Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2009

Как студентам получить работу: Экономика дает заказ

Как студентам получить работу, несмотря на кризис? Для поиска ответа и собрались в зале ГУ «Гражданская смена» ректоры московских вузов на встречу с руководителем Департамента труда и занятости населения г. Москвы Олегом Нетеребским.

Во встрече принимали участие депутат Мосгордумы, руководитель образовательного проекта «Гражданская смена» Олег Бочаров, начальник Управления активных программ содействия занятости Департамента труда и занятости населения г. Москвы Алексей Гладков, заместитель директора ГУ «Гражданская смена» Светлана Соляник.

Еще в мае мэр Москвы Юрий Лужков распорядился принять все меры для трудоустройства выпускников. По словам Олега Нетеребского, вакантные места есть, но существует проблемная группа выпускников. По каким профессиям? Вузы четкого ответа не дают. Оказалось, по разным причинам они ситуацией не владеют.

Решено провести адресную стыковку соискателей и рабочих мест. Осенью состоится дополнительная ярмарка вакансий специально для тех, кто не смог найти дело по душе. В декабре на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о трудоустройстве выпускников различного уровня. Сейчас необходимо собрать как можно более полную информацию о числе выпускников и количестве профессий. Это задача комплексная.

– Мы должны работать вместе, – подчеркнул Олег Нетеребский. – В вузах надо готовить специалистов именно по тем профессиям, которые востребованы в столице. Все, что зависит от нас в условиях кризиса, мы сделаем. Правительство приняло бюджет Москвы, где, несмотря на сложную ситуацию, ресурсы на обеспечение занятости увеличились в разы. Но без заинтересованного участия самой молодежи любые усилия обречены.

Олег Бочаров рассказал о видении ситуации через призму «Гражданской смены». Четыре года существует проект, который без поддержки руководства вузов просто бы не состоялся. Никакая работа по профессиональной подготовке студентов не имеет смысла, если молодой человек не получает в конечном счете профессию.

По мнению руководителя «ГС», кризисное время для Москвы – важнейший период развития. Простая статистика 2005–2006 годов, когда он и его команда проводили исследования для создания проекта, говорит, что выпускники московских вузов на 70% не удовлетворены своим выбором, считают, что учатся в вузе только потому, что в свое время сделали опрометчивый выбор. Параллельно они ищут дополнительную информацию о другой работе. Около 80% выпускников трудятся не по специальности.

Вуз выбирают по разным причинам. И желание не всегда соответствует возможностям. В результате развивается мощная негативная тенденция. Работодатель хочет получить профессионалов. Можно создать 14000 или 20000 рабочих мест, но от того, что придет человек, не способный выполнять конкретную функцию, никому хорошо не будет. Его уволят и наймут другого.

Усилия педагогов и профессионалов имеют слишком малый КПД еще и потому, что работодатель как заказчик к руководству вуза не приходит. Нет полного доверия к системе высшего профессионального образования. Вернуть его – задача государственной власти. Образно говоря, если представить пол в зале заседаний, то это – максимальная профессиональная компетенция, или то, что педагоги могут вложить в студента. А потолок в этом же зале – реальные требования рынка. Дипломники хорошо сдают экзамены. Но если попросить кого-то написать деловое письмо, что-то систематизировать, задание окажется непосильным.

Как преодолеть разрыв? Только совместными усилиями. Задача учебного заведения – дать среднюю или высшую профессиональную подготовку. Специализация – дело тебя самого. Сегодня вроде бы и Интернет есть, и предложения работы, и ярмарки. Но молодой человек в этом огромном и замусоренном информационном поле, не обладая навыком сбора информации, вряд ли сможет найти что-то свое.

– Мы пытаемся совместными усилиями помочь каждому выпускнику выработать свою стратегию. Через несколько дней в этом здании на Таганке, на первом этаже откроется зал, о котором мы мечтаем, – для компьютерного тестирования. Здесь любой молодой человек сможет пройти бесплатное тестирование для того, чтобы не обманывать хотя бы самого себя, – сказал Олег Бочаров. – Во время проведения нашего образовательного эксперимента мы здесь открывали три направления: бизнес, общество, государство. Было время, когда почти поголовно выпускники стремились в бизнес. Но первое же тестирование показало: только 0,03% (!) из них имеют способности для самостоятельной предпринимательской деятельности.

Нам бы вместе с вами, – обратился Бочаров к руководителям вузов, – выявить четко ориентированных в профессии студентов, чтобы они своим конкретным примером и успехами вовлекли в работу остальных. К сожалению, 40% молодых людей – лица, не мотивированные к трудовой деятельности. И это проблема.

В стране 15 лет отсутствует система трудового воспитания. Неужели кто-то серьезно верит, что в 22 года можно стать настоящим юристом или журналистом? Опыта нет! И рецепты решений мы можем найти только вместе с вами. База «ГС» расширяется с вашей помощью. Около 10 тысяч студентов каждый год мы вовлекаем в проект, чтобы они сами выработали свою стратегию и сделали последующие шаги. Без привязки к труду все это не имеет смысла.

Уже на втором уровне нашей образовательной программы – волонтерском – человек должен пройти трудовой курс. На третьем уровне при прохождении менеджмента он должен быть нанят городом на временную работу на два-три месяца. Молодой человек должен реально поработать и почувствовать ответственность за тех волонтеров, которые идут за ним. На четвертом организаторском уровне, несмотря на проблемы с прохождением вопроса в правительстве, мы создадим в этом здании уже в нынешнем году молодежную электронную торговую площадку. Если молодые люди, прошедшие все четыре уровня, сумеют собрать свой трудовой коллектив, они могут выйти через электронную площадку на уровень государственного – городского небольшого заказа.

«Гражданская смена» сегодня практически является городским кадровым агентством. Любой молодой человек может прийти сюда и попросить работу. Мы должны ему помочь. Мы хотим привлечь сюда реальных работодателей под единственный критерий: гарантируем качественных сотрудников.

Функция «ГС» – провести конкурс и подготовить ребят, которые согласны на временную занятость. Молодой человек идет в администраторы – он должен знать законы администрирования, идет в организаторы – должен знать десять правил организаторской деятельности и иметь навыки организационной работы.

Светлана Соляник рассказала, как совместно с вузами и Департаментом труда и занятости населения Москвы поэтапно «ГС» предлагает решить вопрос трудоустройства выпускников. Первый шаг: выявление вакансий для молодых людей, создание временных рабочих мест для студентов, подготовка квалифицированных требований для каждого типа вакансий. Шаг второй: конкурсный отбор студентов для участия в программе временной трудовой занятости (информирование молодых людей о программе, сбор заявок на участие, тестирование, обучение необходимым компетенциям, последующее тестирование и сертифицирование ребят, предоставление рекомендаций к участию в программе временной трудовой занятости, создание базы квалифицированных студенческих кадров). Шаг третий: студент встает на учет в Центре занятости населения, и работодатель заключает с ним срочный договор. Заработная плата будет начисляться из фонда заработной платы работодателя плюс материальная поддержка от Департамента труда и занятости населения города Москвы.

– Я верю, что Россия выйдет из любого кризиса. В развитом государстве кризис не приводит к реальному сокращению рабочих мест. Нужна система, когда в ответ на сокращение сектора экономики государство тут же предлагает в два раза больше вакансий. Сегодня – время для таких проектов, как наш с вами. Экономика дает новый заказ, а значит – у нас будет много работы! – резюмировал Олег Бочаров.

По итогам встречи создано Соглашение о сотрудничестве по вопросам трудоустройства молодежи.

Александра РАКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива