцию из сплетенных линий передачи электричества и генерирующих мощностей. Без специалистов и отлаженной системы регулирования тут не обойтись. Такая система есть, и она надежно функционирует, но с кадрами большая проблема, свойственная многим «немодным» на сегодняшний день направлениям промышленности. Не хватает молодых людей, готовых сменить более опытных и профессиональных предшественников, которые не выходят на пенсию лишь потому, что не могут бросить любимое дело, не передав свой бесценный опыт, да и просто по-человечески обидно, что работа всей твоей жизни канет в лету.

Сами по себе гидротурбины – агрегаты надежные и долговечные (особенно выпущенные в 50-х годах прошлого века), их можно эксплуатировать без кардинальных вмешательств. Но раз в несколько лет каждая проходит плановый ремонт, заменяются определенные части агрегата, отслужившие свой срок, или их снимают для ремонта. Порой необходимо разбирать всю турбину, что из-за больших габаритов довольно сложно. Полторы тысячи тонн – не шутки, такие операции, естественно, выполняют профессионалы, при сборке и разборке учитываются не только характеристики из чертежей и инструкций, большую роль в надежной сборке агрегата играет накопленный годами опыт монтажа и демонтажа. Многое можно почерпнуть только при непосредственной работе бок о бок с людьми, которые, образно говоря, на этом «собаку съели». Поэтому мы и отправились в Жигулевск на практику.

Отдельно стоит сказать о том, как нас приняли. Было ощущение, что мы приехали к давним и сердечным знакомым. Поселили нас в отдельной квартире, и устроить быт не составляло особого труда. Добирались до станции на вахтенном автобусе, а вечером он развозил бригаду, в которой мы работали, по домам.

О природе тех мест можно говорить долго. Город расположен в живописном месте и окружен Жигулевскими горами. Волга в этих местах поражает своим размахом, наблюдать противоположный берег можно только в бинокль. Многочисленные лодочки, островки просто утопают в бескрайних просторах реки. В летнюю жару, особенно после работы, было радостно освежиться в реке. В городе удобный песчаный пляж, и возникало ощущение, что мы находимся не в средней полосе России, а у моря.

Прелесть этих мест и в том, что можно без проблем взять напрокат палатку и сбежать от города и суеты на природу: на один из «диких», но не менее живописных волжских пляжей. Одним из интересных явлений, которые нам удалось наблюдать, находясь непосредственно у реки, были локальные отливы и приливы воды в небольшие заводи и просто к берегу и от него. Казалось бы, странно для реки, да и влиянием Луны нельзя это объяснить.

На самом деле все просто. Во время работы ГЭС для поддержания определенного уровня выработки электроэнергии, автоматика станции, не без контроля операторов, конечно, изменяет параметры пропуска воды с помощью направляющего аппарата. Это огромная, размером со средний дачный дом, установка, состоящая из лопаток и предваряющая попадание воды непосредственно на лопасти турбины. Так что для стабильной работы, для поддержания постоянного числа оборотов турбины, приходится временно уменьшать или наоборот увеличивать объем воды, проходящей через станцию. Поскольку все пляжи около нее находятся на нижнем бьефе, т.е. ниже по течению реки, изменения потока воды можно наблюдать невооруженным взглядом в виде приливов и отливов.

К сожалению, мы не успели посетить все живописные и по-настоящему красивые места Самарской луки. Остались еще пещеры, острова и... простое желание порыбачить. Но особых огорчений нет – наверное, еще представится возможность побывать там. После поездки у нас в городе осталось много друзей, которые зовут в гости.

Зато в рамках практики мы побывали в ознакомительных поездках в окрестностях Самары. Например, в Сызрани, на одном из крупнейших заводов тяжелого машиностроения России «Тяжмаше». По дороге попался поселок с интересным, если не сказать говорящим, названием Переволоки. Как нам объяснили, это особое место в Самарской Луке, где русло Волги близко подходит к Усинскому заливу и получается как бы горловина бутылки, очертания которой нанесены на карту самой рекой. Раньше, чтобы сэкономить время, не делая крюк до Самары, корабли, следующие на юг, к Астрахани, просто перетаскивали, переволакивали по суше в этом месте. В честь этого и названо поселение. Правда сейчас есть планы по строительству канала, заменяющего функцию этого перешейка, но из-за возможного нарушения экологической обстановки округа проект не реализован.

Короче, практика нам очень понравилась. Приятно работать, когда чувствуешь, что приближен к реальным делам.

Отдельно хотим поблагодарить директора «Камспецэнерго» Александра Ивановича Байкова и главного инженера Александра Леонидовича Руденко. Эти люди, несмотря на свою занятость, посвятили нам много времени, рассказывая об особенностях работы и монтажа агрегатов. Опыт помогает им в нынешнее нелегкое время, когда техническое состояние производящих электроэнергию мощностей не самое лучшее, техника требует замены, на что, к сожалению, не всегда хватает средств.

Полученный нами опыт будет использован при выполнении курсовых работ и дипломного проекта.

Александр Коленкин,
Александр Миронов,
Эдуард Ситдиков,
студенты 4-го курса кафедры «Метрология и взаимозаменяемость» МГТУ им. Н.Э. Баумана


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива